欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【灯塔工程】用知识打开新世界的大门

时间:2019-07-04 20:45:21来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 温倩兰,2015级护理学院护理学(助产) 学生,获2018年广东省“挑战杯”大学生创业计划大赛公益创业赛银奖、2018年南方医科大学“挑战杯”公益创业赛银奖,担任2017-2018南方血缘(BBCn)公益组织主席,广东省红十字会医务专业志愿者造血干细胞宣教服务队-科普调研分队副队长。她曾以为自己毕业后会去当一名助产士,随着知识面的拓展、经验的积累,温倩兰走上了一条更适合自己对未来职业的想象之路——创业。她是如何走上创业道...

温倩兰,2015级护理学院护理学(助产) 学生,获2018年广东省“挑战杯”大学生创业计划大赛公益创业赛银奖、2018年南方医科大学“挑战杯”公益创业赛银奖,担任2017-2018南方血缘(BBCn)公益组织主席,广东省红十字会医务专业志愿者造血干细胞宣教服务队-科普调研分队副队长。

她曾以为自己毕业后会去当一名助产士,随着知识面的拓展、经验的积累,温倩兰走上了一条更适合自己对未来职业的想象之路——创业。

她是如何走上创业道路的?大学期间多接触社团活动,遇见伯乐获得赏识是温倩兰的亲身经历。“路途中我遇见了两批人——‘微辣青年’和‘北辰青年’,一个是顺德广州青年教育公益组织,一个是线上大学生微课程,他们不仅引领着我锻炼自己挖掘自己,也成就了自己。”温倩兰积极鼓励师弟师妹们适当参与社会公益活动,“除了学校寒暑假社团或医院企业社会实践,还有很多项目值得你们参与。”“创业之心不限专业,创新之想无限风暴。”

“南方血缘”队结缘

2013年,“南方血缘”源自一次募捐血小板的行动,学生们自发聚集起来,在南方医科大学及南方医院医护人员和教师的指导下,以“南方血缘”的名义为募捐血小板的事业而行动。2016年10月,团队正式成立广州市白云区南方血缘社会服务中心,接受民政局和社会监督,使成员们的公益设想得以落地,帮助更多需要帮助的人。2018年3月31日,全国停止互助献血政策正式实施后,团队方向转型为推广、提倡无偿捐献血小板。自成立以来,团队一直践行以较小资金成本撬动社会大资源的运转模式,从仅有100元启动资金的学生社团,成长到现拥有8名管理层、134名核心骨干的专业团队。

作为南方血缘(BBCn)公益组织主席,温倩兰提到,南方血缘的“缘”字来源于2005年南方医院血液科赠与台湾慈济骨髓库的“缘”字,代表着他们因血结缘。曾作为血液科副主任医师的江千里老师,为因缺乏血小板而离去的病患感到难过,他动员科室工作人员进行无偿捐献,却远远不足所需。推广无偿捐献需要一批专业而富有激情的医学生志愿者,于是南方血缘成立了,也源源不断地吸引了一批又一批大学生、社会志愿者。因公益之心相遇,为医疗改变些许。

团队创新

关于团队创新,温倩兰介绍道,团队是在多年的实践基础上,提出病友-医院-学生/志工(PHS)三方共赢理念,将医学生等培训成专业志工纳入医疗、教学与科研等环节并提供专业的医疗服务。针对PHS共赢理念的可实践性,他们开展了数据收集和科研活动,创造性地提出、实施、验证和标准化(PDCA)问题的解决方案,验证了专业志工作为第三方的加入确实可以实现患方、医方及专业志工的三方共赢,有效地整合了社会各界的资源以解决医疗问题。

同时,团队系统性地引入专业第三方S,从医疗体系的结构上进行改革,形成稳定的三角形关系,通过PHS模式的建立和实践,提升了医学生本身在医疗中的作用,整合社会资源,客观改善医患关系,提升医疗品质。PHS共赢模式为解决现有医疗难题提供了新思路,对未来医改和健康中国2030规划等政策的实施具有一定的借鉴意义。

一个团队运作,资金是必不可少的。温倩兰认为资金是一个团队生存最大的难题,单靠院校支持是不能走出社会被众人所认可的。起初成立社团,明确了规章制度和发展方向,耗费也较少,可以在院校支持下初步开展活动筛选。精品活动成熟后,可选择社会基金会的支持,同时参与比赛。关于资金的来源,她的建议是,资金链的发展是循序渐进的,最重要的是团队需要有自我造血的能力。

南方血缘团队在资金收支上,一直坚持“取之大公、自食其力、服务社会”的模式,财务主要来源于院校专项资金支持、企业服务购买、与基金会等的业务活动合作以及社会各界爱心捐献、政府购买、竞赛奖励、科研成果的转化等,支出上除行政、宣传、基本工资外全部用于公益活动,每一笔收支都有原始清单,将资金透明化。其中,科研成果是团队自我造血最主要的条件,也是与其他社团区别最大的地方。温倩兰认为,作为医学生若仅仅将知识用在公益,仅能造福数百上千人,但若从研究上发力,改变根本才是王道,才是大众收益的方式。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]