欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方日报】省政协会议医卫组热议改善医务人员工作环境

时间:2018-01-25 10:40:18来源:南方日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “要让优秀学生愿意读医学院校”“医生们,孩子学医的,举个手!”24日下午,在省政协十二届一次会议医卫组分组讨论时,我校党委书记陈敏生委员做了一个现场小调查。话音刚落,两名委员举起了手。话头是我校南方医院消化内科主任医师白岚委员挑起的。她说:“现在一线当医生挺辛苦的。有人说,愿意做儿科医生、妇科医生的少了,医务人员子女学医的也少了。”医卫组中不少委员都是临床医生。看到有人举手,白岚笑了:“我觉得很...

“要让优秀学生愿意读医学院校”

“医生们,孩子学医的,举个手!”24日下午,在省政协十二届一次会议医卫组分组讨论时,我校党委书记陈敏生委员做了一个现场小调查。话音刚落,两名委员举起了手。

话头是我校南方医院消化内科主任医师白岚委员挑起的。她说:“现在一线当医生挺辛苦的。有人说,愿意做儿科医生、妇科医生的少了,医务人员子女学医的也少了。”

医卫组中不少委员都是临床医生。看到有人举手,白岚笑了:“我觉得很欣慰,我们医疗事业还是后继有人的。”

陈敏生接着说:“孩子准备当医生的举手。”

又有两三名委员举起了手,其中就有广州中医药大学中药学院院长刘中秋委员,他的孩子2017年刚刚考入医学院校。有个孩子刚出生的委员也举起了手,笑着“辩解”:“以后会读医的!”引发会场阵阵笑声。

“孩子没学医的,也请举手。”陈敏生此话一出,一些委员就举起了手。“也没引导,是孩子自己的选择。他们平时看到父母工作太辛苦了。”一名女委员说。

中山大学附属第一医院心脏外科教授吴钟凯委员感慨地说,医生是一个很好的职业,虽然工作、学习很辛苦,但救治疑难病人,在职业荣誉上能得到很多补偿。“要让这个行业传承下来,要让优秀学生愿意读医学院校,就必须要持续改善行医环境,促进医患和谐,提升医务人员的待遇与地位。我们要为此继续鼓与呼!”

链接:https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2018-01/25/content_4096.htm?from=timeline

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]