欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【新浪广东】健康医疗大数据产业园开园 顺德迎来历史性新机遇

时间:2017-05-18 10:21:36来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 5月9日,位于顺德区北部片区乐从镇的广东省健康医疗大数据产业园正式开园,广东省经信委总经济师、大数据管理局局长王月琴,广东省科技厅党组成员、副巡视员周木堂,南方医科大学校长余艳红,顺德区委书记欧邦敏、区长彭聪恩等领导嘉宾出席了开园仪式。开园当天,健康医疗大数据产业园的展示厅、健康大数据应用示范体验厅首次向公众开放,与会嘉宾对远程母婴社区、智能胶囊胃镜系统、基于医学图像大数据的肿瘤精确诊断系统等一...

5月9日,位于顺德区北部片区乐从镇的广东省健康医疗大数据产业园正式开园,广东省经信委总经济师、大数据管理局局长王月琴,广东省科技厅党组成员、副巡视员周木堂,南方医科大学校长余艳红,顺德区委书记欧邦敏、区长彭聪恩等领导嘉宾出席了开园仪式。

开园当天,健康医疗大数据产业园的展示厅、健康大数据应用示范体验厅首次向公众开放,与会嘉宾对远程母婴社区、智能胶囊胃镜系统、基于医学图像大数据的肿瘤精确诊断系统等一批云健康、大数据产品均有浓厚的兴趣,争先体验。

产业园揭牌仪式

产业园揭牌仪式

据悉,广东省健康医疗大数据产业园的建设在大数据应用和产业化方面已经走在全省前列,目前产业园已被认定为广东省第一批省级大数据产业园,已列入珠江三角洲国家大数据综合试验区重点项目之一,医学大数据中心已列入国家发改委国家重大建设项目库,申报的医学大数据融合应用工程中心获批为广东省工程技术研究中心。

顺德区区长彭聪恩致辞

顺德区区长彭聪恩致辞

顺德区区长彭聪恩表示,顺德区人民政府和南方医科大学合作共建的广东省健康医疗大数据产业园正式开园,标志着校、医双方的合作迈上了一个新的台阶。生物医药是国家战略、新兴产业规划和中国制造2025的重点任务之一,顺德依托已有的良好经济基础,将生物医药作为今后重点发展的产业,加快推动生物医药产业的集聚,形成浓厚的产业发展氛围,建设广东省健康医疗大数据产业园就是其中一项有力的举措,并取得了阶段性的成果。今后,顺德区人民政府将坚定开放引领、创新驱动的发展战略,加快提升以教育医疗为核心的公共服务水平,大力建设宜创、宜业、宜居、宜游的理想城市,为每一位落户的专家提供优质的工作、生活条件。我们还将进一步集中资源,加大对生物医药产业的扶持,全力支持产业园的建设,我们欢迎更多拥有自主知识产权、核心技术的健康医疗大数据相关的企业、创新的团队、千人计划的专家以及所有的行内高层次人才来顺德创新创业,共同开创生物医药产业新辉煌。

南方医科大学校长余艳红表示,产业园将实现政、产、学、研、医、用等多方资源的整合创新,充分依托南方医科大学的科研人才优势,创新体制机制,着力培育龙头企业,核心企业,产业链配套企业,在科技研发、成果转化、企业孵化、人才培养等方面取得突破。

产业园签约仪式

产业园签约仪式

在开园仪式上,园区运营单位——广东顺德南方医大科技园公司与广东康隆、深圳倍泰等大数据团队/企业达成了入驻协议,并与广东省标准化研究院、国家超级计算广州中心等单位签订了共建园区专业服务体系的协议。

接着,产业园与顺德第一人民医院、杏坛医院、陈村医院三家试点医院签订了医学大数据融合共享战略合作协议,共同开展数据集成、分析利用、产品开发和孵化等工作。

产业园区与与全球最大的数据和企业软件应用巨头甲骨文公司、广州赛意公司合作研发的医学大数据创新创业孵化平台的测试版也在开园仪式上正式推出。据了解,该孵化平台致力于通过互联网、大数据等技术手段,为园区和园区企业提供信息资讯及专业的个性化服务。

目前,国内很多科研院校都是从科研角度去做大数据,而产业园立足于市场与大数据产品,从大数据中挖掘价值,从大数据中培育产业,不久的将来,产业园会逐渐成长为国内有影响力的大数据专业孵化器、加速器和产业园区,为顺德发展大健康产业带来历史性的机遇。

一个以健康医疗为“引爆点”的大数据创新创业高地正在顺德区内崛起。

新浪广东

http://gd.sina.com.cn/sd/2017-05-09/detail-ifyeychk7185791.d.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]