欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方日报】深圳引进南医大病理团队

时间:2017-05-18 10:38:14来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 一位乳腺肿瘤病人在好几家医院的诊断结果都不一样,治疗方案也五花八门。病人蒙查查,不知哪个诊断才靠谱。9日,深圳市人民医院正式引入南方医科大学丁彦青教授病理团队,双方将在医教研方面进行深入合作,计划在5年内,全面提高深圳病理诊断水平,打造广东省内一流的深圳市分子病理诊断中心。病理是医学诊断的金标准,是基础医学和临床医学之间的桥梁,病理医生也被称为“医生的医生”。病理科不发展,医疗质量没有根本保障。...

一位乳腺肿瘤病人在好几家医院的诊断结果都不一样,治疗方案也五花八门。病人蒙查查,不知哪个诊断才靠谱。9日,深圳市人民医院正式引入南方医科大学丁彦青教授病理团队,双方将在医教研方面进行深入合作,计划在5年内,全面提高深圳病理诊断水平,打造广东省内一流的深圳市分子病理诊断中心。

病理是医学诊断的金标准,是基础医学和临床医学之间的桥梁,病理医生也被称为“医生的医生”。病理科不发展,医疗质量没有根本保障。深圳市人民医院病理科主任成志强介绍,该院病理科为深圳市最早的病理科,尽管目前是省医学重点专科,但发展仍面临瓶颈,病理诊断也存在短板。

随着个体化治疗时代的到来,各种肿瘤标记物和基因分型检测也在逐步进入实验室,为临床进一步治疗和预后提供可靠保证,而分子病理诊断也将成为病理学最重要的发展趋势,成为肿瘤诊断的重要依据。深圳急需引入一个高水平的团队,全面提升病理诊断水平,为深圳病人提供更精准的诊断服务。此次引入的南方医科大学病理团队以丁彦青教授为带头人,为国内顶尖的病理团队。

据介绍,未来5年,双方主要在医教研三方面进行深入合作。在医疗方面,双方将联合成立“南方医科大学—深圳市人民医院分子病理诊断中心”,团队还将帮助深圳建立分子、乳腺、妇科、炎性肠病、泌尿男生殖等病理亚专业,提高病理诊断水平。在教学方面,团队核心成员将定期不定期到深圳对年轻医生进行针对性的培训和督导,并让深圳年轻医生去南医大进行轮岗学习,提高自身水平,多培养病理诊断的“精品”。在科研方面,团队将指导深圳医生在SCI论文的撰写,以及国家和省级科研项目的申请。希望通过更好的整合双方资源,进一步提高深圳理学科的综合实力,把大病患者、重病及疑难病患者留在深圳。

南方日报

http://news.163.com/17/0510/06/CK2AKOOU00018AOP.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]