欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀学子】赵亮:学生当以学业为重

时间:2017-02-02 21:53:41来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 赵亮,国家奖学金获得者,2013级药物制剂专业学生。

    赵亮,国家奖学金获得者,2013级药物制剂专业学生。
    大学三年来我始终保持着积极向上的心态,勇敢接受生活中的一切挑战。
    进入大学后,我在学习方面一直非常上心,上课时认真听讲,积极思考问题,寻找解决问题的方法,提高自己思考、解决问题的能力;并且在课余时间经常去图书馆,拓宽自己的知识面。由于在学习上下了比较深的功夫,我的学习成绩一直在班级上第一,目前总的平均绩点达到3.96。先后获得南方医科大学“优秀共青团员”称号、“校级优秀学生奖学金”一等奖、南方医科大学优秀学生、南方医科大学药学院“优秀志愿者”称号、国家励志奖学金、“校级优秀学生奖学金”二等奖、“施美奖学金”等多种奖项。
    相对与成绩来说,我也同样关注脑力的训练,因为学习的知识总会忘记的,但是如果拥有一个强大的大脑,以后将会事半功倍,所以我会把学习当成训练大脑的一种方式,不会去死记硬背,也从中也发现了很多乐趣。
    尽管大三这一学年的课程比较繁重,但我还是抽出一些时间去参加课外课题活动来增加自己的科研素质。利用课余时间我参加了学院叶玲老师的大学生创新训练项目《基于细胞色素P450酶代谢研究有毒中药钩吻的毒性机制》。
    经历了项目立项之初的思考,到确定项目、立项审查的波折,然后到项目中期检查、以及后期分析整理与最终项目结题,我们经历了几个月的查阅资料和刻苦专研,其中的辛苦与辛酸只有经历过的人才会懂。我的工作是参与研究钩吻生物碱钩吻素子在CYP酶作用下的代谢特征和规律。通过这一次创新项目的实践,我受益匪浅,有能力上的提高,有思维上的创新,有情谊上的收获,相信这次实验会对我今后的学习、工作和生活产生很大的正面影响。在项目结束之际,我们收获累累,虽然在整个过程中,劳累、迷茫、喜悦时刻存在,但是正是这些才带给我们成长,生活也就是在这种挑战和实践中慢慢地充实。
    身体是革命的本钱,进入大学后我会定期去做一些运动,一来是可以增强自己的体魄,二来还可以缓解一下一天的压力。经过两年的坚持我发现运动让我更开朗,让我有更多的动力去做自己应该做的事情。我参加了中医药文化社团,每周都去和师兄、师姐学习太极,去听中医药文化社团的讲座,从中学习到了很多中医方面的知识,增加了自己的知识面。还参加学院的辩论赛,学到了一些有关辩论的技巧;在学院的主持人队中学到了讲标准普通话的能力。在大学生活中为自己创造了精彩的生活,培养了自己的交流和表达的能力。
    为了以后能够快速的适应社会的生活,我在假期会去做一些兼职,比如曾经去了家乡的一家羽毛制品厂打工,培养了自己动手的能力和吃苦耐劳的能力,也为家庭减少了经济负担;另外去当过服务员,用自己的劳动换来了应有的收获。这些实践活动让我对社会有了初步的了解,为日后的工作打下了一定的基础。
    “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。要想做到本专业方面的精英,并不容易。但是“苦心人,天不负,卧薪藏胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”,只要自己静下心来,专注于学业,相信自己一定能实现自己的报负。

赵亮.jpg

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]