欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方网】医学毕业生紧缺,护士、规培生月薪过万

时间:2017-04-20 12:38:12来源: 作者: 编辑: 阮永涛点击:
新闻摘要: ‍4月19日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在南方医科大学校本部举行,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,用人单位需求人数13100余人。记者在现场看到,医学毕业生依旧“炙手可热”,各大医院、医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位,纷纷来到现场抢人才。医院院长书记亲自带队“抢人”受“全面两孩...

4月19日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在南方医科大学校本部举行,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,用人单位需求人数13100余人。

记者在现场看到,医学毕业生依旧“炙手可热”,各大医院、医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位,纷纷来到现场抢人才。

医院院长书记亲自带队“抢人”

受“全面两孩”政策放开及新的养老政策影响,各大医院纷纷迁新址、盖新楼,不断扩招人才。见面会现场,不少医院的妇产科、儿科、新生儿科、检验、病理、影像等科室用人缺口较大,尤其是护士、麻醉等岗位急需人才。

“去年是麻醉、影像、妇科和儿科的人才紧缺,今年是全部紧缺。” 南方医科大学就业指导中心主任刘海峰表示,护理、内科、外科和骨科都在抢人,“护理一般都需要招30-50人,麻醉几乎招不到人。”刘海峰说。

记者现场看到,东莞康华医院作为全国首家最大规模民营三甲医院,需要招聘护理专业人才达100人,其中硕士5人,本科30人,大专65人。韶关市第一人民医院就需要招聘护士人数77人之多。

记者在现场看到,广东地区几家三甲医院招聘护士开出了过万元的月薪。深圳的几家大医院招聘规培生也开出了优厚条件:“本科生一月6000元,硕士7000,博士8500,再加上医院补贴,几乎都上万。”有些医院带来了用人协议,只要合适直接签约。93位医院院长、书记更是亲自带队前来招聘人才。

据了解,从2月底开学到现在,南方医科大学已经召开了60余场小型招聘会,每周从不间断,本周揭阳、珠海卫生系统用人单位已经提前来到学校组织笔试和面试。

仅7成医学生选择在医院工作

刘海峰透露,不仅医院在“抢人才”,如今越来越多的医学整形机构、养老产业、大健康产业、医疗设备行业、制药企业也急需大量医学人才,每周都有大健康产业来南方医科大学招聘,就连保险业因为医疗理赔业务需要,也加入了“抢人才”的大军。

刘海峰介绍,此次供需见面会上医院的占比由上次的85%减少到70%。这一数字也与学生的就业去向保持了一致:据统计,南方医科大学临床专业学生70%进入医院,30%进入其他医学相关行业。

硕士、博士难抢,但本科生大都不愿就业。刘海峰透露,由于现在很多医院招人都要求研究生学历,因此大部分本科生都选择考研。南方医科大学医学专业今年毕业4210人左右,本科生一半以上选择考研。

记者在现场了解到,南方医科大学顺德医院招聘住院医师规范化培训学员达116人,报名条件为应届本科及以上,研究生、博士生学历者优先。

医学人才供需矛盾缓解至少还需15年

医学人才供不应求,毕业生们很多都可以从容“慢慢挑”。上午九时许,南方医院、南方医科大学顺德医院、佛山市第二人民医院和中山国丹中医院等多家医院招聘摊位前已经排起了长队。排队的苏同学告诉记者,自己想要面试的是急诊科医师的职位,“我是佛山本地人,医院位置靠近自己家那边,所以就来试试”。

他坦言,自己已经收到两家医院的录取通知,只是眼下还处于观望阶段,“要对比各家医院的环境和福利再做决定”。

刘海峰表示,如今医院都在扩张,而且许多医疗企业也加入招人大军中来,可是医学院校精英教育的模式并未实现高校的大规模扩招,因此医学人才供不应求的状况还将持续。

一般情况下,医学生需接受本科教育5年,住院医师规范化培训3年,加上硕士3年,博士3年,医学人才培养的投资大、要求高、周期长,使得人才培养的难度相对较大。就业专家指出,“想要缓解医学人才供需矛盾,保守估计可能至少还需要15年时间。”

新闻链接:

http://kb.southcn.com/m/content/2017-04/19/content_169223056.htm

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]