欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【咯什日报】一年援疆路 一世喀什情

时间:2018-01-22 21:53:47来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ——记南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)援疆专家郭泽鸿1月15日,记者来到地区第一人民医院口腔科,见主任赵春萍手持牙片,正在和广东省援疆专家郭泽鸿博士讨论一患者病例。仔细看了3个烂牙牙根状况后,两人达成一致意见:保留、利用原牙,根管治疗后镶牙。原以为3颗烂牙都要拔掉的患者听后,心里暖暖的。赵春萍主任说:“南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)口腔种植中心副主任医师郭泽鸿不但医德好,微创拔牙、微创种植...

——记南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)援疆专家郭泽鸿

1月15日,记者来到地区第一人民医院口腔科,见主任赵春萍手持牙片,正在和广东省援疆专家郭泽鸿博士讨论一患者病例。仔细看了3个烂牙牙根状况后,两人达成一致意见:保留、利用原牙,根管治疗后镶牙。原以为3颗烂牙都要拔掉的患者听后,心里暖暖的。

赵春萍主任说:“南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)口腔种植中心副主任医师郭泽鸿不但医德好,微创拔牙、微创种植术和即刻种植修复术在国内国际上都是领先的。支援地区第一人民医院口腔科一年来,一批中青年医师快速成长了起来。”

在一个全新的环境中多开展工作并干出成绩,是郭泽鸿的援疆目标。他从完善地区第一人民医院口腔种植手术室的各种设备入手,对该科室所有的理论、诊疗水平和操作技能进行培训,对护士的器械洗消、存放和维护管理等进行培训,坚持从科研和临床两方面一起抓,培养当地口腔科中青年医疗技术骨干,“既援人以鱼也授人以渔”。不到半年时间,就为地区第一人民医院口腔科打造了一支技术力量雄厚的种植修复专业团队。他还成功举办了第一届“粤疆及西部行口腔种植修复应用新进展”学习班,成功申报地区第一人民医院新技术4项、地区级课题1项、广东科技厅课题1项,联名在核心期刊发表论文一篇。“为了给喀什地区的种植修复专科树立标杆,去年5月,地区第一人民医院口腔科成立了具有里程碑意义的喀什地区首个口腔种植修复专科;成功引进先进的大视野口腔CBCT,该设备的投入运营,使医生不再受平面片的制约,对各种疑难病症都能进行更准确的诊断和治疗,即结束了医生在黑暗中摸索的危险,又可预见患者未来。”郭泽鸿说。

微创种植术和微创拔牙术是广东主要重点援助的特色技术。郭泽鸿专家选拔口腔科优秀人才重点培养,要求他们改变以往落后的传统式拔牙、修复观念,放弃患者恐惧的锤敲拔牙方法,放弃对牙齿损害大的修复方法,给他们传授微创拔牙、微创种植牙新技术、新理念、新技巧,引领他们跟随前沿技术,自动自觉地学习、操作,每个人都自己收集病例,做病例报告,全科讨论,通过一人做病例报告,全科学习受益。

种植修复组组长刘安翔和技术上一张白纸的卢灿抓住这个难得的学习实践机会,如饥似渴地学习郭泽鸿专家的先进技术,现在的他们,微创种植术和微创拔牙术都能独挡一面。卢灿说:“郭泽鸿专家教我们如何查阅新技术国内外发展动态文献,教我们如何写论文和申报科研课题,要求我们经常审视自己,不断学习,只有这样,才能不被专业抛弃,不被时代潮流淘汰,他的教诲深深激励着我们。”


主治医赛艾迪布格热·阿布都热西提过去是用普通方法行种植术,患者创伤大、耗时长,来科室复查的次数也多,现在的他,跟郭泽鸿专家学会了微创种植术、微创拔牙术、口腔颌面部微创术,每年至少造福数百患者。

牙槽外科组长依力亚尔·依马木学会了操作步骤少、用时短的微创拔牙术,现在的他,难拔的阻生牙、多生牙、埋伏牙不到一小时就能拔除,患者既无恐惧感,也无疼痛感。“以后,我们去广州会去看望你,遇到疑难杂症,也会利用QQ、微信、远程会诊请教你,因为我们是师徒,是这么憝这么好的朋友。”依力亚尔·依马木兴奋地说。

“一年援疆,一辈子援疆,我们的联系是不会中断的,永远都不会中断!我愿一辈子援助新疆的医疗事业,希望我和新疆的同仁们互学互勉,砥砺前行!”即将离开喀什的郭泽鸿专家动情地说。

(文章转载自《喀什日报》,文/图 报记者 霍然)

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]