欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【新快报】既育人才又育人 南方医科大学迎新首推书院制

时间:2017-09-11 22:42:38来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: ■博雅书院、知行书院、尚进书院和德风书院——南方医科大学在原4大宿舍园区基础上,打造4大书院。为广州首个全面推行书院制的高校,入住学院生共享德智体美教育硬软件博雅书院、知行书院、尚进书院和德风书院……听起来很复古很带感有没有?昨日,广州首个全面推行书院制的高校南方医科大学迎新,在原4大宿舍园区基础上,打造4大风格各异的“书院”。全校共设4个书院,且今年全部开启了数据化迎新模式,新生可先入住再报到。

■博雅书院、知行书院、尚进书院和德风书院——南方医科大学在原4大宿舍园区基础上,打造4大书院。

为广州首个全面推行书院制的高校,入住学院生共享德智体美教育硬软件

博雅书院、知行书院、尚进书院和德风书院……听起来很复古很带感有没有?昨日,广州首个全面推行书院制的高校南方医科大学迎新,在原4大宿舍园区基础上,打造4大风格各异的“书院”。全校共设4个书院,且今年全部开启了数据化迎新模式,新生可先入住再报到。为丰富学生“8小时外”的课外生活,各书院宿舍一楼建成了家园般的“生活基地”,健身房、舞蹈室、阅览室等数十个功能室,让不同专业的学生,有了更舒适便捷的交流活动空间。

学业导师专职导师入驻师兄师姐做导生

“哇,宿舍设计好别致啊,不仅名字别致,连装饰都好特别……”昨日,新快报记者前往南方医科大学顺德校区看到,博雅书院、知行书院、尚进书院和德风书院宿舍门口,已经都有不少新鲜面孔拎着行李来报到。

据介绍,该校今年启用大数据迎新系统,学生已通过网络提前完成了基本信息采集、宿舍分配等,报到可直接前往书院住下,再拿着随通知书寄到的校园卡,轻松一“嘀”就可完成报到。

“每周,都会有2位导师来书院宿舍,与同学们同吃同住,并开展一些相关的讲座活动。”据德风书院的相关负责人介绍,书院不管是外面漂亮,更注重的是内涵的建设。

该校的书院都实行全员导师制,导师分为学业导师、专职导师两类。专职导师常驻书院,会经常和同学们一起沟通交流,及时提供指导和辅导,并举办相关的活动。学业导师,则会帮助学生进行专业辅导和学业规划指导等。此外,还推行导生制,让大二优秀的师兄师姐们,参与帮助新生在大学校园顺利适应并积极成长。

同一书院下不同学院可“互通有无”

新快报记者探营发现,南方医科大学4个书院中,每个书院宿舍都是由3-4个学院组成。如博雅书院由第二临床医学院、卫生管理学院、国际教育学院组成;德风书院由公共卫生学院、外国语学院和第一临床医学院组成。

“我们同住一栋楼,常常会在一楼的各种功能室碰头,就像同住一个社区的邻居一样。”大二的韩同学告诉记者,在书院里生活的感觉,就和家的感觉一样。而和不同专业的同学一起交流,常常可以彼此互补一些知识的缺陷,“比如我可以找隔壁的室友学英语,隔壁的室友也可以跟我探讨医学健康方面的知识。”

配健身房厨房宿舍“社区式”管理

最让人羡慕的,就是各书院宿舍一楼的数十个功能室,配有跑步机的健身房、宽敞明亮大镜子的舞蹈室、冰箱微波炉时刻以待的厨房、珍藏版书籍的阅览室……

“离学校最近的健身房也要开车跑很远,今后估计我就要抢着去网上预约健身房的时间了。”酷爱运动的大二男生小文告诉记者,这种“社区”式的宿舍让人感觉很温馨。

据悉,南方医科大学自2016年9月在顺德校区开始全面实行书院制,成为广州最早全面实行书院制的本科高校。目前,实行学院与书院制并行制度:学院以学科教育为主,注重学生的专业知识学习;书院以养成教育为主,注重学生德、智、体、美全面发展。一二年级按照书院制进行管理,三年级及以后按专业学院模式管理。

新闻链接:http://www.xkb.com.cn/m_view.php?aid=482522

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]