欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【中国教育在线】南方医科大学新生开学典礼举行 三千新生开启人生新旅程

时间:2018-09-13 20:33:44来源:中国教育在线 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 9月10日,南方医科大学2018级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。来自全国各地的3000多名2018级全体本专科新生和来自18个国家的28名海外留学生,以及家长代表共同出席活动。大会对76名2018级优秀新生进行了表彰。正值第34个教师节来临,大会还对我校21名优秀教师进行了表彰。开学典礼由学校副校长文民刚主持。陈敏生、昌家杰、高天明、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国...

9月10日,南方医科大学2018级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。来自全国各地的3000多名2018级全体本专科新生和来自18个国家的28名海外留学生,以及家长代表共同出席活动。大会对76名2018级优秀新生进行了表彰。正值第34个教师节来临,大会还对我校21名优秀教师进行了表彰。

开学典礼由学校副校长文民刚主持。陈敏生、昌家杰、高天明、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,中国科学院院士姚开泰教授,国家教学名师陈武凡教授,国家中医药高等学校教学名师吕志平教授,广东省教学名师陈晓光教授、方驰华教授,国家特色专业医学影像学负责人许乙凯教授等教师代表,各学院主官、机关各部门领导,各书院执行院长参加了大会。

文民刚宣布2018级新生开学典礼开始后,军乐队奏乐,全体起立唱国歌,迎校旗入场。

学校党委书记陈敏生发表致辞,为2018级全体新生讲授第一课:《求知进学 我们与新时代共前进》。他代表全校师生员工,欢迎2018级同学加入南方医科大学这个大家庭,并在教师节之际,向全体教师致以节日的祝贺和崇高的敬意。

陈敏生表示,学生是大学的主体与根本,一批批优秀学子薪火相继,创造了南医的勃勃生机;教师是大学的中坚与脊梁,一代代名师大家弦歌不辍,铸就了南医的坚实厚重。今天的南方医科大学,作为广东省唯一一所部委省共建医科大学、广东省高水平大学建设重点高校,正以前所未有的速度向前发展。学校有5个进入ESI全球前1%学科,获国家自然基金立项数连续3年进入全国30强,有效发明专利居全国独立医科院校首位,整体办学水平和质量进入全国独立医科大学前列。今年,学校还启动了新一轮的本科教育提升工程,投入5000多万全面升级本科教学基础条件,为大家提供更好的学习生活保障。

“从今天开始,大学这座殿堂的大门为你敞开了,你的人生新旅程开始了。”陈敏生指出,“在这里,你们将从青涩走向成熟,从依赖走向独立,成为成熟的、独立的人。学以成人,一个人成熟的重要标志就是负责任、有担当。”当代大学生要扛起什么责任,要如何扛起责任?陈敏生表示,我们必须肩负起对于自己、家庭、国家和社会的责任。要肩负独立思考、自主行为,并承担后果的自我责任;要肩负回报亲恩、敬老爱幼的家庭责任;要肩负国家富强、民族复兴的历史重任。这其中,最根本的,是担负起国家、民族责任。正如习近平总书记所讲的:“国家好、民族好,大家才会好”。

陈敏生寄语全体新生,作为大学生,要培养探索求知的精神,培养守正笃行的力量。要学会主动学习,有拓展思维、包容的胸襟,还要有健康的体魄;要守处世正气,守治学正道,守行事正直。陈敏生谈到:“青年是国家和民族的未来,在座的一半以上是00后,你们开放、独立、自信,敢于挑战。从今以后,这个美丽的校园,将成为我们共同的家园。你所站立的这个地方,就是你的学校;你怎么样,学校便怎么样;你是什么,学校便是什么;你有光明,学校更加灿烂!”

“当我小心翼翼地将通知书打开,强压着兴奋,感叹AR的神奇,颤抖着双手拍照纪念。”2018级康复医学专业新生许仲衡同学回忆收到南医大录取通知书的那一刻,内心激动不已。他讲述了自己的心路历程,在高中时成为校红十字会成员的这段经历,打开了许仲衡通往医学殿堂的道路。家人生病后的那段日子里,他希望可以用专业的医学知识让家人的病情能够有所好转,更希望未来能凭自己的专业能力让更多人免受苦难。“一位真正的战士,应该要敢于直面将要到来的一切挑战,善于用一颗平和的心去看待一切成与败。我们该有的不仅仅是鸿鹄之志,更需要的是脚踏实地的精神。”

在2018级的新生中,有119名八年制临床医学专业的同学,正在长沙解放军国防科技大学进行为期两年的学习。临床医学八年制新生代表柳渊瀚同学认为,在大学的时光里,不光不应有丝毫的松懈,反而更应该加倍的努力。“把优秀当成我们的责任,把优秀作为我们的意识和生活态度,贯彻在大学拼搏的岁月之中,贯彻在对‘博学笃行,尚德济世’的实践当中。”在柳渊瀚看来,优秀在于坚持不懈的努力和永不动摇的决心,在于永远对于知识保持谦卑与尊敬,在于拥有高尚的医德和集体荣誉感。

在校生代表、2015级临床医学卓越创新班丁卓宇同学是学生自律与权益委员会主席,在大会上与师弟师妹们分享了自己在大学的成长和感悟。“树立世界眼光、增强合作意识,心中有阳光,脚下有力量”,便可在南方医科大学这片天地绽放光彩。如何挑选自己独特的道路,做到不忘初心,方得始终?丁卓宇回答:其实很简单,就是“要懂得”,要懂得学习,懂得探索,懂得交友,希望大家志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

南方医科大学拥有一大批“品正学高,敬业爱生”的好老师,做他们健康成长的指导者和引路人。教师代表、南粤优秀教师、法医学院院长王慧君教授,代表南医大全体老师对在座同学们给予了殷切希望和诚挚祝愿。她回想起40多年前自己进入大学的日子,满脸洋溢着骄傲、激情,好奇,期待。对大学这个学术殿堂的敬畏、对知识的向往、对未来期待成为她大学学习和生活的奋斗目标和动力。“在这个世界上能给予人生命的除了父母以外,能给予第二次生命的人就是医生了,可见医学是神圣而不可取代的科学,医生是崇高而备受尊重的职业。”王慧君认为,学习医学和医学相关学科的道路是漫长枯燥、有时甚至是充满荆棘的,因此准备好坚韧不拔的精神和为他人奉献的高尚情怀,就一定是一个合格的医生。大学生要学会独立生活,学会与人相处,学会尊重、礼让、包容,付出,感恩,建立正确的人生观、价值观、世界观,拥有健全人格和健康体魄,成为品学兼优的高素质专业人才。

在阵阵热烈的掌声中,2018级新生们上台,将亲手为老师们做的手工小礼品送给主席台上的老师们,为老师们送上教师节的祝福,并致以崇高的节日敬礼。

随后,文民刚宣读了2018级优秀新生进行表彰奖励名单,主席台领导向76名优秀新生代表颁奖。熊梦辉宣读了优秀教师表彰名单,全国首批黄大年式教师团队代表、南粤优秀教师及南粤优秀教育工作者代表、第四届本科教学优秀教师、第九届南医优秀教师代表共21人一一上台领奖。

“吾必胸怀祖国,心系学校;博学敦行,厚德笃志;明礼诚信,勤俭自强;尊师重道,止于至善;孜孜不倦,精益求精。我将以传承科学和文明为己任,以振兴中华为使命。”最后,丁卓宇同学带领2018级新生进行了庄严和神圣的宣誓。全体师生齐声奏唱《南方医科大学校歌——爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

千里迢迢,你我踏风而来;背井离乡,只为寻梦南医。今天,全体新生已经站在了新的起跑线上,即将开始一段充满希望和挑战的大学生活,他们志存高远,勇于担当,自信乐观,他们是可爱、可信、可为的新时代新青年,将用生命中最宝贵的青春时光,为自己谱写壮丽的人生篇章!

新闻链接:http://www.eol.cn/guangdong/guangdongnews/201809/t20180912_1624675.shtml

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]