欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】广东省健康医疗大数据产业园在顺德开园

时间:2017-05-18 10:19:25来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: ‍社区“一站式”体检的健康亭、肿瘤精确诊断系统、母婴社区……未来,这些先进、高科技的健康医疗“大数据”产品,或将进入你的社区,改变你的生活。昨日,广东省第一批省级大数据产业园——广东省健康医疗大数据产业园正式开园。这一个被广东省认定为第一批省级大数据产业园,吸引软件应用巨头企业美国甲骨文公司合作的健康医疗大数据产业园,将填补佛山乃至全省健康医疗数据产业园的空白。园区启动后,顺德三所公办医院未来...


社区“一站式”体检的健康亭、肿瘤精确诊断系统、母婴社区……未来,这些先进、高科技的健康医疗“大数据”产品,或将进入你的社区,改变你的生活。昨日,广东省第一批省级大数据产业园——广东省健康医疗大数据产业园正式开园。这一个被广东省认定为第一批省级大数据产业园,吸引软件应用巨头企业美国甲骨文公司合作的健康医疗大数据产业园,将填补佛山乃至全省健康医疗数据产业园的空白。

园区启动后,顺德三所公办医院未来将探索健康医疗大数据应用。有关负责人表示,南医大顺德医院(原顺德区第一人民医院)以及顺德部分区域医院,将率先共同试点大数据融合共享。

“顺德将先尝鲜健康医疗数据应用。在未来三年中,甲骨文将依托本地医疗机构的数据,率先集成数据池。未来有了顺德本地医疗机构的‘数据池’作为基础,就能进一步深入数据应用,包括搭建简况医疗数据的‘容载中心’。”

——甲骨文(中国)软件系统有限公司副总裁高礼强

牵手南医大省级数据产业园落地顺德

佛山医疗健康数据产业园不仅被认定为广东省第一批省级大数据产业园,同时还列入了珠江三角洲国家大数据综合试验区重点项目之一。而其打造的医学大数据中心,列入国家发改委国家重大建设项目库,另外,申报的医学大数据融合应用工程中心获批为广东省工程技术研究中心。

广东省经信委总经济师、大数据管理局局长王月琴表示:“这是广东打造新产业、抢占数据产业高地的重要举措。”根据测算,广东大数据的存储量占到了全国的20%,位居第一位。“海量数据原本没有价值,只有把这些数据用起来,产生效应后才有价值。”王月琴说。

园方负责人表示,该产业园未来将打造国际标准采标和标准应用、成果转化数据库、企业成长全过程创新诊断服务、大数据专利技术服务、高性能计算、大数据产业关键技术研发等服务体系,着重解决入园企业后续发展的瓶颈。

那么园区将如何实现盈利?南方医科大学科技园总经理苏志宏称,园区的商业模式以持股孵化、研发设备、开展服务、提供数据等,为开发药物、器械等生物健康医药产业提供数据支持,不仅仅靠收租来盈利。

“大咖”进驻甲骨文参与共建园区

记者获悉,该产业园也是顺德区人民政府与南方医科大学战略合作的重要组成部分,与省标准化研究院、省生产力促进中心、省科技情报所、国家超算广州中心、国家数字家庭工程技术研究中心等单位合作。

产业园还与“大咖”合作,包括全球最大的数据和企业软件应用巨头美国甲骨文公司、广州赛意公司合作研发医学大数据创新创业孵化平台。

谈及合作模式,甲骨文(中国)软件系统有限公司副总裁高礼强表示,企业将与南医大、顺德共建园区,提供技术支持,做好医疗数据采集整理工作。另外,在“数据池”基础上,帮助专业医疗人员,实现医疗健康数据分析,共享优质医疗资源。

大数据产业园来了,佛山将如何“受惠”于其中?园方表示,目前园区已经得到了顺德区政府的支持,大数据产业园将与南医大顺德医院、杏坛体院、陈村医院三家试点医院签订了医学大数据融合共享战略合作协议。“签订协议后,医院的医疗健康数据可录入大数据系统,院方将于园方企业一起开展数据集成、分析利用等。”园方负责人说。

记者体验

1.

健康亭

不挤大医院即享“一站式”体检

去做全身体检,还要去权威、服务完善的大医院吗?一个社区的小小“健康亭”就能全部搞定。

在产业园内的体验区,由深圳倍泰健康测量分析技术有限公司研发的健康亭吸引了不少人体验。记者看到,一个空间略大于电话亭的“健康亭”内,集成了多种领先的生物科技,可以检测包括人体心率、脉搏、基础代谢、骨量、脂肪率等多个状况指标。

值得一说的是,小小“健康亭”,“黑科技”还颇多。搭载了生物科技的握柄,记者只需要握住它,握柄就能自动分析记者身体的体脂率、肌肉量等。而在显示屏的上方,还“藏”有测量人体温度的仪器,记者只需要将额头以10厘米的距离对准仪器,仪器自动探测出体温。

记者先后测试了14项,用时没有超过5分钟。在完成体检后,“健康亭”还可以打印出检测报告单,提供给体检市民以参考。记者收到报告单后看到,除了各项身体数据外,还给出了一些诸如“常规建议、健康建议、中医建议”等提示,非常贴心。

深圳倍泰健康测量分析技术有限公司董事长方炎林称,未来该“健康亭”将在顺德部分社区试点推广,而普通“健康亭”造价在7万~8万元左右。

2.

母婴社区

“云技术”孕妇可享远程监护

在园区展示区内,还展示了一项保护妈妈的“母婴社区”的大数据应用产品。根据企业方介绍,“母婴社区”把物联网技术充分应用到母婴呵护的全过程中,包括研发无线传感探头及数据处理技术,研发基于固话、手机、计算机及多个媒体的“三网合一”技术,保障孕妇监护。

“云计算技术是其中核心,可以通过该技术,实现传输互联、共享、临床诊断以及疾病科学预防等,为孕期妈妈提供智能、人性化的解决监护解决方案。”园区负责人介绍说。

在展区,一块显示屏显示了拟宝宝的胎心曲线图。“通过传感探头探测曲线,而宝宝实施曲线图会通过传输互联功能,输送到共享的医疗机构。”该负责人称,孕妇可以不必去医院,院方也能实施监护宝宝健康状况。

配合检测仪器,未来“母婴社区”的远程监护收集信息可以扩大,在家中可检测如血糖、血压等项目,都可通过网络实时传输到医院监护中心进行储存、分析和诊断。“未来该项目可探索家庭监护、社区监护等领域,有广泛的应用前景。”该负责人说。

3.

肿瘤精确

诊断系统

基于数据集成肿瘤可实现精准诊断

有了“大数据”,未来各类疑难杂症、重大疾病更能实现精准诊断,其中就包括了肿瘤诊断。

南方医科大学科技园总经理苏志宏透露,数据应用中包括了肿瘤图像汇集、人工智能AI专家学习系统等,前者为肿瘤诊断提供可视化数据呈现,后者则具有交互诊断功能,而这些大数据应用都能实现医疗人员对肿瘤的精准初步诊断。在展示区内,就展示了该数据系统。

值得一说的是,通过精确诊断系统的图像汇集、共享功能,病患可以在当地使用数据应用的医院上传自己的诊断书、各类图像,远程医院专家可以“跨地域、全时段”进行分析和诊断,实现医疗资源的共享。

“未来我们会争取扩大数据应用方,包括知名大型三甲医院,实现疾病异地看诊,让市民不再挤大医院。”苏志宏说,同一个病号,不仅可以一家医院远程诊断,还能在大数据系统下实现多家医院同时诊断,提高精准性。

广州日报

http://wcdn.citygf.com/fstt/201705/t20170510_79555_m.html?from=groupmessage&isappinstalled=1

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]