欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀学子】陈伟亮:风雨兼程不负光阴

时间:2017-01-25 19:52:14来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 陈伟亮,国家奖学金获得者,药学院2013级药物化学专业学生。

    陈伟亮,国家奖学金获得者,药学院2013级药物化学专业学生。

    经过高中的历练,我终于如愿来到南方医科大学。自2013年9月入学以来,我怀着对梦想的热情和执着,始终坚持刻苦学习,在老师的指导和自身努力下切实掌握专业理论知识和实践技能。同时积极参加学校和学院组织的各项课外活动,注重综合能力的锻炼和提升。
    作为一名学生,我始终将学习放在首要位置,学习成绩在班上保持优秀。进入大学之后明确学习目标,刻苦钻研专业知识。尽管课程多,专业课难度大,唯有努力才能战胜学习上的困难,于是我几乎每天都在课后时间前往图书馆或者自习室。在学习上遇到疑惑时,我总是先自己思考,然后查阅相关资料解决问题,培养了独立思考的能力。对于实在不能独立解决的难题,我就与同学讨论、向老师请教。
    过去三年里,我认真对待每一门课程的学习,切实掌握书本知识的基础上,还努力拓展课外的专业相关知识,学会了自主学习的技巧。同时乐于帮助有困难的同学,促进互相进步。记得刚入学时,我由于未适应大学英语的学习模式,也未摸索出适当的学习方法,加上英语基础比较薄弱,所以第一学期的英语期末成绩偏低。为了弥补英语基础的不足,我从大一第二学期开始,坚持每天六点左右去到教室朗读英语以及练习英语听力。在英语课堂上我多次主动回答老师的问题。一分耕耘一分收获,经过无数个清晨的苦练,英语成绩终于得到提高,最后通过了英语六级考试。
    大学不仅仅是学习知识的殿堂,更是提高综合能力的舞台。在努力学习的同时,我积极参加各项校级和院级的活动。刚进入大学时,我就参加药学院团委举办的科学宣讲会演讲比赛,并获得了三等奖。大二第一学期,我在校报上发表过题为《明镜忽秋霜》的散文,以及参加过校级生化技能大赛。大三第二学期时图书馆举办的“三行情书”创作大赛中,我的作品被评为优秀奖。
    我在大一时加入药学院团委创业实践部,期间工作认真负责,踏实完成分内的每一项工作,并能主动帮助需要帮忙的同学。工作策划方面,我提出的建议或方案往往都能被其他成员接受。由于表现突出,我在大二时被选举为部长。我担任部长后,带领部门成员开拓创新,举办了一系列创业讲座和创业相关的活动,如“营销大赛”等,不仅为同学们带来创业相关知识,也让参赛同学以及部门成员得到历练,受益匪浅,因此获得辅导员和同学们的好评。同时,我从大三开始担任药学院科研办公室助理,在办公室工作期间努力协助老师做好各项工作,如收集整理研究生或者导师的资料,以及科研课题的文件材料等,尽心尽力地为老师和研究生们服务。在各种课外工作中,我培养了踏实负责的工作态度,提高了协调组织能力、沟通表达能力。
    在寒暑假我积极参加社会实践,其中三次工厂实习,一次志愿服务。例如,在参加马岗小学义教的志愿活动过程中,坚持用心服务他人,不仅帮助到别人,更能为自己带来知识、带来快乐。从多次的工厂实习工作中,我学会了如何与各个层次的人打交道的交际技巧,也学会了如何尽快学习新知识、新技能的方法,对于自己学习、工作都很有用处,也进一步锻炼了吃苦耐劳的品质,让自己能凭着坚强的意志克服困难。同时,我对实习经历有深刻的认识和总结,2014年暑假和2015年寒假的社会实践论文都评为药学院“优秀社会实践论文”,并在2015年暑假社会实践中荣获药学院社会实践“先进个人”荣誉称号。
    我不仅在理论知识方面下功夫,也注重将理论知识应用于实践工作中。我在大二暑假时进入药学院药物化学合成实验室参加科研实验工作,协助朱志博老师课题组完成科研实验,经过一段时间,在掌握了一定的理论知识和具有实验操作能力后,独立完成了课题中的一个系列化合物的合成实验工作,该成果的论文已经投稿。另外,我曾与其他两位同学共同设计的“穗花杉双黄酮的UGT代谢研究”实验项目入选药学院创新训练计划,并在2016年7月顺利结题。
    我在生活上,积极乐观,富有爱心,养成朴素节俭的生活习惯。为了减轻家庭经济负担,我在学习之余努力做各种兼职,进一步锻炼我的交际能力。我严于律己,宽于待人,以一颗真挚随和的心与人相处,用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系,与老师的关系也十分融洽。我还积极参加各种文体活动,如乒乓球、羽毛球,也喜欢书法和阅读古诗词,形成了积极向上的生活态度,培养了良好的心理情操。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。三年来风雨兼程,我坚持梦想与信念,谱写了自己充实而有意义的大学生活。已经踏入大四的我,在接下来的大学生活中将以更大努力不断实现更高、更远的目标,实现自己的人生价值。

1.jpg

2.jpg

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]