欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方+】医院都盖好就缺人!仅4个月,医学毕业生安家费涨到100万

时间:2018-04-11 12:25:39来源:南方+ 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 4月10日,在南方医科大学运动场,举行了广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会。当天有500多家用人单位到现场招聘,共提供19648个岗位,超过1万6千名学生入场应聘,一百多家来自全国各地的医院院长带队前来“抢人”。记者在现场了解到,医学类博士成为各家大医院争抢最为激烈的人才。其中,衡阳中心医院为引进医学博士毕业生,开出的安家费从4个月前的80万元,一下子涨到了100万元,多出来的20万元由衡阳市...

4月10日,在南方医科大学运动场,举行了广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会。当天有500多家用人单位到现场招聘,共提供19648个岗位,超过1万6千名学生入场应聘,一百多家来自全国各地的医院院长带队前来“抢人”。

记者在现场了解到,医学类博士成为各家大医院争抢最为激烈的人才。其中,衡阳中心医院为引进医学博士毕业生,开出的安家费从4个月前的80万元,一下子涨到了100万元,多出来的20万元由衡阳市财政“追加”。

医学博士最抢手:

安家费4个月从80万涨到100万

医学人才紧缺,迫使各大医院的“抢人大战”愈来愈激烈。早上七时,用人单位就已经陆续排队入场。除了广东各地市的主要医院,还有湖南、江西、河南、海南、北京、辽宁等多个省市的医院来广东招贤纳才,几十家招聘单位负责人在运动场主席台进行了激情澎湃的现场宣讲,使出浑身解数吸引应聘者们关注。

作为稀缺的高层次人才,医学博士的争抢最为激烈。Plus君了解到,在南方医科大学去年12月举行的医学专场供需见面会上,衡阳中心医院为了引进医学博士生,开出了最低80万元的安家费。刚刚过去4个月,在本次招聘会上,衡阳中心医院给博士生的待遇就涨到了100万元,多出来的20万元是由衡阳市财政“追加”。

开出优厚条件的还有湖南省长沙县人民医院。这家刚成立的县级医院正按照三级医院的标准建设,预计2021年正式建成。医院才刚开建,“抢人”就已经火力全开,长沙县人社局副局长杨溪阁和长沙县人民医院院长李放军带着十多个人组成的队伍前来招人。

他们透露,今年该院总计划招聘270人,这次见面会,计划招40个硕士和15个博士,“招收的人才都是作为将来医院的骨干来培养。”对招进来的人才,先送到湖南省人民医院进行培养,医院正式运营后,医生待遇不会低于湖南省人民医院的待遇。医院承诺给予编制,并安排公寓楼解决住房问题。

妇产儿科最缺人:

正高职称直接做科室主任

据了解,今年用人单位对医学院校人才特别是医学类急需紧缺人才的需求更迫切,“人才荒”严重。医学类急需紧缺人才所涵盖的领域包括生殖、影像、麻醉、病理等专业,特别是医院的妇产科、儿科、新生儿科等科室最为缺人。

珠海市斗门区卫计局副局长黎艺飞表示,当地妇产科和儿科缺口比较大,占招聘总需求的1/3左右,“以往我们地区全年出生人口数为3500人,现在每年有8000人。”

珠海市一家医院院长透露,今年医院新开设了妇产科,对于符合要求的人才都会给编制,以及不少于50万元的安家费,有正高职称的优秀应聘者可以直接担任科室主任。另还有一些非三甲医院招聘妇产科人才时,开出的年薪也在30万元左右。

医学院校的非医学类学生同样受到热捧。重庆一家大型集团公司来校招聘非医学类学生,本科毕业生每月底薪1万元。广州几家医美机构招聘经济管理、生物技术等专业的毕业生,开出了3万元的月薪,吸引了不少学生在招聘摊位前驻足。

南方医科大学就业指导中心主任刘海峰介绍,今年南方医科大学的毕业生总数约4260人左右,虽然离毕业还有三个月的时间,但其中近半数人已达成就业意向,或已在就业单位实习,或正在考虑签订就业协议。

县级医院加入“大战”:

“楼盖好,设备买好,就缺人了”

“这次招聘会上来的县级医院特别多,给的待遇也很好。”刘海峰说,本次见面会的鲜明特点是,许多基层医疗卫生机构包括县级医院加入“抢人大战”。前来招人的广东省县级医院数量占省内招聘单位总数的30%,基本覆盖了广东粤东西北各个地市。

在广东卫生“强基层”战略下,省财政去年第一批就给县级医院拨款50个亿,帮助县级医院改善基础设施、购买设备,县级医院迎来了发展良机。刘海峰说,不少县级医院的负责人都告诉他,“医院楼都盖好了,设备也买好了,就是没人。”

与那些三级大医院争抢硕士博士不同,县级医院主要“觊觎”的还是医学本科毕业生。 “本科生文凭相对较低,在大城市工作压力大,在大医院面对的都是博士硕士,生存空间受挤压,去县医院的发展空间比较广阔。”刘海峰说。

南方医科大学本科毕业生小张就告诉Plus君,自己准备在广东普宁、吴川、福建莆田等地的几家县级医院中进行选择,“有的医院开出了15万的年薪,当地政府提供无息贷款,资助在当地安家,这些都让我比较心动。”

“今年不少基层医院都提高了待遇和收入,毕业本科生去往县级医院就业人数将越来越多,预计将达到毕业生总数的40%以上。”刘海峰说,他了解到南方医科大学2016年毕业的两个本科生,每个月收入已经超过了3万元,“本科生做医生的年薪保守估计20多万元是很轻松的事情。”

新闻链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/201804/10/c1087750.html?from=groupmessage&layer=2

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]