欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方网】南医大顺德校区迎新生,有家长驱车4000公里送娃报到

时间:2018-09-10 13:10:10来源:南方网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “哇,好靓啊!”9月8日,南方医科大学2018级本科新生共3223人来到该校顺德校区报到,“线上迎新”“书院制迎新”“温居迎新”等特色形式帮助新生轻松完成了注册认证和入住流程,美丽的校园环境更令初来乍到的新生和家长们连连惊叹。随着新学年开启,南医大顺德校区新落成的康复医学院大楼也迎来了首批师生。去年5月,南方医科大学与省教育厅、佛山市、顺德区签订四方共建协议,计划在顺德校区新建康复医学院大楼,并实现部分专...

“哇,好靓啊!”9月8日,南方医科大学2018级本科新生共3223人来到该校顺德校区报到,“线上迎新”“书院制迎新”“温居迎新”等特色形式帮助新生轻松完成了注册认证和入住流程,美丽的校园环境更令初来乍到的新生和家长们连连惊叹。

随着新学年开启,南医大顺德校区新落成的康复医学院大楼也迎来了首批师生。去年5月,南方医科大学与省教育厅、佛山市、顺德区签订四方共建协议,计划在顺德校区新建康复医学院大楼,并实现部分专业全学段培养。大楼成功投用,意味着上述计划正在有序推进。

儿行千里母担忧 新生和家长互写“家书”

今年,南医大共招收3223名本科新生。除少数与其他院校联合培养的学生外,所有新生均在顺德校区入学。南医大顺德校区实行“书院+学院”的管理方式,共有博雅书院、知行书院、尚进书院、德风书院四大书院,分别由数个院系组成,每个书院集中住宿和开展课外活动。

“学校很好看!”在新落成的康复学院大楼里,学院新生许仲衡说。满目金黄的硫华菊、红墙绿瓦的岭南风建筑,绿荫掩映之间,花香伴着鸟鸣扑面而来,这是南方医科大学顺德校区给新生的第一印象。据了解,就在两个月前,学校还新种植了约70亩硫华菊。

作为“易班”系统试点建设高校,今年南医大学启动“易班迎新”,给每位学子送上精心准备的“新生大礼包”。暑假期间,随录取通知书为新生们寄去《易班使用指南》,详细说明易班的注册认证与系统操作,实现了人未入校先入易班,拉近了学校与新生的距离。

南医大学生工作部部长段俊杰介绍,通过学校开通的网上迎新系统,新生可提前查到自己的宿舍号、辅导员联络方式,还可申请绿色通道、助学贷款以及经济困难生认定。学校也能迅速进行相关资格的查询审核,提高工作效率。

迎新现场,南医大为新生和随同前来的家长准备了多项互动活动。“你总在目送我的背影渐行渐远/你站立在车站的那头/看着我逐渐消失在马路转角处”。这是一名新生参加“离家初体验——三行家书”活动时写给父母的信。

儿行千里母担忧。当天,南医大校园各处停满了送孩子前来报到的家长车辆,通过其他交通工具随子女前来的家长更是不少。南医大宣传部有关负责人介绍,在这些家长中,还有一位来自新疆克拉玛依的家长,驱车4000多公里送孩子前来,爱子之心令人动容。为了让家长可以更好地表达心情,有的书院特意为家长准备了纸笔,请他们写下想对孩子说的话。

为解决部分新生家长的校内住宿问题,南医大今年新添了200张折叠床,置于体育馆,并配套枕头、毛巾被、饮用水等生活用品。此外,部分书院也提前协调安排院内宿舍,为新生家长提供免费临时住宿。

文科生也玩3D打印 创客工坊将进顺德社区

书院门口进行入党政策宣传、校道上乐队现场表演、宿舍楼下老生玩起“快闪”、新生在中医学长手下体验推拿……各个书院、学院和学生社团准备了特色丰富的节目,让新生提前进入大学状态。

设在德风书院内的创客工坊最引人关注,学生们独立制作的无人机、平衡车、运货小车、机械臂、3D打印机等在此展示。不少新生和家长体验品尝了由学生自行组装的咖啡机冲泡的饮品,工坊还向大家提供了由3D打印机打印出来的手机支架等小礼品。

“只要有兴趣,任何专业的同学都能加入创客工坊。”南方医科大学学生处老师孙俊川介绍,创客工坊会根据学生的兴趣和本身专业,设计不同的实践项目。即使是法学这样的人文学科,学生也能参与到3D打印中来。而作为校地合作的一部分,目前南医大已经与顺德区有关镇街沟通,将让创客工坊的学生带着有关项目进入社区,为小朋友开设兴趣班等活动。

博雅书院则派出了国际教育学院的留学生志愿者参与迎新,还设置富有书院特色的路标指引新生入学,为新生准备了供合影留念的博雅“火车票”“学生证”,以及印制有小博小雅的卡套、书院环保袋等暖心礼物。

“全校男生比例最高”的知行书院准备了内含帆布袋、扇子、书签、新生一封信、明信片、笔记本的新生大礼包,给每个新生宿舍留下地贴标签、出入书院提示、用电安全提示等温馨提示。

尚进书院设计了流水式注册流程,学生茶艺社团用茶艺接待新生家长,组织书院老生对宿舍定点检查并干净打扫,提前分发暖心寄语和定制版书院芳香剂。

此外,学校公共卫生学院开展了“我想对师弟师妹们说”活动,2016级学生离开顺德校区返回校本部前,已将自己的宿舍打扫干净,并给新生留下自己的心声寄语或温馨提示。第一临床医学院2016级学生统一收集了自己不需要的教材和军训迷彩服,免费提供给新生使用。

新闻链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201809/08/c1472674.html?colID=40

【南方+】新闻链接:http://kb.southcn.com/content/2018-09/09/content_183242559.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]