欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【凤凰网】南方医科大学唐雷:这些问题值得智能医疗从业者再思考

时间:2017-05-18 10:35:26来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 5月4日~6日,2017年移动医疗健康展在深圳会展中心开幕。虽然名为移动医疗展,但在人工智能火热的今天,智能医疗也不出意外地成为热点。“人工智能是当今全世界最前沿、最热闹的阵地,医疗界无疑是人工智能领域最有前途和价值的金矿。”在同期举办的数字医疗论坛上,南方医科大学数字人和数字医学研究所所长唐雷讲到,他认为,目前打造数字医疗过程中存在一些问题,需要从业者进行再思考。他认为,对医疗大数据挖掘与病例规范化...

5月4日~6日,2017年移动医疗健康展在深圳会展中心开幕。虽然名为移动医疗展,但在人工智能火热的今天,智能医疗也不出意外地成为热点。

“人工智能是当今全世界最前沿、最热闹的阵地,医疗界无疑是人工智能领域最有前途和价值的金矿。”在同期举办的数字医疗论坛上,南方医科大学数字人和数字医学研究所所长唐雷讲到,他认为,目前打造数字医疗过程中存在一些问题,需要从业者进行再思考。

他认为,对医疗大数据挖掘与病例规范化和数据采集量有关,但目前的形势是,病历不规范、数据采集量也不够。这种情况下,“如何保证数据挖掘的准确性,是要大家共同思考的问题。”

而在手术机器人领域,目前存在这些问题:价格高于传统手术;存在未知安全问题;医务人员需要进行相应培训;这种新的视角和新的解剖关系需要学习适应;并且需要有新的术式以及相应的验证。

对于VR/AR等虚拟现实技术应用于医疗中,如果图像模型本身存在误差的,那么医疗虚拟现实的临床实际中的手术准确性也较差。

他认为,智能医疗的远程控制还需要注意信号传输、干扰和数据丢失等的问题,“比如在局域网能实现的,通过公网会有延时,此时远程控制如何解决?”“太阳活动、辐射、电力活动对信号造成干扰,从而造成数据丢失,这时该如何解决?”

同时,他认为,应用于医疗领域的3D打印也存在诸多问题,比如数据来源不稳定;缺乏临床设计;打印质量低;设备性能无法衡量;暴露患者隐私;标准用语不统一等。“现在3D打印已经很萧条了,这个领域的门槛是很低的,将来一定是做服务的。”

“智能医疗是未来的方向,目前大都处于试验阶段,可能并没有宣传和展望的那么精彩。”而对于智能诊断是辅助医生还是成为医生的问题,唐雷所长对雷锋网讲到,“先辅助,再一点点扶正。”

【凤凰网】

http://news.ifeng.com/a/20170506/51054872_0.shtml

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]