欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【羊城派】南方医科大学:AR技术带新生提前领略南医大风光

时间:2018-07-27 18:41:15来源:羊城网 作者: 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 录取通知书是大学发放给新生的第一份见面礼,里面承载了学校的精神风貌和对学子的殷殷期待,同时,各个高校也是“争奇斗艳”,录取通知书设计精美,别出心裁,有的堪称“艺术品”。要说高中和考研学生什么时候最高兴,那一定是收到录取通知书的那一刻。目前,各高校的录取通知书已经在路上。录取通知书是大学发放给新生的第一份见面礼,里面承载了学校的精神风貌和对学子的殷殷期待,同时,各个高校也是“争奇斗艳”,录取通知...

录取通知书是大学发放给新生的第一份见面礼,里面承载了学校的精神风貌和对学子的殷殷期待,同时,各个高校也是“争奇斗艳”,录取通知书设计精美,别出心裁,有的堪称“艺术品”。

要说高中和考研学生什么时候最高兴,那一定是收到录取通知书的那一刻。目前,各高校的录取通知书已经在路上。

录取通知书是大学发放给新生的第一份见面礼,里面承载了学校的精神风貌和对学子的殷殷期待,同时,各个高校也是“争奇斗艳”,录取通知书设计精美,别出心裁,有的堪称“艺术品”。

中山大学:浓厚的岭南风味

2018年中大的录取通知书以岭南地区及中山大学标志性建筑为主体,整体风格有特色而不失厚重,有情怀而不缺新意。通知书采用三折开页的样式,左开页是热烈明艳的木棉红,蕴含深厚的岭南风情;中页与右开页则以淡黄色为主体色调,一面记载着校训和校长寄语,一面为通知书的正文,在庄严校徽下刻印着学子们等待已久的金榜。

三折开页错落有致,立体地呈现了中山大学与岭南地区的建筑风光。

展开通知书的三折页,一系列地标性建筑以岭南特色艺术“剪纸”的形式呈现出来。

中山大学三校区五校园的美景在通知书上尽情呈现,岭南传统特色风貌、广东知名现代建筑也尽收眼底,喜欢广东地区文化氛围的同学可以通过通知书真切感受到这里的魅力。

设计中融入岭南剪纸的艺术形式,无论是内容,还是其艺术表现形式,都自然地蕴含着中国传统文化的特性,也展示着中大这所百年名校的文化底蕴。

充满喜庆的红色封面之上,采用寓意光荣和辉煌的烫金工艺,将中山大学古文字学教授陈炜湛先生亲笔所书的“录取通知书”五字嵌入其中,古朴的篆体彰显了伟人手创的百年名校所独具的历史沉淀。

通知书封底印有古典的云水纹作为点缀,一方面标志着以海洋文化为源头之一的岭南文化。自近代以来,岭南便得风气之先,成为了中外经济文化交流的重要桥梁、近现代社会改革创新的先行者。

地处岭南的中山大学融入了这种自由开放、创新进取的气质,为学子们提供了更广阔的放眼世界、探寻真理的平台;另一方面又寓意着学海汪洋,期望新生们怀抱学海无涯的赤子之心,一路扬帆起航,于学海遨游,向深处探索。

值得一提的是,除了精心设计的各种文化元素,通知书的校长寄语下还有一个绿色的防伪标识,它个头虽小,却也为这封通知书增添了一份别样的厚重感。

防伪标识采用了特殊印刷材料,变换角度来看,标识会呈现不同的颜色。细纹上印刻的2018字样也标志着这会是一份独属于2018级新生的真切回忆。

华南理工大学:锦鲤书签带好运

今年华南理工大学的本科录取通知书采用平展设计,延续使用了红黄鲜明的色调,封面采用了简约渐变模块元素,展示了12号楼、人文馆、宏生楼等华南理工大学具有代表性的建筑物。

通知书内页信息包括学生的报考号条形码、报到日期、报到校区、身份证号、录取学院、校长签名以及手盖的华南理工大学公章。

在通知书里,一枚随信寄送给新生的命名为“鲤阿华”的书签格外引人注意。该书签以传统剪纸画为基础元素,体现了华南理工浓厚的历史底蕴和人文气息;主体色调为红色搭配黄色,热烈、和谐,代表金榜题名的喜悦和吉祥如意;书签设计融入了校徽、跳跃的“校宠”鲤鱼、广州标志性的木棉花等元素,寓意莘莘学子完成了一个质的飞跃,进入到华南理工大学。

据介绍,华南理工大学今年的本科新生录取通知书已于7月19日陆续寄出。今年随录取通知书一起寄给新生的还有新生入学指南、大学新生应征入伍宣传单、国家资助政策简介等资料,确保新生顺利完成高中到大学的学业和生活过渡。

暨南大学:白色拱门迎新生

今年暨南大学的录取通知书则走的是“简约风”,拿到录取通知书,标志性的白色拱门、校园入口,寓意欢迎新生的到来。

暨南大学招生办老师翟梅杰说:“在校门之下还有校徽,意思是把中华传统的优秀文化传播到五洲四海,也恰恰和拱桥连接的形象是相互呼应的。”

通知书采取两折对称设计,一式两份,其中一份是纪念版,方便学生珍藏。信封里除了录取通知书,还有暨南大学新生报到材料、资助信息指南等相关材料。

暨南大学研究生录取通知书则采取横版设计,拿到通知书后,直入眼帘的是暨南大学标志性的白色拱门与“2018”字样,象征着这座百年侨校以其丰厚的积淀与博大的胸怀,欢迎新生的到来。在通知书内页,是暨大1935年校长何炳松的校训题词:忠信笃敬,通知书下半联是金底黑字的校长签名,整个设计简约又不失大气。

广州大学:自主设计彰显学校个性

广州大学沿用了去年广受好评的设计版本,在2017年四月,广州大学组织学生进行了录取通知书的设计,经过网络投票和专家评审,最后选用了新闻与传播学院广告专业学生杨荣期的作品《羊城广大》。

通知书采用“三折式”造型,折叠后校园风景、校徽、校训与广州羊城“羊”的元素浑成一体,赋予美感的同时便于保存携带。此外,广州大学2018年本科新生录取通知书在继续沿用该设计版本的基础上,还增加了精美通知书的封套和广大学生设计的手绘地图,提升录取通知书材料的美感和仪式感。

在通知书里,还有广州大学赋、领导寄语、报到须知、缴费须知、交通指引、医保及资助政策介绍、征兵动员以及校园文明行为倡议书等材料。

据学校招生就业处负责人介绍,目前,广大的工作人员已经完成了录取通知书的打印和盖章工作,七月底将通过邮政EMS专递如期寄送。

同在广州的广东财经大学继续派“请帖”给新生,邀请他们来参加开学典礼。而这个“请帖”正是师兄师姐的杰作,由广财的学生自主设计。

不规则的设计美观地融合校徽校训等元素,“厚德励学,笃行拓新”的精神鼓励着一届又一届广财学子,招生办负责人表示,希望能通过在录取通知书上弘扬学校精神的方式,让新生提前熟悉和内化学校的文化内涵。

南方医科大学:AR技术带新生提前领略南医大风光

八仙过海,各显神通。南方医科大学的录取通知书充满了“未来范儿”。据了解,南医大2018年录取通知书今年增添了AR技术新元素,传统与时代的结合,带领新生们提前领略南方医科大学的独特魅力。该校也成为目前广东省唯一一所在录取通知书上使用AR技术的高校。

新生通过扫描二维码下载识别软件后,通过使用手机上AR四大功能,生成一种逼真的视、听、力、触等感觉的虚拟环境,立体展现校园多处优美景观,可一览其美丽风光。

此外,利用手机扫描录取通知书内面校歌部分,即可聆听学校校歌;扫描录取通知书背面八字校训,即可观看学校宣传片,给予新生全方面了解该校的机会与体验。

南医大录取通知书以喜庆的红色为基调,以示对新生的热烈欢迎,配以古色古香的卷轴边框,体现传统文化的厚重。气势宏伟的校歌和掷地有声的校训,展示了南医大的精神风貌。

汕头大学则是采取简约设计。大红的录取通知书封面有李嘉诚的题字:建立自我,追求无我。而快递封面则有汕头大学的校园风光和汕大女生划艇横渡大西洋勇破四项世界纪录,当选中国郑和航海风云榜“2017航海风云事件”的照片,彰显汕大人勇于拼搏的精神。

此外,信封里还附有新生入学报到注意事项、新生校园网账号、银行卡、奖助学相关宣传单、征兵工作宣传单、移动校园卡等文件材料。

据悉,伴随着高考录取结果基本出炉,各高校基本会在7月底至8月初向被录取学生发放录取通知书。

新闻链接:http://news.ycwb.com/2018-07/26/content_30053598.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]