欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【医师报】南医大余艳红校长:相约2049 聆听你们奋斗的记忆

时间:2017-07-20 18:41:30来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 是一年毕业季!虽是终点,亦是起点。青春不散场!青春不毕业!医学院校的莘莘学子们,在这难忘的学习过程中,你们沉淀下多少知识,涵养了多少情怀,升华了多少思想,提高了多少能力。《医师报》继连续三年组织《听 医科大学校长激情演讲》主题策划后,今年再次刊发7位医科大学校长/院长的毕业典礼演讲。每一次演讲都有新意,每一句话语都饱含老师的无限期待与祝福,让我们聆听、记取、实践,以特殊的方式陪伴在我们成长的道路上...

是一年毕业季!虽是终点,亦是起点。青春不散场!青春不毕业!

医学院校的莘莘学子们,在这难忘的学习过程中,你们沉淀下多少知识,涵养了多少情怀,升华了多少思想,提高了多少能力。

《医师报》继连续三年组织《听 医科大学校长激情演讲》主题策划后,今年再次刊发7位医科大学校长/院长的毕业典礼演讲。每一次演讲都有新意,每一句话语都饱含老师的无限期待与祝福,让我们聆听、记取、实践,以特殊的方式陪伴在我们成长的道路上。

关键词

创新

化羽成蝶 做那个改变世界的人

中国医科大学校长 闻德亮

同学们,几度春华秋实,千余暮鼓晨钟,你们在这里化羽成蝶,即将奔赴崭新的人生征程……迈出校门,你们将正式踏进一个急剧变革的世界。“总会有人改变世界——这个人可能就是你”,而创新就是改变世界的钥匙。

同学们,作为医学毕业生,无论将来从事何种职业,无论是教书育人还是救死扶伤,无疑都应当是勇于创新的先行者。只有终身求知学习,终身把创新作为一种不懈的追求,方能领略“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生境界。

众所周知,中国医科大学拥有功勋卓著的红色历史,86年的成长镌刻着创新发展的红医轨迹。今天,我们重新升起了“中国工农红军军医学校”的老校旗,就是激励全校师生员工不忘初心。奋勇前进。今天,学校正布局老校区“三中心”建设,着手打造“中国东北白钻健康城”和“环大学健康经济圈”,致力培养“求是创新”的国际化医学人才,这又何尝不是一种勇立潮头、不辱使命的改革创新?!

我希望9万多名校友永葆家国情怀的热血、勤勉精进的品性、惠济苍生的仁心和学术创新的执着,在探究生命科学的道路上忠实履行“健康所系,性命相托”的神圣职责,创造出医药卫生事业的美好未来。

关键词

成长

美丽嬗变 在耐心恒心爱心中静待花开

山西医科大学校长 段志光

大学本科仅仅是你们这个年龄段的人生基础,从成长、成功、成才的角度来看,你们还有很长的路要走;从追求完美的高度来看,你们还有更长的路要走。

在校园的时候,你们可能有过不合时宜的言行,我以为那是你们的童真,我正在学会接纳和包容,我希望那是你们创造美丽新世界的起点。你们在校园里可以像个孩子,但在社会上要做个大人。

人生四季如校园,校园的斑斓色彩背后还有嬗变。还记得音乐剧《医学生嬗变的日子》结尾时,所有人齐声高喊:“我欣慰,我的青春和生命都奉献给了我钟爱的医学事业。”

其实,开头和结尾之间的过程,就是医学生到医生的嬗变。这个破茧成蝶的美丽嬗变,需要耐心、恒心和爱心,然后静待花开。你们已经完成了一次嬗变,但你们还要完成若干次的嬗变,才能实现人生的精彩。

关键词

坚守

你们这一代 肩负转型的重任

中国疾控中心研究生院院长 王宇

恩格斯有句名言:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”在“非典”的教训中,我们受到了启发,改善了我国疾病预防控制体系状况,使我国在应对传染病方面取得了举世瞩目的成绩,但总体上,与我国全民健康的目标还相距甚远。本质上,我们社会经济优先、健康滞后的发展“哲学”并没有根本改变。

人生,毋庸置疑,健康、生命最重要。但是,对生命最重要的空气、水和食物,人们并不觉得应该重视、珍惜。人们只有在喉咙、气管和肺已经感觉很难受了,大量急性、慢性病人出现了,老人、孩子承受不了时,才开始意识到应该进行空气污染治理了。就像当拜金主义盛行时,道德不受重视;在虚荣被羡慕时,人品不会受关注一样。

这也是对大家的考验,由于疾病预防控制的职业性质,注定不会被忘记太久,请大家不要因暂时的冷落而沮丧。

公共卫生服务,在无论是最发达国家,还是最贫穷国家都是政府的优先服务职责。“工欲善其事,必先利其器”,疾病预防控制体系和队伍,就是政府公共卫生服务的实施者。希望大家面对当下的困境,要有耐心,等待社会觉悟。

为了人民健康,我们占据着“道德的制高点”,没有挑战。那我们现在能做什么呢?

从经验中学习,学习共处、交流、承担责任;从科学技术中学,把握科技最新发展,改造我们传统学科。常言道,一日不食则饥,一日不学则愚,更何况今日知识发展一日千里。世界在变,公共卫生的理论与实践,也需要不断地变化、发展。同学们这一代,肩负着转型的重任。

关键词

期待

相约2049 聆听你们奋斗的记忆

南方医科大学校长 余艳红

党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,在中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

现在到2049年的30多年是中华民族伟大复兴中国梦全面实现的决定性阶段,这也是你们的人生最年富力强、最有创造力、最能干事创业的黄金30年,你们这一代青年的人生和命运注定要成为这伟大的事业的一部分。

让我们订个约会,相约2049!一起聆听你们奋斗的记忆,共同见证一百年中国梦的实现!

期待2049的你们,带着不变的初心归来。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才更有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才更有意义。期待你们能聆听时代的召唤,与时代同向,与祖国同呼吸共命运。

期待2049的你们,带着创新的果实归来。创新源于学习,终生学习是创新的不竭源泉。创新来自热爱,只有对所从事的工作充满激情,创新的种子才能萌芽。

期待2049的你们,带着医者的坚守归来。医学的人文属性不会改变,人工智能代替不了医学的情怀,医学技术代替不了“见彼苦恼,若己有之”的同理心。医学需要人文的坚守,生命和健康的尊严需要有温度、有情怀、有同理心的医学人文精神的守护。

期待2049的你们,带着动人的故事归来。希望你们都能从平凡的职业中获得感动,感悟到每一个平凡的岗位都需要打动人心的职业精神和职业道德,都需要去维护你所面对的每一个人的尊严。

https://mp.weixin.qq.com/s/WOlPwRnfYyNEwnZzULhtfA


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]