欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方都市报】好消息!在广州这些医院就医,移动支付也能享受医保报销

时间:2018-10-08 19:02:09来源:南方都市报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 在医院看病,用互联网手段移动支付,能大大降低缴费等候时长,提升就医体验。但如果移动支付了,不能享受到医保报销,移动支付带来的便捷度也就大打折扣。南都记者29日从广州市医保局了解到,近期广州市“十项民生实事”之一的医保互联网移动支付工作取得了新进展。截至9月25日,全市已有28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务,相较于前期试点阶段,此次上线不仅大幅增加了医疗机构数量,越秀、海珠、荔湾、天河、白云...

在医院看病,用互联网手段移动支付,能大大降低缴费等候时长,提升就医体验。但如果移动支付了,不能享受到医保报销,移动支付带来的便捷度也就大打折扣。

南都记者29日从广州市医保局了解到,近期广州市“十项民生实事”之一的医保互联网移动支付工作取得了新进展。截至9月25日,全市已有28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务,相较于前期试点阶段,此次上线不仅大幅增加了医疗机构数量,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、花都、增城区等9个行政区均有医疗机构可提供医保互联网移动支付服务,还新增了部分基层医疗机构、眼科专科医院、肿瘤专科医院,让不同就医需求的参保人员都能体验到医保互联网移动支付的便利。

微信、支付宝支付后都能适时享受到医保待遇

参保人在以上28家定点医疗机构就医时,需根据导诊台指引自行选择通过医疗机构APP、微信公众号、支付宝生活号或银联医程通APP使用医保互联网移动支付功能。如果就医的医疗机构可通过微信公众号、支付宝生活号提供相关服务,那么参保人在支付医保个账的时候,除了可以选择通过银联通道进行结算,还能选择常用的微信或支付宝等第三方支付机构完成医保统筹记账和医保个人账户余额支付。

记者获悉,为了保障账户安全,参保人在首次使用时需根据APP或微信等页面指引完成实名认证及绑定社保卡等手续,在实名认证环节您除了可以选择通过验证本人的社保卡进行身份校验外,还能选择名下任一绑定了手机号码的关联社保卡服务银行账户(关联银行需为我市光大银行、农业银行、广州银行、建设银行、工商银行、广发银行、中国银行、交通银行、招商银行、广州农商银行等10家社保卡服务银行)。

广州市医保局相关负责人透露,下一步还将加强“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”建设,在今年陆续为广大市民提供城乡居民医保权益单在线查询、医保业务办理提醒、线上门诊选点等便民功能,让市民体验更优质、更便捷的医保经办服务。

提供医保互联网移动支付服务的医院名单见新闻链接。

移动支付享受医保待遇的具体操作流程如下:

挂号

就诊

医生开处方

使用医疗机APP、

微信公众号等(首次使用需校验身份、绑定社保卡)

进入门诊缴费页面

并获取缴费清单

进行医保个账支付

缴费成功

新闻链接:

https://new.qq.com/omn/20180929/20180929A1M0QY.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]

【责任南医·南粤优秀教师】贾钰华:师者,贵在真诚、奉献和坚守

【责任南医·南粤优...

贾钰华,南方医科大学中医药学院教授、主任医师,...[详细]