欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【责任南医·南粤优秀教师】王冬:一声老师 满腔热情

时间:2018-09-21 17:29:48来源: 作者:王丽芝、余苗文 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 王冬,卫生管理学院院长,教授,博士生导师,南粤优秀教师,广东省优秀青年教师,同时担任广东省高校哲学社科重点实验室主任、广州市人文社科重点研究基地主任。 培养出优秀的学生,是老师的第一职责“师者,当以德为先”,这是对教师这一职业的最好诠释,也是王冬始终奉行的准则。他说,教师的第一职责就是把教学搞好,培养出优秀的学生比教师个人的发展更重要。学生们亲切叫他“冬哥”,“冬哥最近还这么忙吗?”这是在校友...

王冬,卫生管理学院院长,教授,博士生导师,南粤优秀教师,广东省优秀青年教师,同时担任广东省高校哲学社科重点实验室主任、广州市人文社科重点研究基地主任。

培养出优秀的学生,是老师的第一职责

“师者,当以德为先”,这是对教师这一职业的最好诠释,也是王冬始终奉行的准则。他说,教师的第一职责就是把教学搞好,培养出优秀的学生比教师个人的发展更重要。

学生们亲切叫他“冬哥”,“冬哥最近还这么忙吗?”这是在校友群常听到的一句话。每到教师节,有学生给他送鲜花,他总是说:“给我拿来你们发表的文章,就是教师节对我最好的祝福。”为了减少学生经济负担,他鼓励学生让他们安心搞科研、写论文,所需费用他可以帮忙解决。学生撰写的论文提交给他修改时,他也是字字斟酌,反复修改,由于白天行政事务工作繁忙,经常一改论文就改到深夜。

毕业留校任教以来,王冬先后获得学校先进个人、广东省优秀青年教师、南粤优秀教师等称号。他将情景教学、案例教学、演练教学和现场教学等多项教学改革引入课堂,主讲的《卫生事业管理学》、《管理学基础》和《组织行为学》等课程深受学生欢迎。

除课堂教学外,王冬先后组织和指导学生参加国家级和省级各类竞赛。他联合指导的《病友-医院-学生社会共赢模式创新提升医疗品质管理的理论和推广》获第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,卫生管理学院普天社会实践队“广东省分级诊疗社会实践”实践项目入选团中央“最具影响好项目”。他指导的三位本科生毕业论文荣获全国“人卫杯”全国卫生管理专业本科生优秀毕业论文(设计)竞赛二等奖,南方医科大学卫生管理学院也被授予“人卫杯”全国卫生管理专业本科生优秀毕业论文(设计)竞赛“优秀组织奖”。

坚持一线教学,年均标准课时逾200

担任学院院长后,王冬仍然坚持一线教学,年均标准课时逾200。他还全面负责学院教学管理工作,积极推动各项教学改革;根据学科专业发展规律,贴近实际卫生管理需求,突出我校特色,组织修订本科和研究生培养方案;加强实践教学,注重实习管理,增加并遴选实习基地,根据专业特点和学生实际制定了实习政策,保证实习工作按教学计划进行;通过搭建多元化的实践教学平台,构建“学院、医院和行业协会多元育人体系”;稳步推进研究生教学改革,严抓培养质量,出台了硕士论文盲审率50%等一系列严格政策,实施了中期考核、邀请国内专业知名教授考评等加强过程管理的措施。

王冬认为,卫生管理学院的学生只有走进医院、融入社会,深入实践,才能提高自身综合能力素质,成为实用型、创新型卫生管理人才。现在,卫生管理学院的毕业生已经分布在国内医疗卫生系统,受到用人单位一致好评,提升了学校和学院的声誉。

为了切实有效推动教学改革措施,王冬主持了多项国家和广东省教育厅教学改革课题,包括全国教育科学规划课题,教育部“质量工程”教改课题、中华医学会医学教育分会立项课题,获得了广东省教学成果奖和学校教学成果奖。

科研让教学更有新意

如何使教学有新意,传授最新知识?这离不开科学研究。在科研的道路上,王冬一直砥砺前行。近五年来,他作为第一主持人,共承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金以及广东省自然科学基金、广东省哲学社科基金等10多项各类纵向课题和10多项各级卫生行政部门和企事业单位委托项目。除此之外,他还主持负责广东省高校哲学社会科学重点实验室“公共卫生政策评价与研究重点实验室”和广州市人文社科重点研究基地“公共卫生服务体系建设”研究基地,在国内外杂志共发表70余篇学术论文,出版2部专著。

王冬坚持“科研教学相互促进、相得益彰”,总是持之不懈地调动学生的科研兴趣,帮助学生在科研中理解和应用理论知识。“授人以鱼不如授人以渔”,他认为,教会学生科研方法和培养批判性思维才是最重要的。

王冬扎根讲台,深化改革,潜心钻研,努力践行着“师道”二字。有人问他工作的动力在哪里?他说,每次到医院讲学评审调研,总是能碰到教过的学生,学生都主动喊“王冬老师”,这份荣誉和自豪就是他工作的动力来源。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】李娜玲:让学生感受法学的乐趣

【责任南医·优秀教...

​李娜玲,南方医科大学法学系教授,法学系党支部...[详细]

【责任南医·南粤优秀教师】王冬:一声老师 满腔热情

【责任南医·南粤优...

王冬,卫生管理学院院长,教授,博士生导师,南粤...[详细]