欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

时间:2019-05-27 20:45:22来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,现担任校团委优秀公益组织科普教育协会讲解队队长。获得多项荣誉:2018年被评为广东省优秀共青团员;2017年在全国科普讲解大赛中获优秀奖;2018年在广州青年创新创业大赛中获得“最佳创意奖”。她还拥有一项专利,负责一项省级大创,参与一项攀登计划。张洁馨作为初创企业的CEO,有着丰富的创业经验,对于创业,她认为找到合作伙伴创立公司的前提条件是大家都有创业热情,都是...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,现担任校团委优秀公益组织科普教育协会讲解队队长。获得多项荣誉:2018年被评为广东省优秀共青团员;2017年在全国科普讲解大赛中获优秀奖;2018年在广州青年创新创业大赛中获得“最佳创意奖”。她还拥有一项专利,负责一项省级大创,参与一项攀登计划。

张洁馨作为初创企业的CEO,有着丰富的创业经验,对于创业,她认为找到合作伙伴创立公司的前提条件是大家都有创业热情,都是愿意投身于此,爱好是创业的基础。一个公司里只有拥有各个领域对应的人才,才能够碰撞出火花。仅仅依靠单一的专业知识,想要创办公司是远远不够的。所以在寻找合作伙伴时,张洁馨花了大量功夫,去观察每一个人的发光点,去寻找合适的合作伙伴。

凝聚力是一个团队最为重要的核心,担任公司的CEO一职需要很强的独立思考能力,统筹兼顾,并想方法提高团队凝聚力,让大家统一战线。当团队有了一定的凝聚力后,成员的行动力也十分重要,将任务进行合理分配,从而让团队中的每一位成员都能够有体现价值的机会。在成员意见不合时,CEO需妥善处理,以安抚鼓励为上,平衡大家意见以理服人。

相较于许多团队是因为挑战杯才有了创业的意向,张洁馨的团队是创立了公司之后才参与了挑战杯。她认为在取得科研成果并且申请到专利的情况下,创建公司已经有了技术壁垒,加上学长学姐的指导以及学校提供相应的技术支持,促使她选择了自主创业这一条道路。

在创立公司的过程中,张洁馨也是起步艰难,创业初期,常常开了六七次会都没有头绪,而对于营销方案的思考也花费诸多精力,同时不被市场认可也是创业之初的心病。但是后来通过参加创业培训活动以及向有经验的初创企业学习,再结合对本行业的深入了解,逐渐形成了自己的创业思维,并拥有了独特的营销模式,让公司逐步迈入正轨。

张洁馨的团队以社群营销模式为医学研究领域的专业型客户提供微血管铸型数据,创立了对于适合微普公司的自身“品牌”商业模式。这种营销模式是专门针对科研型企业,面向小而精市场的,而团队通过此商业模式的运行,目前也已拥有相关订单和收益。据她介绍,已有的血管铸型技术无法观测到直径微米级的毛细血管,已有的微血管观测技术只可定性观测,无法实现定量化研究。而微普公司的微血管灌注模型技术,通过结合血管铸型技术与微血管观测技术而形成。相对于市面上的其他产品,拥有已经申请了专利的技术垄断性,产品精度相较于市场上已有产品提升了十倍,同时首次实现了微血管研究领域的全定量三维分析,价格低,业务范围广。

在医学生繁重的课业负担下,张洁馨将以前用于科研的时间分出来给创业,学习方面则是提高效率,争取上课把问题先解决。她认为,学习以及知识是创业的基础,科研途中也不应该把学习落下,只有平衡好学习与科研,才能达到理想的效果。

张洁馨寄语学弟学妹们,一定要把握创业的热潮,抓住科研的热点,努力实现二者结合,在产学研用相结合的浪潮下舞动青春。大学是一个有着无限发展空间的地方,要做一些有意义的事,不断丰富、完善自己,在大学生活中挥洒自己的青春。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀毕业生】用心选择 风雨兼程

【优秀毕业生】用...

龚静,卫生管理学院2015级公共事业管理(医院管理...[详细]

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]