欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀毕业生】用心选择 风雨兼程

时间:2019-06-04 19:49:17来源:卫生管理学院 作者:龚静 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 龚静,卫生管理学院2015级公共事业管理(医院管理)专业学生。获南方医科大学二等奖学金、南方医科大学优秀学生、百万同题英语写作大赛校级一等奖等荣誉,在北图核心期刊《中国公共卫生》发表论文1篇。被清华大学录取。“我步入丛林,因为我希望生活得有意义。”这是《瓦尔登湖》中的一段话,一直以来虽然迷茫,可是从未放弃过探索尝试,因为渴望看到更大的世界,渴望找到自己以活得更深刻。马上就要毕业了,回顾大学生活虽有跌...

龚静,卫生管理学院2015级公共事业管理(医院管理)专业学生。获南方医科大学二等奖学金、南方医科大学优秀学生、百万同题英语写作大赛校级一等奖等荣誉,在北图核心期刊《中国公共卫生》发表论文1篇。被清华大学录取。

“我步入丛林,因为我希望生活得有意义。”这是《瓦尔登湖》中的一段话,一直以来虽然迷茫,可是从未放弃过探索尝试,因为渴望看到更大的世界,渴望找到自己以活得更深刻。马上就要毕业了,回顾大学生活虽有跌跌撞撞的时刻,但更多的是关于自身蜕变的感慨,其中最具闪光点的幸运事件莫过于考上清华了。从小就明白自己是很普通的人,但是尽人事听天命,不断尝试,找到自己的擅长点并努力,在风雨兼程中就有很大可能创造奇迹。下面简要介绍一些心路历程。

懵懂大一的不断尝试

大一,我的空余时间基本都在兼职和参加社团工作,就自身经历而言,兼职没有实质性的帮助,因为没有特殊技能的话(英语和新媒体运营能力等),简单机械的工作内容,没法让自己获得提升。另外考虑到自身性格和不愿意太早按部就班地工作,如果希望找到相对自由的职业,我必须提高核心竞争力,而且相对社交我更擅长学习。毕竟作为极为内向的人,投身于科研工作相对于参加需要发言的大型竞赛轻松的多,后来我就把重心放在学习和科研上了。

所以从大二开始就决定:如果想毕业直接工作,空闲时间就多拓展实习经历;如果想深造,就每天泡图书馆,多看书提高绩点和多参加科研项目发论文。

开悟大二的勇敢改变

大二前期我非常迷茫,因为当同学们都在参加写作演讲创业比赛时,我完全不知道自己能干什么,没有明确兴趣和特长,对所学专业也了解不深,而且成绩普通排名中游、性格内向社交能力一般,比起同龄人落后了一大截,个人履历完全空白,所以心里慌得不行,每天都在寻找人生建议,所幸通过知乎大神的经验帖,了解到克服焦虑的最好办法就是立即行动。

因此为了改变自己,大二后期我把生活重心由兼职社团转移到了学习和能力提升上。首先每天下课后不再窝在宿舍而是直奔图书馆,从而把成绩提高到了班级第二;其次参加了省级攀登计划和省级大创,先后考取了英语四六级、计算机二级、公共营养师三级证书;另外还成功获得了葡萄牙交换生的资格。

回顾大一大二的经历可以发现我当时也没有明确目标,只是想要变得更好,想要缩小和同学之间的距离。所以迷茫和焦虑很正常,它们是人生必须经历的阶段,只要我们不断改变,不断突破,就会慢慢蜕变。也许我们无论怎么努力都难以超越某些同龄人,但是我们能够成为越来越好的自己就足够了。

觉醒大三的全力冲刺

虽然一开始就决定考研,但当有消息说专业可能会有两个保研名额时(我的成绩和综测均为班级第二),我在大三同时准备了夏令营、保研以及考研。因为保研尤为看重专业能力,加上主持的大创项目进行到了尾声,所以大三上学期我抓紧时间写了论文并由指导老师向核心刊物投稿。都说“狭路相逢勇者胜”,然而我的保研热情却被一点点浇灭,不仅往年较为容易进的清华夏令营异常火爆,双非直接被拒,而且由于期末考试时间冲突其他院校我也没申请,所以夏令营扑了个空,暑假落寞地复习考研专业课。不过好在大三下学期刚开学就得知论文被核心刊物录用的消息,平复了保研前路未知、分散考研精力却想要坚持的复杂心情。虽然后续的保研仍然没拿到本校名额,但是不后悔当初的选择,因为不到最后谁都不知道结果怎样,毕竟秉承的原则是在力所能及的范围内让青春少留缺憾。

关于考研院校本来决定选择的是四川大学,鉴于川大专业课有数学,清华大学即使竞争激烈但是好歹没有让人头疼的数学,考研专业课也是较为擅长的文字题,还可以向往届师兄师姐询问经验,我果断决定考清华大学。保研失败后,已经耗费了将近半个月没认真复习考研资料,说不慌是假的,所以后期我努力提高复习效率、每天保持13-15小时的有效学习时间以赶进度,因此最后的考研分数也在预期范围之内。初试结束后因为想感受真正的工作氛围,毅然选择了上下班需要奔波的实习点,没想到复试期间恰好赶上医院忙碌高峰,特别少时间复习,还好初试结束后我就着手准备了复试材料,否则还得再来一年,因为复试比初试竞争更激烈。毫不夸张地说大三这一年是我成长最为迅速的一年,因为涉及到很多未知的选择,但是既然选择了便只顾风雨兼程。

很幸运有机会和师弟师妹分享即将结束的大学四年生活,虽然马上又要踏上下一段旅途,但是人生就是不断打怪升级的过程吧,小时候有没完没了的作业,长大了有没完没了的工作,好像永远都有做不完的事情…可是做事只是达成目标的媒介而已,重要的是我们赋予它的意义,比如:通过不断打怪让自身完善,让爱的人开心,让社会变得更加进步美好……

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀毕业生】 不忘初心,努力成为更好的自己

【优秀毕业生】 不...

郎欣月,公共卫生学院2014级预防医学(卓越班)专...[详细]

【优秀毕业生】用心选择 风雨兼程

【优秀毕业生】用...

龚静,卫生管理学院2015级公共事业管理(医院管理...[详细]