欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【中新网】传播率1%以下 “乙肝母婴零传播工程”成效显著

时间:2018-05-29 20:06:07来源:中新网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 记者28日从南方医科大学获悉,由该校牵头在全国实施“乙肝母婴零传播工程”取得显著成效,目前,全国接受专业规范化的母婴阻断管理的乙肝妈妈的乙肝母婴传播率降低到了1%以下,其中广州部分项目医院的乙肝感染率已接近于零。  据介绍,广东省是全国乙肝孕妇总数最多的省,孕产妇乙肝阳性人数达每年18万人,约占全国总数的22.6%。南方医科大学南方医院妇产科副主任医师高云飞介绍,“广东地区医院产科的孕妇里,有约10%是乙肝...

记者28日从南方医科大学获悉,由该校牵头在全国实施“乙肝母婴零传播工程”取得显著成效,目前,全国接受专业规范化的母婴阻断管理的乙肝妈妈的乙肝母婴传播率降低到了1%以下,其中广州部分项目医院的乙肝感染率已接近于零。

  据介绍,广东省是全国乙肝孕妇总数最多的省,孕产妇乙肝阳性人数达每年18万人,约占全国总数的22.6%。南方医科大学南方医院妇产科副主任医师高云飞介绍,“广东地区医院产科的孕妇里,有约10%是乙肝孕妇。”

  目前,乙肝母婴阻断的传统方案是在孩子出生后立即注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,在6个月内完成三针疫苗接种。然而这一联合免疫方案下,乙肝母亲所生婴儿仍有5%—10%会发生母婴传播。据介绍,早在2015年,南方医科大学便开始牵头在全国实施“乙肝母婴零传播工程”:对乙肝妈妈怀孕后期进行抗病毒治疗,规范使用乙肝抗病毒药物,降低病毒活跃量,能有效的控制母婴传播。

  该工程组建起了乙肝母婴零传播的全国性协作网络,并开发了规范管理“乙肝妈妈”的APP“小贝壳”,乙肝孕妇可以将每次的检查结果上传,获得专业医生的在线指导。刘志华介绍,这一项目如今已在包括青海、新疆、西藏等地的全国118家医院开展,3年来已有1.7万多名“乙肝妈妈”在“小贝壳”平台上接受专业规范化的母婴阻断管理,将乙肝母婴传播率降低到了1%以下。

  在广东,有28家“乙肝母婴零传播工程”项目医院,如南方医院、深圳三院、珠江医院等,建立了规范的乙肝孕妇管理流程,母婴阻断工作已经取得了成效,部分项目医院的乙肝感染率已接近于零。南方医科大学附属南方医院产科副主任医师高云飞介绍,其所在科室,乙肝妈妈占据了门诊的一半以上。这些乙肝妈妈在进入孕28周后,都将得到医生的乙肝抗病毒治疗指导,在控制自己体内乙肝病毒的同时,也将后代患乙肝的几率降到最低。

  刘志华介绍,世卫组织认定的乙肝“零传播”标准是5岁以下儿童表面抗原阳性率小于0.1%、乙肝妈妈生的孩子乙肝患病率小于2%。从这一目标来看,许多项目医院已经实现了“乙肝母婴零传播”的目标。

新闻链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8524615&classify=zw&pageSize=6&language=chs


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]