投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

时间:2021-02-23     来源:检验与生物技术学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。

时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。

信念——行动的指路人

刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产党员。大学期间正是我们形成世界观、人生观、价值观的分界点,比起高中时的稚嫩,大学阶段对独立人格的培养与形成更为关键。

我常思考自己生命的意义是什么,希望能对这个国家、社会奉献自己的微薄之力。在我一路成长上,总是受到很多人的帮助,所以我怀着感恩之心,想通过自我能力的提高来回馈他们,并且帮助更多的人,而这股信念也一直鼓励着我,在报答社会的同时实现自我的价值。

激情——让大学更美好

富有激情的人生永不会黯淡、富有激情的大学将更美好。比起高中以学习为主的生活,大学显得格外缤纷多彩,虽然从前从未接触过这些活动,但是我勇于尝试,给大学生活填满斑斓的色彩。

在班级里,我担任学院办公室助理,主要负责医保及获奖汇总等工作,三年的骨干经验让我在为人处世及管理能力方面得到提升;在课堂上,我担任课代表,协助老师教学同时也取得了优异的成绩;在课外,我加入宣传部、篮球队,参与多项活动与比赛。例如从未接触过篮球的我,在大一时就被这项充满热情活力的运动所吸引,即使没有一点基础,但我还是勇敢去尝试,在球队里我们取得了“新生杯”篮球赛冠军的奖项,同时我也得到大家的认可,担任院女篮队队长。我也积极参与辩论赛、社会实践、大学生创新训练项目等。在今年暑假,我参与厦门大学夏令营活动,怀揣着忐忑而又渴望的心情,参加并通过了韩家淮院士的考核,也获得本校的推免名额,顺利保研厦门大学韩院士课题组。

我想说,大部分事情只是自己内心想象得困难,要想提高自己,首先要勇敢地迈出第一步。在大学阶段里,我做到了打败自己的心魔,好奇心与好胜心推动着我不断去做并做好,正是因为这份激情的存在,我收获了一段充实、美好的大学生活。

踏实——通往成功的唯一途径

成功没有捷径,任何成就的背后都是靠一步一个脚印争取而来的。时间对大家都是公平的,重要的是如何利用好。

在大三阶段,我参加了大创项目,几乎过着教室、实验室、宿舍三点一线的生活。众所周知,做实验必须占用大量的时间,一天下来,白天上课晚上做实验,很少能有多余的时间。所以我将电脑带到课堂,边上课边做笔记,一方面电子笔记的速度比手写快很多,形式多样;另一方面我能够边听边记,紧跟老师的思路;同时也节约做笔记的时间,在课后或者期末考试阶段,可以快速查阅知识的重难点进行复习和领会,大大提高了学习效率。在实验间隙比较短的时候,或者走路、等电梯的碎片时间,我会选择背单词或听英语短文;在实验间隙较长等完整的时间,我会对当天学习的知识进行回顾与整理等系统的学习。这样日复一日的生活,我慢慢地走,踏实地走,最终成绩提升到了专业第二。

如果说学习是我的左膀,那实验可以说是我的右臂了。我们从大三开始真正走进实验室,从一开始举手无措到现在可以独立完成实验,对实验进行设计并改进,也是一点一滴积累而来的。

在将近一年的科研经历中,我在锻炼实验操作的同时,更加注重实验原理、课题背景意义的掌握。从当初的“实验室小白”到现在入门,是靠对实验操作重复的训练,对文献的大量阅读,对实验原理的不断查阅,对实验结果的反复思考。这段时间的训练也让我在科研素养上得到良好的锻炼,使我以优异的成绩顺利通过韩家淮院士的实验考核。作为一名准科研人员,踏实是必不可少的优良品质,实验必然是一项长期、反复的工作,只有踏踏实实地解决一个个小问题,才有可能在科研道路上走的更远。我将继续坚持这一品质,脚踏实地,锲而不舍。

拼搏——自强不息、奋斗不止

一个人不管取得怎样的成绩,都只代表着过去。在大学生活的三年多中,我不断挖掘自己的潜能,不断充实、完善自己。但我深知自己当前的能力还远远不足,我会不断历练自己,对感兴趣的领域深入学习,希望将来在科研领域有所成就,能够奉献自己的微薄之力。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>