欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【羊城晚报】南医大余艳红校长:配角也能创造人生辉煌

时间:2017-09-13 18:09:05来源:羊城晚报 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要:  又一届新生入校,每年的开学第一课,各个高校都会抓住这个机会向新生宣传本校的教育理念。  南方医余艳红:配角也能创造人生辉煌  在南方医科大学2017级普高新生开学典礼上,校长余艳红发表了题为《自立自强 向善悦美 拔新领异》的讲话,她说,大学率全国之先,将所有学生都纳入书院培养,高品位、富有内涵的四大书院正对大家敞开怀抱。

又一届新生入校,每年的开学第一课,各个高校都会抓住这个机会向新生宣传本校的教育理念。

南方医余艳红:配角也能创造人生辉煌

在南方医科大学2017级普高新生开学典礼上,校长余艳红发表了题为《自立自强 向善悦美 拔新领异》的讲话,她说,大学率全国之先,将所有学生都纳入书院培养,高品位、富有内涵的四大书院正对大家敞开怀抱。顺德不仅有优美的岭南水乡,丰富的美食文化,深厚的人文沉淀,更是中国改革创新的热土。

“相信你们在融入南方医科大学文化基因的同时,也必然能够领略和感悟到顺德的改革创新精神,这必将成为你们最难忘的人生际遇。”余艳红谈到,“你们所选择的卫生与健康事业,已经成为优先发展的国家战略。人们比以往任何时候都更加重视健康,国家比以往任何时候更需要优秀的医疗卫生工作者。你们所成长的伟大时代,正在见证中华民族的伟大复兴!你们的人生注定将融入两个一百年的中国梦的建设和实现,你们生逢其时,责任重大,使命光荣。”

这名校长谆谆教导,一名大学生的自立自强,最基本的就是要学会和知识对话,和自己对话,和他人对话。要学会学习,掌握和知识对话的能力;要学会自我管理,掌握和自己对话的能力;要学会人际交往与协调,掌握和他人对话的能力。余艳红还寄语新生,人生要学会在主角和配角中转换人生的态度和方式,一方面人生不可能永远是主角,另一方面并不是只有主角才能拥有辉煌的人生。

而南方医科大学正有这样“辉煌的配角”——中国工程院院士钟世镇一直坚持选择从事作为外科学“配角”的临床解剖学研究,潜心治学,驰而不息,久久为功,35岁任助教,54岁评副教授、60岁评教授、72岁当选院士,78岁完成了中国数字人研究,84岁荣获广东科技突出贡献奖,一生追求知识真理,成就了辉煌的配角人生。

广州大学魏明海:“累足成步、著备成德”

金秋开学,广州大学为2017级新生送上了意味深长的“大学第一课”:包括减震抗震领域国际一流专家周福霖院士、计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士在内的12位顶级名师、专家将成为他们大学之旅的首位导师,通过“名师第一课”“学院名师讲座”“名师大讲堂”,与新生们面对面交流。

名师引路,体味大学之大、大学之厚重。9月10日至11日,汇聚12名顶尖学者的“名师第一课”重在提升新生们的“心气、志气、勇气”,为其开启大学理想与学术追求提供最强助力。

除了周福霖院士、张景中院士,“名师第一课”还囊括了国家教学名师曹广福教授、中组部千人计划专家章典教授和贺鹤鸣等名家大咖,为新生开启学术之门。同期举行的“学院名师讲座”,将由学院知名教授开展专业引导,增强新生的专业认同;“名师大讲堂”则在本学期开展8讲,进一步拓宽学生们的视界。

广州大学校长魏明海在开学典礼上致辞,祝贺并欢迎大家加入广州大学,并希望同学们志存高远,立更高目标、定更严要求;创新思维、博学笃行、与时俱进,争做有“三气”(心气、志气、勇气)和“三创”(创意、创造、创业)能力的大学生。

魏明海校长表示,大学毕业之后至2049年,正是同学们干事创业、服务社会的人生黄金时期,特别是在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,同学们将是重要的建设者和主力军。因此,希望同学们朝着学校提出的“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才培养目标,把握方向、找准定位,博学创新、积蓄势能,累足成步、著备成德,最终实现为社会福、为邦家光。

新闻链接:http://news.ycwb.com/2017-09/12/content_25488838.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]