欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【信息时报】90%以上父母不和孩子讨论死亡,南医大调查揭开广州3-6年级学生生死态度

时间:2018-04-18 23:14:57来源:信息时报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “一个人的死亡态度会影响他对未来的期望和自身无望感,能够很好地预测自杀倾向。”记者今日从南方医科大学了解到,该校护理学院副教授高钰琳于2016年12月至2017年1月,选取广州市白云区及天河区各1所小学3-6年级的1030名学生作为研究对象,研究该类学生的生死概念,生死态度,以及对生活质量的影响。调查显示,广州市3-6年级小学生的死亡概念认知情况良好,而生死态度以及生活质量则处于中等水平。据介绍,儿童对死亡的认知影...

“一个人的死亡态度会影响他对未来的期望和自身无望感,能够很好地预测自杀倾向。”记者今日从南方医科大学了解到,该校护理学院副教授高钰琳于2016年12月至2017年1月,选取广州市白云区及天河区各1所小学3-6年级的1030名学生作为研究对象,研究该类学生的生死概念,生死态度,以及对生活质量的影响。

调查显示,广州市3-6年级小学生的死亡概念认知情况良好,而生死态度以及生活质量则处于中等水平。据介绍,儿童对死亡的认知影响生死态度,继而影响其生活质量,该结果符合认知行为理论。因此,需要通过教育,帮助儿童树立正确的死亡概念和生死态度,从而提高生活质量。

生死态度会影响生活质量

据高钰琳介绍,此次的研究论文题目为《广州市小学三至六年级学生生死态度在死亡概念与生活质量间的中介效应》。此次调查采用方便整群抽样的方式,于2016年12月至2017年1月选取广州市白云区及天河区各1所小学3-6年级的1030名学生作为研究对象。回收有效问卷960份,有效回收率为93.20%。

研究显示,3-6年级小学生的死亡概念总均分为(13.24±2.78)分,死亡概念认知情况良好,死亡不可逆性维度得分最高,死亡无机能性维度得分最低,与国内外研究结果类似。死亡的不可逆性指生物死亡后肉体不再复活,死亡无机能性指死后的生理、心理机能均停止。可见,虽然小学生对死亡概念的总体认知较好,但对死后机体的表现还不清楚。高钰琳表示,这可能会增加他们对死亡的恐惧,也可能会产生结束生命的冲动行为。

同时,小学生的生死态度量表总均分为(75.28±12.21)分,处于中等水平,生死态度与死亡概念仅呈弱相关,相关性略低于国外早年的研究结果。可见,小学生在生活经验中对死亡有一定的了解,但多数未能真正思考过死亡。除此之外,3-6年级小学生的生活质量处于中等水平,生死态度与生活质量存在统计学意义相关。生死态度在死亡概念与生活质量中起完全中介作用,儿童对死亡的认知影响生死态度,继而影响其生活质量,该结果符合认知行为理论。

“因此,后来找了一家小学,尝试做了关于小学生生命教育的课程,大概维持了8个星期。最后的结果发现,经过了这个课程之后,小学生对于生死的态度相对来说都比较正向,没有那么恐惧。而且发现他们的生活质量也提高了,与父母、同学的关系都有所改善。”高钰琳表示,学校和家庭应该重视儿童青少年的生死认知,通过开展生死教育来提升小学生的生死态度,最终提高生活质量。

90%以上父母不和孩子讨论死亡

据了解,多数儿童在9-12岁期间会接触到死亡事件,如身边亲人的离世,又或是宠物的死亡,等等。“可是如果这时没有给他一个及时的引导,就会让小孩子藏在心理,他没办法和其他人去沟通,然后就会出现问题。”

高钰琳告诉记者,之所以这么早就要让小孩认识死亡,是因为现在小学生的心理健康也出现了一些问题,他们面对很多压力和焦虑,甚至也有小学生出现过自杀的情况。童年时关于死亡的经历,如果没有很好处理的话,会对孩子的未来产生深远的影响。另外,死亡虽然看起来离小孩很远,但面对突如其来的死亡,如果小孩没有做好充分的准备,这对他的伤害是非常大的。“所以想让他们早一点准备,早一点认识,不要等到有问题了,我们再去临时干预,那创伤恢复起来可能就有点难。”

可是实际情况是,很多父母不愿意和孩子讨论死亡话题。高钰琳曾在大学生中做过关于生死态度的调查,除了发现大学生的死亡焦虑程度蛮高,对生活的积极程度属于中等水平;还发现了,90%以上的父母都不会和孩子讨论死亡。

受中国传统文化的影响,在接触死亡相关话题时,家长和教师表现为忌讳和回避,儿童则多表现为忧虑、害怕,从而导致儿童青少年虽然有高水平的死亡概念认知,但是生死态度却仅为中等水平。因此高钰琳表示,学校和家庭应重视对儿童青少年的死亡教育,只有帮助儿童更清楚的认识死亡概念,才能促进儿童对生死态度的正向转变,最终实现提高小学生心理健康水平、提升生活质量的目的。

至于具体的建议,高钰琳认为,对于死亡,父母对待的最好方式就是遇到了相应的死亡事件,如宠物死亡,甚至是树叶泛黄落地,都可以和孩子讨论关于死亡的事情,让孩子正确认识死亡。

新闻链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTQxODUzMQ==&mid=2650166795&idx=2&sn=143dd9b887636d2fd95a85291562f8ac&chksm=877228c7b005a1d164499671decfd1ac3fe48ff932e6b8db4aeacedef86d92171ef77da3c0c9&mpshare=1&scene=1&srcid=04181c1zETnpd2yk6mQ0nSu2#rd

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【大学生年度人物】惠佳亮:为梦想全力以赴

【大学生年度人物...

惠佳亮,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连读...[详细]

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]