欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】中秋月未圆 遗体献科研

时间:2017-10-09 13:18:39来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 来穗务工的四川小伙因车祸遇难 父母将儿子遗体捐献给南方医科大学市民参加广州市遗体捐献者纪念活动。市民参加广州市遗体捐献者纪念活动。一家人团圆本是中秋时节的希望,但对于来自四川的杨镇和一家来说,却变成了奢望。9月5日,在广州花都务工的四川小伙杨京瑞遭遇车祸,不幸离世。昨日,广州市花都区卫生局相关负责人向记者证实:其家人经协商后决定将其遗体捐献给南方医科大学。 9月29日,南方医科大学在学校的遗体告别厅举...

来穗务工的四川小伙因车祸遇难 父母将儿子遗体捐献给南方医科大学

市民参加广州市遗体捐献者纪念活动。

市民参加广州市遗体捐献者纪念活动。

一家人团圆本是中秋时节的希望,但对于来自四川的杨镇和一家来说,却变成了奢望。9月5日,在广州花都务工的四川小伙杨京瑞遭遇车祸,不幸离世。昨日,广州市花都区卫生局相关负责人向记者证实:其家人经协商后决定将其遗体捐献给南方医科大学。 9月29日,南方医科大学在学校的遗体告别厅举行了遗体告别仪式。

“他很懂事,从小到大都很听话”

“你在花都的儿子出事了”,老乡的一个电话,让远在四川营山县的杨镇和一家悲痛欲绝。

9月5日,老杨夫妻的儿子杨京瑞在花都务工时遭遇车祸导致身亡。噩耗传来,老杨夫妻俩顿时蒙了,急忙赶往广州市花都区。

出事的小杨1989年12月16日出生于四川营山县。2009年6月,年仅19岁的他为了减轻家庭经济负担,在高中毕业不久后就外出务工。“他很懂事,从小到大都很听话”, 在家人眼中,他是一个吃苦耐劳、乐观懂事的孩子。

“他任劳任怨干好每一份工作”,在同事眼里,小杨是一位认真负责、为人友善的好同事。由于基础底子薄,刚刚来到花都的杨京瑞不怕苦不怕累,他做过保安、维修工、电工等工作,在每一个岗位上都勤勤恳恳,任劳任怨。

经办的医生告诉记者,“家人协商后决定将其遗体捐献出来。”杨京瑞的家属向红十字会提出申请后,红十字会即通知南方医科大学进行接收。

为表达对杨京瑞的敬意,南方医科大学9月29日在学校的遗体告别厅举行了遗体告别仪式。杨京瑞的父亲、母亲、姐姐、姐夫及单位领导参加了告别仪式。

仪式当天,全体人员首先默哀三分钟,接下来向遗体行三鞠躬。随后向杨京瑞遗体告别,送花瞻仰遗容,家属和所有人员跟随绕棺行一周。

在告别仪式上,有南方医科大学的老师表示, 杨京瑞虽然已离我们而去,但他遗留在世的躯体,将会为推动医学事业的发展做出贡献。他虽然远离了我们,但他的大爱精神将永远铭记在我们心里。

南方医科大学相关负责人表示,目前,杨京瑞遗体已被安放妥当,工作人员对遗体进行处理后,遗体将用来进行教学和科研工作。

数说遗体捐献

全省年纪最小的捐赠者:

佛山顺德陈村两个月大的小彬彬(化名)

广州志愿遗体捐献工作始于2000年

2015年,《广州市志愿捐献遗体管理办法》进行过一次重要修订,删去了生前志愿捐献遗体登记手续须全体直系亲属签名同意的规定,实现“我的遗体我做主”

修订前,共受理申请登记捐献遗体志愿者1630人,实现捐献394例

在修订后的两年半时间里,截至目前广州市各遗体捐献接受站正式受理申请登记2198人,实现遗体捐献631例,占17年来总数近四成

链接:广州志愿捐献遗体工作起源

2000年之前,广州市的志愿捐献遗体工作还是空白。2000年,广州市红十字会组织相关单位和人员前往上海、南京等地进行考察,回来后牵头起草了《广州市志愿捐献遗体管理暂行办法》并于2000年11月颁布实施。

2008年广州市曾对管理办法进行了一次修订。随着形势的发展,结合日常工作实际,广州市红十字会于2014年又分别召开遗体捐献联席会议、遗体捐献登记接受站、遗体捐献者亲属、法律界和社会各界代表座谈会,进行意见征询,再次对管理办法进行了修订。

新闻链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-10/06/content_3_2.htm?v=0E

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]