欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀学子】李雪:全面发展,任重道远

时间:2017-02-09 18:57:20来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 李雪,国家奖学金获得者,2012年进入基础医学院临床医学(临床病理)专业学习。

 

3.jpg

    李雪,国家奖学金获得者,2012年进入基础医学院临床医学(临床病理)专业学习。

学习:刻苦钻研

    我始终牢记学习是学生的天职,一直以来都把学习放在首位。入学两年以来,我认真刻苦地学习,时刻不忘为实现自己的远大目标——成为一名优秀的临床医生,为人类的健康事业而努力奋斗;坚持做到课前仔细预习、课上认真听讲、课后巩固复习“三步学习法”,每天如此。只有这样,我才会感到无比的充实和满足。
    功夫不负有心人,我连续两年都取得了优异的成绩,在2013-2014学年成绩班级排名第一,综合测评也排名第一。在日益激烈的社会竞争下,英语能力也是必不可少的。我坚持每天早读英语单词,晚上复习英语语法,周末通过美剧或者英语演讲提高听力和口语能力。经过两年的努力,我的英语能力显著提高,一次性通过了全国大学生英语四六级考试,均取得了五百分以上的好成绩。与此同时,我深刻明白医学需要丰富的经验和强大的动手实践能力,在实验课上严格要求自己,积极锻炼提高操作动手能力;利用假期去当地医院和学校实验室见习,培养了临床思维能力和科研创新能力,拓宽了视野,提高了自己的综合素质。我还经常通过课外阅读、网络等多种途径拓展其他方面的知识,开阔视野,丰富自身文化素质,全面发展自己。

工作:认真负责

    在大学里,参加组织和社团是一个提高综合能力的大好机会。刚上大学,我就牢牢把握住了这个机会,积极参加了校大学生科学技术协会和院团委的竞选。通过几轮的考核,我顺利进入了校科协和院团委工作。在工作上,我尽职尽责,秉承着“服务同学,锻炼自己”的宗旨,真正做到为同学热情服务,为校园建设添砖加瓦,积极奉献自己的一份微薄力量。我参加并且组织过各种校级大型活动,如“挑战杯”、“领航讲坛”、“学术科技节”、“科技达人秀”等,踏踏实实服务于全校师生,丰富了校园文化,赢得了一致的好评。
    身为基础医学院党支部的党小组长和宣传委员,我积极配合党支部的工作,主动为党支部贡献自己的力量,建设和发展壮大党支部。工作时,讲究方法,以身作则,严于律己,顾全大局,切实起到了党员的先锋模范作用。
    在班里,我作为小班长,做到通知及时、关心同学,认真完成本职工作,维护着和谐稳定的宿舍氛围;作为课代表,积极配合老师的工作,为同学们解疑答惑,促进了师生交流,得到了老师和同学们的一致认可。

生活:自强独立 

    上大学算是第一次背井离乡。对于从小独立的我来说,其实并不难适应。在大学里,我遇见了形形色色的人,经历了林林总总的事。正是这点点滴滴,使得我更加独立、成熟和完善。我乐观向上、真诚待人、乐于助人、与同学关系融洽。同时我热衷于参加校园文化活动和学院活动,认识了一批批新朋友,放松了自己,丰富了课余生活。印象最深刻的莫过于每年的拔河比赛,全班齐心协力,只为班级荣誉,充分展示了强烈的集体荣誉感和团结向上的正能量。当然前行的道路上必然会有荆棘丛生,每当这个时候,我始终保持着积极乐观的心态,冷静思考解决问题和克服困难的方法,主动寻求老师和同学们的帮助,度过了一次次的难关。我怀着一颗感恩的心,感谢老师们在学习、生活上的谆谆教诲,感谢同学们的宽容和帮助,是他们让我更好地发展了自己,完善了自己。

社会实践:奉献服务

    作为一名大学生,我深知肩负着一定的社会责任。大学两年以来,我参加过各种社会公益活动,在一次次的活动中提高了自己的道德素养。在“地球一小时活动”中,我积极宣传环保活动,号召大家一起熄灯一小时;在雷锋月活动中,我积极宣传卫生知识,普及基本医学常识,为马岗村民的健康尽自己的一份力;在大门敬老院活动中,我为老人们表演、陪老人们聊天,送去爱心和温暖;在图书馆志愿者活动中,我为同学们整理图书、打扫卫生,带去洁净和整洁。
    作为一名医学生,我充分利用寒暑假期进行见习,在医院学习时积极主动地参与到每一项工作中,配合带教老师的工作。通过自己的反思和总结,锻炼了实践动手能力,训练了临床思维能力,提高了沟通交流能力和团队合作能力,培养了爱心、耐心和责任心,让我更加全面地了解如何做一名好医生,为以后的临床工作打下了坚实的基础。同时我利用暑假参加了学院“研之行”活动,走进实验室,在教授和师兄师姐的指导下,学会了各种生化实验操作和分析,感受到科学研究的严谨细致;经过与大家的深入交流、探讨,在思维的碰撞下,拓宽了思考问题的角度,开阔了眼界,提高了自己的科研创新能力。在大学的两年时间里,我通过参加各种各样的实践锻炼活动,收获的不仅仅是能力,更是一种感悟,一种精神的满足,而这种精神力量,一直鼓舞着我不放弃,不懈怠,不断朝着更高远的目标前进,为服务人类和社会做出最大的努力。
 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]