欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【责任南医·优秀教师】李娜玲:让学生感受法学的乐趣

时间:2018-09-26 18:05:29来源:卫生管理学院 作者:张芸芸 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ​李娜玲,南方医科大学法学系教授,法学系党支部书记,中国政法大学诉讼法专业博士,中国法学卫生法学会会员,南方医科大学器官与移植伦理委员会委员。从事诉讼法学、卫生法学方向的研究。步入法学,从此法律是亲友李娜玲说,自从大学本科步入法学专业的学习,随着对法学的进一步的深入了解,法学渐渐从“初恋”成为了“热恋”,直到现在成为了愿相伴一生的“亲人”。有机会成为一名法学领域的教师,她表示,最大的愿望便是将...

李娜玲,南方医科大学法学系教授,法学系党支部书记,中国政法大学诉讼法专业博士,中国法学卫生法学会会员,南方医科大学器官与移植伦理委员会委员。从事诉讼法学、卫生法学方向的研究。

步入法学,从此法律是亲友

李娜玲说,自从大学本科步入法学专业的学习,随着对法学的进一步的深入了解,法学渐渐从“初恋”成为了“热恋”,直到现在成为了愿相伴一生的“亲人”。有机会成为一名法学领域的教师,她表示,最大的愿望便是将这一份对于法律的热爱传递给每一位同学,让每一位同学真正感受到法学的乐趣,让法律成为“身体中的细胞”。同时愿意在一路播种,一路付出中,让学生明白法学学习的意义,从而肩负起国家社会所赋予法学生的期冀与重任。

潜心学术,精学广学造华章

李娜玲在打牢理论基础的同时,也紧跟时代热点,结合医学背景,关注社会问题,主持并跟进了多项课题研究工作,不仅在教学上取得成果,在法学与医学交叉的科研领域也收获颇丰。近年来,她先后主持了多项省部级课题,并且围绕强制医疗、器官移植等方向发表多篇论文。在这个过程中,她作为一名法学学者,心无旁骛、潜心向学,在学术生涯中克己修身;作为一名传道师者,用自己的研究实践言传身教。

授人以渔,让知识走出象牙塔

作为实务性强的法学专业,理论知识与实务操作的差异成为学科教学方面的一个难点。她认为作为一名教育者,其所作所为和学生作为之间的相互作用是关键,即从学生的视角看待学科教学,进行教学内容对学生发展的长远性分析。为此,她以培养学生自主学习能力和习惯为核心,强调让知识走出象牙塔,培养理论实践精通的复合型人才。

李娜玲在讲课课程中,不仅讲授课本的知识,也充分联系实际生活,用丰富有趣的案例引发学生激烈的讨论,课堂气氛活跃的同时也让学生不知不觉掌握了知识点。她还通过带领学生组织英美体系模拟法庭,让学生演绎法官、控辩律师、陪审员等角色,讨论时下热点案例,感受英美法律体系截然不同的特色,亲身体会程序法与实体法的魅力,同时也面向全校宣传法律知识,树立法律权威,展示法律风采。

在课堂上,她还推进学生以团队分组形式展示基于课本基础知识和实务结合的相关案例分析、文书写作,打破课堂讲师一枝独秀的传统局面,使学生成为课堂的第二位主人。在课堂外,她认为“老师的知识可能有限,但学生的水平是无限的”,积极联系法院、检察院等,为学生提供更多的提高自身水平,认识广阔法律实践世界的实习机会。

点面结合,详略并济“活”教学

针对医科院校的背景与专业交叉学科的特性,她在构建基本法学知识框架,培养法律人思维的同时,在刑事诉讼法的课堂中穿插刑事医疗纠纷案件,在法律文书写作的授课中让学生尝试书写相关文书等,手把手带入真实生活法与医的融合。框架授课作为其教学的特点,点面结合,着力于在法学通识教育与深入研究的基础上,加强对医疗领域法制化的查缺补漏,学科结合,以促进法学教育体系的立体化发展,培养专业基础扎实,科研能力独特的人才。

李娜玲始终觉得,“弟子不必不如师,师不必强于弟子”,青也是可以出于蓝而胜于蓝的。老师其实是作为知识的“搬运工”,而更多的真知,主要靠同学们自己的学习、摸索与积累。这样的“活”教学,正是为了让学生学会独立自主的学习,感受法律学习的多样与丰富。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·南粤优秀教师】贾钰华:师者,贵在真诚、奉献和坚守

【责任南医·南粤优...

贾钰华,南方医科大学中医药学院教授、主任医师,...[详细]

【责任南医·优秀教师】李娜玲:让学生感受法学的乐趣

【责任南医·优秀教...

​李娜玲,南方医科大学法学系教授,法学系党支部...[详细]