欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【博学女生】蔡隆梅:努力不止、梦想不灭

时间:2015-06-17 17:20:22来源: 作者:宋纪松 编辑: 点击:
新闻摘要: 作为我校2012级肿瘤学博士研究生,她刻苦学习,专注科研,在自己的研究领域努力钻研,获得博士研究生国家奖学金。

    作为我校2012级肿瘤学博士研究生,她刻苦学习,专注科研,在自己的研究领域努力钻研,获得博士研究生国家奖学金。在读博士期间,发表SCI论文7篇,发明专利1项,其中以第一作者的身份在Nature communication,Oncogene,Oncotarget,Molecular cancer杂志发表SCI论文4篇,影响因子分别为11.5、 8.5、 6.4、5.4,累计影响因子共计31.8,目前担任Molecular Medicine Reports杂志的审稿人,是名副其实的“科研达人”。作为我校研究生会主席,她勤勉工作,积极组织开展一系列丰富多彩的校园学术、文体活动,为引领当代研究生思想潮流、丰富研究生校园文化生活、营造和谐健康的校园文化氛围做出了突出贡献。她就是蔡隆梅,如此优秀出色的她连续多年被授予“优秀研究生骨干”、“优秀研究生”、“共青团干部标兵”、“优秀共青团员”等荣誉,无愧于“博学女生”的称号!

QQ图片20150617125140.jpg

博观约取、沉心静气,畅游学术海洋

    众所周知,医学知识内容繁杂,更新迅速。面对浩如烟海的学习内容,蔡隆梅除了平时比较关注医学知识的更新和加强学习之外,自己的一点心得就是利用闲暇的时间参加一些学术讲座、学术报告。一般而言,讲座和报告的内容都是比较前沿的,信息量都是很大的,这样可以节省很多自己去查新和总结的时间,而且还可以跟很多同领域的专家及学者讨论,这使她收获很大。
    蔡隆梅在科研领域有所收获。而在这个过程中困扰她最大的难题就是心态,像很多人一样,当做科研遇到困难的时候会郁闷、怀疑、浮躁、不安,没自信,怀疑自己,怀疑人生,对医学产生厌恶的情绪。但蔡隆梅有一个屡试不爽的方法就是脱离这个环境让自己放空,去思考问题产生的原因。例如去跑步,去图书馆看书,去看电影,跟好朋友聊天,也可以去大吃一顿等,就是让自己释放出来,不要压制自己,让体内的负情绪尽早的脱离,然后再冷静的解决问题。每当在科研的路上遇到困难的时候,她的导师李欣教授就是黑暗中的明灯,给与她鼓励和支持,积极帮助她分析问题,解决问题。
    解决问题的过程中也会有收获,蔡隆梅说她最大的收获就是学会了能够沉住气,包容,坚持。坚持就是胜利。因为做科研不是一天两天,一个月两个月,甚至不是一年两年可以出成果的,这就要做到拥有足够强大的内心,去承受很长一段时间的在黑夜中摸索的过程。

QQ图片20150617125115.jpg

权衡协调、追求完美,丰富课余生活

    蔡隆梅不仅在学习和科研上取得了优异成绩,还担任了校研究生会主席,那么,在学习和工作中她是如何协调时间和精力的呢?她的一个原则就是在尽量不影响自己学习的情况下,利用自己的休息和娱乐时间去处理校研究生会的工作。而当然,有的时候肯定会有些冲突,她就会自己去寻找一个平衡点,去权衡和协调,尽量让每件事情做到完美。她说道:非常感谢导师李欣教授和课题组所有的小伙伴对我长久以来的关心和帮助,感谢研究生学院的领导老师和研会的小伙伴对我的信任和支持,也是由于他们一直以来对我科研工作和行政工作的支持与配合,我才得以取得今天这些小小的成绩,今天的成绩属于我所在的课题组和研究生会的每一位同仁。
    校研究生会的工作也给她带来了许多收获。她说:“目前为止,我很多的好朋友都是在研会这个大家庭当中认识的。我们一起奋斗过,努力过,哭过笑过,一起成长。我想说的是,这个组织很单纯,可能很多人不相信,我们是完全没有利益关系的个体,为了服务同学,锻炼自我的这个宗旨汇聚到一起,所以在这样一个大家庭中结交到很多可以陪伴一辈子的好朋友,好闺蜜。也是这样一种经历,让我自己成长、蜕变,从自己的小世界走出来,愿意去倾听,去分享,去感悟,去承受,成为了现在的我。我想这是我担任主席期间最大的收获。”

QQ图片20150617125206.jpg

把握当下、天道酬勤,迎接美好未来

    对于未来,蔡隆梅只想对自己说:加油、加油、再加油!她认为最好的规划就是做好当下的每一件事。天道酬勤也是她目前最喜欢的一个词。成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来。蔡隆梅付出了更多的努力,也拥有从容淡定的心态,我们相信并祝福她有一个美好的明天。同时,让我们一起努力,成为更好的自己!

QQ图片20150617171134.jpg

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]