欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方日报】发挥南医大资源优势,将马冈打造成“健康体检、生态体验”特色小镇

时间:2018-01-10 12:26:40来源:南方日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 1月8日,顺德区第十三届党代表大会三次会议提出,“三核”驱动,引领全区创新发展。加快建设中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大科技创新集聚区,发挥引领全区创新发展的带动作用。会议还要求,顺德高新区要加强队伍建设,加快发展先进制造、军民融合等产业,带动西南片区加快创新发展。这意味着在顺德积极践行新发展理念,凝心聚力向现代化顺德的新时期,顺德高新区作为顺德未来产业转型升级主战场和创新示范新支点,需...

1月8日,顺德区第十三届党代表大会三次会议提出,“三核”驱动,引领全区创新发展。加快建设中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大科技创新集聚区,发挥引领全区创新发展的带动作用。会议还要求,顺德高新区要加强队伍建设,加快发展先进制造、军民融合等产业,带动西南片区加快创新发展。

这意味着在顺德积极践行新发展理念,凝心聚力向现代化顺德的新时期,顺德高新区作为顺德未来产业转型升级主战场和创新示范新支点,需要承担起更大的责任,引领全区走向创新发展的未来之路。

事实上,依托土地资源、区位优势、城市配套等叠加优势,顺德高新区坚定“宜工、宜商、宜居”的发展定位,通过全面构建合理的城市空间体系与产业功能体系,实现科技型工业经济和服务型城市经济的互动发展,为现代化顺德建设打造广阔的发展空间和优越的创新环境。

造环境造空间为产业做强存量激活增量

顺德区第十三届党代表大会三次会议提出,坚定不移将造环境、造空间作为党委政府推动发展的第一要务。

佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,要深刻认识到以制造业为主、民营经济为主、本土经济为主是顺德最大的发展实际。必须从这个实际出发,把为企业发展创造更好的软、硬环境和更充裕的空间作为工作的重中之重,全力营造宜居宜业的优良城市环境和公平高效的营商环境。

作为制造业重镇,当前顺德全区现成可用的产业发展用地资源紧缺,难以满足大量本土企业增资扩产和招商引资需求,产业发展亟须拓展新空间营造新环境。

在这样的背景下,顺德高新区的土地和空间承载着未来顺德产业的梦想。作为在珠三角发达地区中少有的能一次性拿出数千亩连片的成熟用地且专注于高端制造业的发展平台,顺德高新区必须充分提高土地利用效率,为顺德制造业转型升级、培育新兴产业提供新环境和新空间。

顺德党代会报告提出,要积极为本地优秀企业增资扩产创造有利条件,这是最有效的招商引资。对外招商重点引进科技型新产业,加快聚集智能制造、新能源汽车、生物医药等科技产业,

过去几年,顺德高新区已成为全区本土企业增资扩产和科技型新产业落户的首选之地。2017年,顺德高新区西部启动区产业片区新增港华、盛越、天劲、中南、申菱、东菱6个入园产业项目,投资总额达42.16亿元。新增天劲、华电、合威、科创孵化器、机械装备产业园等5个动工项目;新增嘉腾、骏通、布神乐、科创孵化器等4个封顶项目;新增万和、日出东方、悍高、天然气门站等4个试(投)产项目。

万和电气董事长叶远璋介绍,位于顺德高新区的万和热能科技有限公司年产值有望达到10亿元。

广东嘉腾机器人自动化有限公司在顺德高新区的新总部则计划在今年8月份投产。嘉腾机器人副总裁陈洪波表示,嘉腾将打造智能无人仓储示范仓和无人工厂样板间,以展示传统制造业和物流产业注入“智能”基因后的全新图景,项目达产后产值将达10亿—15亿元。

可以预见,一大批本土企业将扎根顺德高新区继续做大做强,为顺德培育更多骨干企业和“隐形冠军”。

与此同时,随着三大载体平台近日在顺德高新区落地,一大批新材料、新能源、生物医药等新科技企业正在顺德高新区加速集聚,助力顺德产业做好“存量”的同时壮大“增量”,从而提高顺德产业的高技术制造业和战略性新兴产业占比,进一步优化产业结构。

当前,佛山市委、市政府以杏坛镇95平方公里区域为核心区,加强与军地有关方面务实合作,共同申报创建国家军民融合创新示范区。对此顺德高新区管委会相关负责人表示,下阶段顺德高新区将推动制造智能化、创新国际化、发展绿色化,加快建设一批高水平创新平台和载体,抢抓军民融合发展先机,重点发展智能装备制造、新一代信息技术、生物智能制造、航空航天、新材料等军民融合产业。

完善城市配套建设现代化产业新城

早期的经济开发区建设往往存在不够重视产业性基础设施的投资建设及城市功能建设等问题,造成产业发展和城市建设脱节。

对顺德高新区而言,打造引领全区发展的科技创新集聚区,必须探索从生产性园区成长为兼具研发、生产、生活、商业、乃至文化休闲等诸多功能为一体的城市体系,建设现代化产业新城,加强对人才的吸引力度,为产业发展营造良好的空间和环境。

2016年,为了完善高新区教育资源配套,顺德高新区联手顺德百年名校——西山小学在智域城建设分校区,该项目成为首个正式落户智域城的重量级公办教育项目,计划在今年秋季开学。

同时顺德高新区拟建设一所完全中学,该所完全中学计划设60个班,提供约3000个学位,目前该学校已基本完成设计,正启动筹建工作。

随着这种既有初级中学学段,又有高级中学学段学校的完全中学投入使用,加上顺德西山小学分校区,顺德高新区将实现从小学至高中的优质教育资源全覆盖。

“优质教育资源落户是城市综合配套的关键环节,年轻的科研人员在企业附近享受到优质的城市公共资源,安心留在高新区干事创业。”顺德高新区管委会相关负责人说。

在医疗配套方面,顺德高新区拟选取马冈地块打造成为“健康体检、生态体验”特色小镇,拟打造成“医谷”项目,定位为高端健康医疗产业的“航母级”平台。

除了提供优质的教育卫生资源外,顺德高新区还考虑到城市生态环境营造对区域发展的积极影响。美国芝加哥曾经工厂林立,城市环境落后。随着产业新技术革命到来,芝加哥制造业开始下滑,导致整个城市投资环境下降。但如今它顺利转型为多元化经济城市,其中重造良好的生态环境成为决定因素。

为此,顺德高新区将在智域城建设一个佛山南部最大的主题公园群,将涵盖体育公园、中央休闲公园、文化主题公园、湿地公园。其中体育公园已经率先启动建设,目前已完成建设。同时,利用东边容桂水道的滨河元素,结合智域城本身自然生态特点,重现水岸湿地生态环境,打造成滨江亲水平台和防洪民生工程与一体的城市升级典范项目。

“路网+港口+轨道”链接大湾区创新资源

产业的发展和创新资源的聚集离不开内联外通的交通格局。对此顺德高新区已经构建起“路网+港口+轨道”的立体化交通网络。

当前,港珠澳大桥竣工开通日期日益临近,这座横跨东西、飞架三地的大桥将为粤港澳大湾区经济打开新的想象空间,推动珠三角东西区域走向平衡、融合发展。这其中顺德期盼已久的珠三角东岸资源就有了更多落地机遇,而深圳、香港的高科技企业也都摩拳擦掌,抢滩对接顺德强大的制造业资源。

“全球电工安全专家”、刚结束研发期的深圳市中科电工科技有限公司已付诸行动,该公司董事长林世峰指出,经过三年多的研发,公司取得了13项国际专利,在国际上填补了防水防触电智能插座的空白。“公司第一个生产基地布局在顺德高新区,正是看中这里良好的制造业配套资源。”

目前顺德高新区位于珠江西岸的核心,珠二环、佛山一环南延线、伦桂路、顺德快速干线以及肇顺南城际轨道干线等大型交通枢纽共同筑起珠三角两小时生活圈,推动人流、物流、信息流等更多要素向高新区流动。

“顺德高新区周围环绕着高速公路,对我们招商是非常有力的,企业认为这样的区位对产业发展非常利好。”中南高科营销总经理陈治说。

除了完善路网,顺德高新区还依托港口打造多式联运体系。2017年6月,顺德新港正式开港试运营,这是招商局港口控股有限公司和广东顺德控股集团有限公司联合打造的第一个内河港口,未来将打造成珠江西岸最大江海联运外贸支线港。

去年5月,顺德高新区下属国资公司顺德区顺盛投资开发有限公司与广东洋航集团有限公司签订了合作协议,双方计划合作在顺德新港投资开发航运中心项目。该项目总投资约为6亿元,将打造成近海海运和内河航运总部基地、物流信息管理中心、顺德最大的集装箱水陆联运运营管理平台以及大型中转港和商贸物流中转基地,为顺德新港的开发运营提供有力的支持。

工业园区要实现资源集纳、共享,除了技术、资本外,更需要人才的加入,这一点,轨道交通网络将充当重要角色。

未来,从顺德高新区出发,15分钟内就能到达广州地铁7号线西延线顺德段,15分钟内到达顺德东部新城,一个服务顺德高新区的“15分钟立体交通圈”正在形成,今后这个立体交通圈还能帮助顺德高新区企业,利用深中通道,快速连接珠江东岸。

此外,目前已进入规划阶段的佛山地铁9号线,拟将起点设在顺德高新区智域城附近的马冈站,今后这个站点不仅承担顺德内部人员交流重任,还是肇顺南城轨站的接驳地铁站,成为佛山、中山、江门三地居民前往广州南沙自贸片区重要枢纽。

可见,一张立体交通网络已经在顺德高新区织就,为高新区建设发展摁下快进键,形成了连接广深、港澳等创新高地的有力联系纽带。

█聚焦

社会资本纷至沓来,树立政企合作典范

顺德高新区

刷新城市开发速度

2015年,顺德高新区西部启动区城市综合开发项目成功落地,开创了中国交建、中交城投与顺德携手合作的全新局面。这也是顺德区首个引入社会资本的项目,该项目静态总投资36亿元,由中交城投负责项目投融资、基础设施工程设计、采购和施工、区域规划优化和开发策划、区域招商与运营等。

两年来,顺德高新区管委会和中交城投通过政企联手实现优势互补,带动高新区智域城进入飞速发展期。截至目前,中交城投已在上述项目累计投资约12亿元,完成了区域的规划设计优化、启动了道路建设11条共8.3公里、绿化景观、学校和公园等民生配套设施建设,快速提升了片区发展的投资环境。

根据国际知名咨询机构阿特金斯对智域城的整体城市设计理念,智域城计划构建“一水、两岸、三轴”的空间布局,架构出代表城市新服务、产业新载体、水乡新生活的产品体系,尽显“以产兴城、以城带产、产城共融”理念。

目前智域城正进入工程建设、土地销售、路网完善的发展期,将力争到2019年7月实现四年见形象的目标。在2019—2021年,智域城将迈入产促城熟、渐入佳境的成熟期,届时整个交通路网及市政配套设施建设、区域内所有工业用地出让都已经完成,它将成为顺德转型升级的核心区。到2021年8月—2023年7月,智域城区域内所有经营性土地都将完成出让,实现政府部门对项目开发建设的初衷,推动智域城成为产城融合、政企合作的全国典范。

然而,城市开发是一个庞大、复杂的课题,除了“政企合作”外,更大的动力来自“企业与企业”合作,特别是城市运营这种专业的研究课题,企业在项目上的专业度、项目上的执行力都要优于政府。

2017年10月,中交城投与地产百强名企美的地产正式就顺德高新区智慧中枢地产项目签署合作协议,两大巨头强强联合,一方面通过中交城投对城市综合开发运营的强大整合实力保证基础设施配套的落地推进,另一方面利用美的地产深耕顺德多年的经验积累,为区域提供更为成熟的产品体系。

中国交建华南区域总部副总经理、中交城投副总经理兼顺德公司董事长方嘉煊表示,两年来“政企合作”模式硕果累累,有力的推动片区提速发展,中交城投正创新探索由“政企合作”向“企企联合”模式拓展,中交城投与美的地产的签约结盟正是体现了这种模式的创新探索。

美的地产粤中区域公司总经理邱银洲介绍,未来将携手中交城投在2.67平方公里高新区智慧中枢,依托容桂水道、西山小学及美的5M智慧人居等,建设现代水乡乐居轴首个天际线水景智慧社区,为高新技术人才安居置业提供新选择,为顺德高新区打造顺德产业发展新引擎。

█解读

顺德高新区

区域竞争力

●区位优势

顺德高新区地处珠三角交通枢纽,毗邻中山、江门,交通便利。高新区全方位接受区内8条过境高速公路辐射,其中佛山一环南延线南北贯通园区,迅速接驳珠二环、广珠西线、东新高速等高速公路,实现20分钟到达广州南站,90分钟到达深圳前海,未来随着港珠澳大桥及深中通道的建成,进一步拉近对接港深的产业、研发及人才等资源的距离。

●教育、医疗资源配套

目前顺德百年名校西山小学高新区校区已动工建设,预计2018年9月可实现招生。完全中学项目目前正全面启动各项工作,预计将提供3000个优质初高中学位。

医疗方面,将充分发挥启动区马冈半岛良好的生态景观及南方医科大学的资源优势,拟将马冈打造成为“健康体检、生态体验”特色小镇,发展高端健康医疗产业的“航母级”平台,积极对接具有雄厚科技实力的高端医疗项目。

●投资优势

作为顺德区重要产业发展平台,顺德高新区重点吸引工业机器人及其上下游产业、医疗器械、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集群,全力打造现代产业体系中的高端制造业板块。

顺德高新区能为入驻企业提供高标准的生产配套,其中包括梅塞尔项目的管道工业气体、华电项目的冷热电三联供分布式能源站。2017年6月份通航的顺德新港,建设规模为4个3000吨—5000吨级多用途泊位,设计年通过能力660万吨。

同时,针对中小企业发展的需求,顺德高新区推出三大载体平台,提供约30万平方米集产业孵化、中试、商务办公及金融等配套设施于一身的产业发展载体。

新闻链接:http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2018-01/09/content_7695764.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]