欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【中国青年网】南医大开展暑期"三下乡"调研活动

时间:2017-10-09 16:09:44来源:中国青年网 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 分级诊疗制度建设是解决"看病贵、看病难"的一项重要举措,如何把握县、乡、村各级医生的角色定位?他们各自的行为有何特征、动因为何?他们分级标准如何?实施成效如何?为回答这些问题,日前,南方医科大学普天队开展暑期"三下乡"调研活动,按计划在深圳、韶关、佛山顺德、广州白云越秀,进行为期两周的实地调研,深入了解分级诊疗在这几个极具代表性的城市的落地实施状况与具体政策,了解分级诊疗在广东省实施存在的问题并建言献...

分级诊疗制度建设是解决"看病贵、看病难"的一项重要举措,如何把握县、乡、村各级医生的角色定位?他们各自的行为有何特征、动因为何?他们分级标准如何?实施成效如何?

为回答这些问题,日前,南方医科大学普天队开展暑期"三下乡"调研活动,按计划在深圳、韶关、佛山顺德、广州白云越秀,进行为期两周的实地调研,深入了解分级诊疗在这几个极具代表性的城市的落地实施状况与具体政策,了解分级诊疗在广东省实施存在的问题并建言献策。

在广州,实践团队以南方医科大学为依托走了十二家包括三级、二级、社区诊所,综合、专科等在内的医院的医护人员和患者。了解到各大医院都有落实分级诊疗制度,并通过面谈、首发分卷等形式收集了大量一手资料,掌握了不少鲜活案例。项目团队受到医生、患者和村民的欢迎,队员们第一次真切地感受到农村基层医疗卫生服务问题的复杂性和迫切性,也体会到各界为推进分级诊疗制度建设所付出的极大努力。

在深圳,签约团队至少包括二级及以上医院专科医师、基层医疗卫生机构全科医生和社区护士等。签约服务以患者医疗需求为导向,将二级及以上医院与基层医疗卫生机构、专科与全科、健康管理与疾病诊疗服务紧密结合。在有条件的社区,可以在签约团队中增加健康管理人员。结合全科医生制度建设,推广以?专科医师、全科医生、健康?管理师为核心的团队签约服务。全科医生代表服务团队与患者签约,将公共卫生服务与日常医疗服务相结合,以患者为中心,按照签约服务内容,与专科医师、其他相关人员共同提供综合、连续、动态的健康管理、疾病诊疗等服务。

在顺德韶关,这两个地方主要是在基层和患者间进行调研。乡镇卫生院和村卫生室建立紧密型或松散型的医疗联合体。实现医疗联合体信息系统的互联互通和资源共享,但医生对医联体中的转诊单、县级医院医生下乡坐诊、分工协作等流程和机制不是特别熟悉。

基层医疗机构服务能力建设不断加强,"小病不出村,中病不出乡,大病不出县"的就诊模式初见雏形。通过县级医院医生对口帮扶、下乡坐诊、远程会诊等方式,村卫生室和乡镇卫生院的医疗水平显著提高,村民们逐渐改变了对乡村医疗机构的偏见。

分级诊疗体系不断完善,"群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业得发展"的多赢局面逐步形成。患者普遍表示,现在医疗花费比以前少,医疗负担相对减轻,而且现在看病比以前方便多了。

分级诊疗之路不断完善,加上全科医生等制度构建,我国在解决"看病难、看病贵"上频出重拳,在国民医疗体系模式的完善上面越走越远。

新闻链接:http://www.orz520.com/a/health/2017/0916/4924791.html?from=haosou_news

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]