欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州参考】“轮椅族”出门踏青 体验“无障碍”广州

时间:2018-04-12 00:33:23来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 春色正好,但很多“轮椅一族”却长期居家,很少有机会享受户外的春光。如果刚好一时受伤,只能借助拐杖行动,更是很可能因为不熟悉城市的无障碍设施,错过出门踏青的机会。4月8日下午,南方医科大学珠江医院携手广州地铁,针对长期居家的功能障碍人群,举行了“突破障碍、享受生活”无障碍出行体验活动。5位行动不便的功能障碍者走出家门,在珠江医院康复医学科作业治疗师的陪同与指导下,或坐轮椅、或拄拐杖,分别走进地铁、坐...

春色正好,但很多“轮椅一族”却长期居家,很少有机会享受户外的春光。如果刚好一时受伤,只能借助拐杖行动,更是很可能因为不熟悉城市的无障碍设施,错过出门踏青的机会。

4月8日下午,南方医科大学珠江医院携手广州地铁,针对长期居家的功能障碍人群,举行了“突破障碍、享受生活”无障碍出行体验活动。5位行动不便的功能障碍者走出家门,在珠江医院康复医学科作业治疗师的陪同与指导下,或坐轮椅、或拄拐杖,分别走进地铁、坐上出租车,体验广州公共场所“无障碍”设施带来的便利。

预约无障碍出租车可提前一天电召

在珠江医院附近的宝岗大道上,提前预约好的无障碍出租车准时到达了约定的地点。借助车上特设的底板,轮椅上的曾阿姨和陈叔,顺利坐上了出租车,车里空间还挺宽敞。曾阿姨曾是一名语文老师,因脊髓损伤导致下肢瘫痪,必须借助轮椅才能出行。陈叔则曾因中风导致肢体功能障碍,日常出行有时需借助轮椅。如今他通过积极的肢体康复训练,已经能恢复行走。

活动中,珠江医院作业治疗师在帮助他们上车的同时,指导他们与陪同的家属,如何预约无障碍出租车,以及如何安全坐上出租车。

记者现场了解到,目前广州的无障碍出租车约有100辆,有需要的市民可以提前一天电召预约,服务时间为早上7时半至晚上9时半。市民使用无障碍出租车的费用与普通出租车是一样的,但司机每进行一单服务,可以得到政府部门补贴30元。

升降梯附近车厢请尽量留给“轮椅族”

“自己坐地铁、不用非得有人陪着帮忙,这门出得有尊严。”在地铁8号线宝岗大道站入口处,体验者罗大叔坐在轮椅上,借助轮椅升降平台,顺利 “走下”楼梯进入站内。罗大叔曾经是一名骨科医生,因中风导致下肢功能出现障碍,行动不便。

地铁站里的无障碍设施让他觉得很贴心,借助轮椅升降机,或连接站台与检票口层、地面层的电梯,能够顺利进入站台,宽幅检票口方便了坐轮椅的特殊群体,轮椅上车斜坡使得他们能顺利自行上车。

功能障碍者该如何找到地铁车厢内的安全落脚点呢?指引人员介绍:距离专用升降电梯最近的车厢,一般都会配备轮椅位置,所以乘坐升降梯后就近上车即可。此次活动的发起人之一,珠江医院康复医学科医生周晶说,也希望街坊们乘坐地铁出行时,能尽量把有安放点的位置腾给功能障碍人士。

在珠江医院作业治疗师的陪同下,体验者们顺利从宝岗大道站出发,在客村站换乘,在大塘站下车,前往海珠湖踏青。

康复师:希望社会各界重视完善无障碍设施建设

中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。此外,随着人口老龄化,因老年病、各种急慢性病导致的功能障碍人群也越来越多。面对复杂的路况和楼梯台阶,很多行动不便的人为避免遭遇障碍,往往选择“闭门不出”。

此次活动的发起人之一,珠江医院康复医学科作业治疗部“随心手愈”工作坊负责人周晶医生表示,一方面,在体验过程中,专业的作业治疗师会指导大家如何突破自身障碍,借助辅助器具或无障碍设施安全出行。另一方面,也希望通过功能障碍者实实在在的出行体验,帮助他们摈除“只能选择闭门在家”的陈旧理念,建立起“康复促进功能障碍者重获健康快乐”的新观念。与此同时,更希望唤起社会各界对这些特殊人群的关注与尊重,以及对无障碍设施建设的重视与完善。

新闻链接:

【羊城晚报】:http://ycp.ycwb.com/ycpFront/content/news_streets/2018040822090089612.html?from=timeline&isappinstalled=0

【广州日报】

http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=147751&time=1523265507278&from=timeline&isappinstalled=0

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]