欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

时间:2019-05-24 21:21:57来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学生。初识“志愿”雷州半岛的暑期极为炎热,2009年,学校里却依旧热闹十分。那些远方而来的三下乡志愿者们教黄月婷和同学们书法、手语……这是黄月婷对“志愿者”最初的认识。加入“志愿”2017年的七月,黄月婷成为三下乡志愿队伍的一员。她加入了中医药学院第三届“党旗伴我行”暑期三下乡活动。在这次三下乡中,她负责的是国家资助和助学贷款政策的宣传。他们一行人进店铺、市...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学生。

初识“志愿”

雷州半岛的暑期极为炎热,2009年,学校里却依旧热闹十分。那些远方而来的三下乡志愿者们教黄月婷和同学们书法、手语……这是黄月婷对“志愿者”最初的认识。

加入“志愿”

2017年的七月,黄月婷成为三下乡志愿队伍的一员。她加入了中医药学院第三届“党旗伴我行”暑期三下乡活动。在这次三下乡中,她负责的是国家资助和助学贷款政策的宣传。他们一行人进店铺、市场、居民家中、广场,回答着相似的问题,看到的是欣慰的目光。

她至今仍记得一位阿姨的话语:“真好!这样不用担心我小儿子的学费了。我老家那边贫穷的人家多,如果你们能去那边就好了。”助学贷款宣传之路仍需要继续,亦需要更多人的加入,黄月婷觉得自己和同伴还需承担更多。

宣传休息时,他们会去听教学组的师兄师姐们给孩子们授课。在第二节心理课上,他们第一次看到了孩子们因为内心的悲伤而落下的眼泪。这群孩子,父母务工在外,他们懵懂时便被留守,淘气天真的背后是对父母深深的思念。透过泪光,黄月婷说,她看到了我们志愿的另一个目的所在,其名“关怀”,又名“陪伴”。

“志愿”收获

在医院里,步伐匆匆的是医护人员,亦是患者。黄月婷参加导医志愿活动时,患者们总是匆匆地上来询问,又匆匆地道谢离去。她说她最大的富足,便是可以看到患者的目光因她的回答由疑惑焦急到明了。

黄月婷去敬老院里看望老人。许多老人家会和他们一行人说他们的家人、往事,一谈就是一个半天。临走时,一位老人把一个金桔塞入她手中,说:“好久没有人听我叨叨了。谢谢你们啊,小年轻们。”回去的路上,黄月婷看着那个金桔,内心满是被需要的、助人的满足。

助人之快乐,在志愿路上遍地可拾。

“志愿”成长

结束了七月的三下乡,八月,黄月婷来到了河南。在河南志愿活动中,她负责的是一到三年级传统文化和诗词的教学。每天的课后时间,她不是陪着孩子们玩耍,就是坐在电脑前查资料。要怎么讲得更有趣,这个知识点的记忆有没有出错,这个问题可以联系孩子们的生活实际么……想要他们快乐、收获,成为那段时间里十多个人的生活主旋律。

他们将要离去时,她收到了孩子们给的小纸条。稚嫩的字体写着“谢谢老师让我知道什么是非遗”,“谢谢老师,我第一次知道诗词唱起来那么好听”,“我第一次知道原来我们国家有那么多种传统乐器”……纸条上那么那么多的第一次,那么那么多的喜欢,是孩子们的收获,也是他们志愿成员的成长。

志愿一路,是奉献,也是收获。于志愿者是更新,于被服务者是收获。志愿,让你我彼此心中开出花来。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]