欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方都市报】大数据“多跑路”市民看病“少跑腿”

时间:2017-05-18 10:16:26来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 广东健康医疗大数据产业园乐从开园,加速顺德生物医药产业布局身体不舒服,在家门口的健康亭可以做各项指标检测和医生预约;在家里就可以远程接受孕期检查;在家附近的小医院也能进行和大医院一样水平的肿瘤检查诊断……今后,全佛山乃至整个广东的市民,可享受到这样“少跑腿”的健康医疗服务,这活儿都可以让“大数据”干了。昨日上午,广东省健康医疗大数据产业园在顺德区乐从镇开园,现场展示了多项医疗大数据与健康融合的...

广东健康医疗大数据产业园乐从开园,加速顺德生物医药产业布局


身体不舒服,在家门口的健康亭可以做各项指标检测和医生预约;在家里就可以远程接受孕期检查;在家附近的小医院也能进行和大医院一样水平的肿瘤检查诊断……今后,全佛山乃至整个广东的市民,可享受到这样“少跑腿”的健康医疗服务,这活儿都可以让“大数据”干了。

昨日上午,广东省健康医疗大数据产业园在顺德区乐从镇开园,现场展示了多项医疗大数据与健康融合的“黑科技”。作为顺德区政府与南方医科大学战略合作的又一重要成果,该产业园已被认定为广东省第一批大数据产业园,并集聚和孵化一批健康医疗大数据研发、应用的创新项目,是顺德大力发展生物医药产业的重要布局,通过完善产业链进而立足佛山,服务全省,辐射华南。

广东健康医疗大数据产业园已被认定为广东省第一批省级大数据产业园,已列入珠三角国家大数据综合试验区重点项目之一。

医学大数据中心已经列入国家发改委国家重大建设项目库,申报的医学大数据融合应用工程中心获批为广东省工程技术研究中心。

福利

家门口诊病 云平台链接专家

昨日上午,在开园仪式的展示现场,一个只有电话亭大小的小亭子前挤满了人,这个“麻雀虽小却五脏俱全”的健康亭,具备了血压、血糖、胆固醇、心率等十多项的身体指标检测功能,更让人想不到的是,这个健康亭还能够通过云健康管理后台的支持,为市民提供人体健康整体解决方案,并通过在线服务为市民推荐附近的医疗机构和科室医生。

此外,现场除了展示的健康亭外,在健康大数据应用示范体验厅还展示了远程母婴社区、智能胶囊胃镜系统、基于医学图像大数据的肿瘤精确诊断系统等。它们的共同点都是通过大数据的收集应用,让市民能够快捷地获得医疗服务。

其中远程母婴社区项目,是把物联网技术充分应用到母婴呵护全过程,对母婴的信息采集,传输互联、共享、临床诊断以及疾病科学预防等,通过云计算整合在母婴呵护医疗平台之中,与上级监护中心相连,使更多孕妇能够享受到远程中心专家的监护。同时,还能对医学数据进行统计分析和总结,以供其他医生查询和借鉴。

构建社区高科技医疗模型 推动医改

广东省经信委总经济师、省大数据管理局局长王月琴介绍,去年6月,国务院发布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,明确从国家层面推动健康医疗大数据的发展,健康医疗数据互联融合、开放共享,要让健康医疗大数据“多跑路”,让人民群众“少跑腿”。

“随着互联网的深度应用以及大数据的价值挖掘,我们传统的医疗方式正在发生改变。”知名软件公司甲骨文(中国)软件系统有限公司大数据和商业分析副总裁高礼强介绍,在未来的健康医疗大数据时代,每一个人从出生到死亡,电子病历、健康档案以及基因数据、穿戴设备等各种数据,都将被记录下来,实现对个人全生命周期的健康监测,并对潜在的健康风险发出预警、给出建议。

佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏表示,顺德联手南方医科大学等高水平机构建设广东省健康医疗大数据产业园,可以依托产业园的资源,构建一个统一标准的社区模型,并向顺德全区推广,最终加快推动顺德深化医疗改革步伐。“全区依托统一标准的大数据,一个平台、一个网络并通过终端渗透到各个社区,构建社区医疗服务体系和开发、统一的平台,真正从健康医疗方面服务群众。”

共建

校地合作 多家高科技企业加盟

作为顺德与南方医科大学战略合作的重要项目,广东省健康医疗大数据产业园由南方医科大学负责运营管理,该产业园依托南方医科大学、医学大数据中心、相关医疗机构的科研、人才优势,搭建“政、产、学、研、医、用”合作平台,提供开发、共享和专业化服务,着力培养龙头企业、核心企业、产业链配套企业,形成产业规模,并在科技研发、成果转化、企业孵化、人才培养方面取得新的突破。

“除了依托学校自有资源,产业园还对外积极开展合作,与省标准化研究院、省生产力促进中心开展合作建设园区的服务体系,与全球最大的数据和企业巨头甲骨文公司合作研发医学大数据创新创业孵化平台,吸引一大批医学大数据创新创业团队和项目进驻孵化。”南方医科大学校长余艳红表示,接下来,产业园将精准对接市场需求,推进大数据技术与产业的融合,创新商业模式,进而形成品牌效应和产业规模。

甲骨文(中国)软件系统有限公司华南区董事总经理邓锦平表示,与产业园合作研发的医学大数据创新创业孵化平台,致力于通过互联网、大数据等手段,为园区和园区企业提供信息咨询等专业的个性化服务。

作为首批进驻产业园的企业,深圳市倍泰健康测量分析技术有限公司董事长方炎林坦言,自己两年前就已经在乐从运营过健康养老项目,对顺德大力发展生物医药产业的布局很有信心,入驻园区后提供产品、平台、服务的完善链条来服务市民。

“希望产业园能够吸引‘互联网+’以及大数据相关的企业不断入驻,并且立足佛山,服务全省,辐射华南。”佛山市副市长俞进表示,产业园要集聚创新创业元素,成为佛山建设珠三角大数据综合实验区,为珠三角的发展发挥积极作用。

前景

顺德加快生物产业布局

“作为健康医疗大数据新兴产业的有效载体,产业园将为顺德发展大健康产业带来新的发展机遇。”余艳红表示,产业园将逐渐成长为国内有影响力的大数据专业孵化器、加速器和产业园区,培育服务健康和社会民生的大数据应用新业态和商业模式。

目前,产业园已被认定为广东省第一批省级大数据产业园,已列入珠三角国家大数据综合试验区重点项目之一,医学大数据中心已经列入国家发改委国家重大建设项目库,申报的医学大数据融合应用工程中心获批为广东省工程技术研究中心。

“生物医药是顺德重点发展的未来三大关键产业之一,而作为顺德打造生物医药产业的重点项目,广东省健康医疗大数据产业园正式开园标志着顺德与南方医科大学地校合作又迈出坚实一步。”顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,顺德依托已有的良好的产业基础,把生物医药作为今后发展的重点产业,加快推进生物医药产业集聚,目前已经形成浓厚的产业发展氛围。

目前,顺德发展生物医药产业的布局已初步形成,乐从作为顺德发展生物医药产业的核心区域,目前已经集聚了中科院创新团队项目、顺德生物医药研究所项目、广东云天生物创新产业中心项目等。接下来,顺德将进一步提供优质资源,加快对生物医药产业的布局,全力支持健康医疗大数据产业园的建设。顺德还会继续“筑良巢引金凤”,欢迎更多拥有自主知识产权、核心技术的健康医疗数据的企业和团队、千人计划专家,以及相关的海内外专业团队、人才来顺德创新创业。

南方都市报

http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2017-05/10/content_28755.htm?from=groupmessage&isappinstalled=1

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]