欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【人民网】南方医科大学南方医院:党员也要“修学分” 精细服务暖人心

时间:2018-09-13 20:31:48来源:人民网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月31日下午,广州市儿童福利院传来阵阵欢声笑语,南方医院惠侨医疗中心的医护人员、党员志愿者们送来了福利院缺需的全自动洗衣机和水果零食,还为患有多关节挛缩症、重度脑瘫的几个孩子进行了会诊。探望孤残儿童,已经是惠侨医疗中心坚持了9年的传统。惠侨医疗中心以党建统领工作全局,获得了“全国先进基层党组织”“全国工人先锋号”等荣誉。南方医院党委书记朱宏表示,加强公立医院党的领导和党的建设,是坚持正确的办院方...

5月31日下午,广州市儿童福利院传来阵阵欢声笑语,南方医院惠侨医疗中心的医护人员、党员志愿者们送来了福利院缺需的全自动洗衣机和水果零食,还为患有多关节挛缩症、重度脑瘫的几个孩子进行了会诊。

探望孤残儿童,已经是惠侨医疗中心坚持了9年的传统。惠侨医疗中心以党建统领工作全局,获得了“全国先进基层党组织”“全国工人先锋号”等荣誉。

南方医院党委书记朱宏表示,加强公立医院党的领导和党的建设,是坚持正确的办院方向,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,建设患者放心、人民满意的公立医院的根本保障和坚强后盾。

亮明党员身份,树立全国典型

如今,惠侨医疗中心全体党员上班佩戴党徽已经成为“标配”。“亮明党员身份,自觉接受海内外患者和社会各界的监督,增强了党员责任感和使命感。”该中心党总支书记许明辉说。

近年来南方医院还涌现出了时代楷模、全国道德模范骆抗先,全国医患和谐典型人物侯凡凡,全国卫计系统先进工作者李国新等一批“国字号”典型。

88岁的感染内科老教授骆抗先是一名有57年党龄的老党员。为普及乙肝防治知识,他七旬高龄开通乙肝科普博客,访问量高达1300多万人次,受惠患者不计其数。去年,他被评为全国道德模范。南方医院全院开展了学习骆抗先先进事迹的活动,发挥了榜样的影响力、感召力。

党员也要“修学分”,六成党员主动学习

如何提高广大党员参加学习教育的积极性和主动性,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用?南方医院探索了不少创新性做法并形成制度,收到了良好成效。

今年1月起,南方医院创新性地在医院总务处党总支开展试点,实施党建思政教育学分制,为每位党员建立学分档案。党员参加支部委员会、党员大会、党课等党内组织生活,同时针对各类工作提出有效建议,微信公众号、院刊投稿及撰写思政论文课题等,都可以得分。党员思政学习的积极性显著提高,每周学习时间5小时以上人员由25.4%增至35.6%,能主动并拓展学习的党员由30.7%上升至59.3%。

朱宏透露,2007年起,南方医院设立每年30万元的专项资金对员工的党建与思政课题进行立项资助。每个员工都可以申报课题,为医院党建贡献自己的智慧和好点子。

开展目标责任管理,首创“党建查房”

朱宏介绍,为推进“学习型、服务型、创新型”党支部建设,2017年开始,南方医院对各党支部开展了“目标责任管理”,对各党支部的党建工作进行评估打分,总分达90分以上为优秀,70分以下的就要进行整改。三年至少有一次获得优秀才能申报评选医院优秀党支部。

2015年起,南方医院在全省首创实施“党建查房”工作制度。以书记、院长为组长,成立党建查房领导小组,每周随机抽查一个党支部“看、听、访、评”,每周四将查房的总体情况在科室早交班以及医院大交班会上进行通报反馈。

朱宏透露,目前,全院各科室、各部门凡涉及评先评优、奖金分配、人员引进与招聘、纳编等重大事项,均须通过支委会集体研究决定,充分发挥了支部在科室和部门建设发展中的重要作用。

党建书记谈

南方医院党委书记朱宏:南方医院立志“登峰”进全国前十

南方日报:党建工作如何为医院“登峰”提供保障?

朱宏:明确公立医院实行党委领导下的院长负责制、党委支持院长依法依规独立负责行使职权,是推进公立医院综合改革的坚强政治保障,有助于医院坚持对标国内最优、国际一流,以更高标准、更高质量推进实施“登峰计划”。

公立医院要重点抓好学科人才建设,着力提升疑难危重疾病救治能力,要特别发挥党建工作的效力。下一步,南方医院即将开展“双带头人制度”,科主任既要是学术带头人,也要是党建带头人。原则上科主任是党员的,就要培养成党建带头人;一部分科主任是无党派人士,也要积极发展为党员。通过这些措施把支部建设好,保障学科人才的发展。

按照“党管人才”的要求,公立医院党委要大力加强干部队伍管理和人才工作。多年来,南方医院先后实施了院士人选培育计划等多项人才工程,7月底我们还准备在纽约和波士顿召开两场海外人才招聘会,面向哈佛等名校学生,介绍南方医院的人才政策和发展前景,吸纳海内外人才。

南方日报:在党建工作引领下,“登峰计划”将打造出什么样的南方医院?

朱宏:我们要通过登峰计划,将南方医院打造成国内一流、国际有影响的研究型医院。我们精选了10个学科群进行重点建设,其中感染内科、病理科正在申请建设为全国临床研究中心。我们还要新建一栋国家临床研究中心大楼,打造从基础研究到临床研究再到成果转化的集成创新平台。

我们提出了要进入国内医院前十的“登峰”目标,分解目标就至少要有10个学科进入专科前十,还有10个学科进入提名,即至少有20个学科在全国要有较高的知名度。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步强化医院党的领导和党的建设,我们一定能够更好推进医院的综合改革,更好为区域人民群众的健康保驾护航。

新闻链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2018/0711/c117092-30140489.html

南方日报新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-07/11/content_7737171.htm


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]