欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

时间:2018-05-15 19:05:47来源: 作者:张小利 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20岁的张小利说,临床医学是她自己选的专业,她想依靠自己的努力,帮助更多的人减轻病痛。为了这个梦想,她积极投入到自己的学业中,在大一的综测排名中排名第三,大一及大二上学期GPA都排名第一,获得国家励志奖学金、校一等奖学金,并获得“优秀学生”、博雅书院“科技榜样”称号。在学校举办的创新创业大赛中,带领自己的团队获得校二等奖,并在学术科研方面也取得了一定的成...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。

20岁的张小利说,临床医学是她自己选的专业,她想依靠自己的努力,帮助更多的人减轻病痛。

为了这个梦想,她积极投入到自己的学业中,在大一的综测排名中排名第三,大一及大二上学期GPA都排名第一,获得国家励志奖学金、校一等奖学金,并获得“优秀学生”、博雅书院“科技榜样”称号。在学校举办的创新创业大赛中,带领自己的团队获得校二等奖,并在学术科研方面也取得了一定的成果。

大一入学后,出于对新事物的好奇,她给本校老师的研究团队投了简历,凭借优异的成绩成功进入团队。本科一年级学生接触到的专业知识十分有限,刚开始她也感到很吃力。于是她提前学习大二的基础课程以及文献检索的方法。凭借自己的努力,以及团队师兄师姐以及老师的帮助,以第一作者撰写了两篇社论,表达自己在慢性阻塞性肺疾病急性发作,以及非小细胞肺癌方面的看法,并在OPR Science上发表The Impacts of Multifaceted Nutritional Indicators on Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Disease,在Journal of Hematology and Clinical Research上发表Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR) in Peripheral Blood: A Novel and Simple Prognostic Predictor of Non-small Cell Lung Cancer (NSCLC)。

随着对疾病的了解得深入,她开始有选择地写自己感兴趣的疾病相关的综述,并提出自己的一些观点,希望能为临床上的一些困惑提供思路。最初关于非小细胞肺癌的钻研成果以一篇名为“基于LUX-Lung试验的阿法替尼在晚期非小细胞肺癌临床应用的研究进展”的文章发表在中文核心“肿瘤”杂志上,并且可以在中国知网上检索到。由于好奇,她开始转变目标,开始了meta分析的写作,通过大数据分析对非小细胞肺癌更深入研究,并最终和学校的师兄师姐合作,以第一作者的身份完成了The efficacy and safety of alectinib in the treatment of ALK+ NSCLC: a systematic review and meta-analysis的写作,并在今年年初被影响因子2.612的杂志OncoTargets and Therapy接受发表;在非小细胞肺癌方面,她还以第一作者在影响因子2.822的Drug Design, Development and Therapy发表The coexpression of multi-immune inhibitory receptors on T lymphocytes in primary non-small-cell lung cancer。

她能充分利用自己的寒暑假,在假期里,她找到2013级对间变性淋巴瘤充满浓厚兴趣的师兄师姐,出于对新生事物的好奇,她又有机会多了解一种疾病,并一起合作,以第三作者的身份在影响因子3.851的杂志Cancer Management and Research发表文章The applications of liquid biopsy in resistance surveillance of anaplastic lymphoma kinase inhibitor,并在此期间收获匪浅。她对科学充满了无止境的好奇与探求的愿望,2017年间,她在自己所在的团队里参与研发了一种肺部穿刺治疗仪器,目前正在申请专利中。

科学是深奥的,是广袤的,她希望积能极投身研究,用自己微薄的力量减轻临床病人的病痛,同时丰富自己,让未来的自己能成为一名更好的临床医生。

学习是永无止境的,科学探究亦是如此,现在的她,丝毫不敢放慢自己的脚步;现在的她,已经学会了进行流行病学分析,2017年下半年到2018年初以第一作者完成了流行病学分析Trends and survivals in patients with Adenoid Cystic Carcinoma of lung from 1975 to 2013: A study in SEER database.并投稿至影响因子7.056的 Clinical Epidemiology,希望让更多的临床医生了解肺腺样囊性癌这种罕见的疾病,尽快地攻克它。此外,出于对信号通路,药物机理的好奇心,她在2017年花了大半个学期的时间学习了解罗弗斯特治疗哮喘-慢阻肺综合征的机理,并以一作完成论文Pharmacological mechanism of Roflumilast in the treatment of asthma-COPD overlap。

她希望自己在大学飞逝的几年中能不负光阴,涉猎多种疾病,找到自己最感兴趣、最适合的方向深入研究,不断充实自己,为医学事业献出自己的一份力。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]