欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方网】南医大等高校形成考生报考的第一梯队

时间:2017-07-28 17:53:48来源: 作者: 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 考生的选择,是对高校最好的投票。一所高校的成功与否,能不能吸引优秀学生是重要的衡量标准。2017年广东省高考本科大学投档工作接近尾声,记者统计2015-2017年三年各校文理科投档最低排位发现,各院校文科扩招幅度很低,投档最低排位均大幅上升,特别是在一本院校最为明显。理科方面,因招生院校和招生计划数显著提高,大部分高校的理科投档最低排位显著下降。文科生发愁,理科生吃香。经过三年的“双高”大学建设,特别是支持...

考生的选择,是对高校最好的投票。一所高校的成功与否,能不能吸引优秀学生是重要的衡量标准。

2017年广东省高考本科大学投档工作接近尾声,记者统计2015-2017年三年各校文理科投档最低排位发现,各院校文科扩招幅度很低,投档最低排位均大幅上升,特别是在一本院校最为明显。理科方面,因招生院校和招生计划数显著提高,大部分高校的理科投档最低排位显著下降。

文科生发愁,理科生吃香。经过三年的“双高”大学建设,特别是支持高水平理工科大学的发展,我省的高校格局有新一轮的洗牌,呈现出如下几个特点:

名校“金字招牌”继续发亮,最受考生青睐的前三位高校保持不变:中山大学、华南理工大学和暨南大学。深圳大学、华南师范大学、汕头大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、华南农业大学形成了考生报考的第一梯队。以理工科为主要发力点的广东工业大学、广州大学、东莞理工学院和佛山科学技术学院在今年的高考投档中表现不俗。

一、二本界限被冲破,高校呈现上下浮动的趋势。深圳大学二本招生专业、广东财经大学等表现强劲,最低投档线超过一本投档线,形成二本大学的第一梯队。也有部分一本高校第一志愿没有满档,广东海洋大学一本理科招生专业经过二次补录仍有部分缺档情况。佛山科学技术学院和广东医科大学一本招生专业经过补录后,最低投档线低于一本线。

民办、独立学院异军突起,地方高校正在突围。凭借多年的办学口碑,我省部分民办、独立学院获得考生和家长的认可,投档情况甚至优于公立高校。其中,“珠海系”的北京师范大学珠海学院、吉林大学珠海学院和北京理工大学珠海学院分列前三位。在理科普遍扩招的情况下,地方高校如惠州学院、五邑大学等在文理投档最低排位都有稳步的上升。随着“省市共建”高校政策的落地,地方高校还会迎来新一轮的发展契机。

 

2017年广东本科高校实力榜

http://static.nfapp.southcn.com/content/201707/25/c569060.html?from=timeline

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]