欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【中新网】铁肩担道义 一位中国康复人过往30年的背后

时间:2018-10-08 19:08:57来源:中新网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配到内科、外科或专科工作,当得知被分到理疗科时心情非常郁闷,曾经想过和其他同学调换到冷门临床科室,但最终还是听从一个好朋友的建议,当牛尾巴不如当鸡头,康复理疗前景不错,便留下了。”这一留便是往后30多年的坚守,南方医科大学康复医学院院长、南方医科大学珠江医院康复医学科主任黄国志谈及这段经历仍深有感慨,从最初误打误撞进入康复医学行业,到现如今成为该领域的...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配到内科、外科或专科工作,当得知被分到理疗科时心情非常郁闷,曾经想过和其他同学调换到冷门临床科室,但最终还是听从一个好朋友的建议,当牛尾巴不如当鸡头,康复理疗前景不错,便留下了。”

这一留便是往后30多年的坚守,南方医科大学康复医学院院长、南方医科大学珠江医院康复医学科主任黄国志谈及这段经历仍深有感慨,从最初误打误撞进入康复医学行业,到现如今成为该领域的引领者,黄国志已能笑谈“不后悔”当年的抉择。

南方医科大学康复医学院院长、南方医科大学珠江医院康复医学科主任黄国志

南方医科大学康复医学院院长、南方医科大学珠江医院康复医学科主任黄国志

 

康复医学30年:道路很曲折前景很美好

上世纪80年代初期,康复医学刚从国外引进,一切都是全新的开始,对黄国志来说也是,但他目之所及的是科室简陋到不能再简陋的环境,每天的门诊仅有几个患者。

做一行、惜一行、爱一行。在1987年考取中山医科大学研究生时,黄国志也毅然选择了康复理疗科,用他的话说,经过几年的摸爬滚打,他发现康复医学是门有前途和有希望的学科。

果然,此后康复服务机构在我国各省市遍地开花,在医保政策、转诊体系、资本和高新技术的合力推动下,康复事业得到了长足进步,现如今,康复医学作为独立的一级医学学科,已与“预防、保健和临床医学”成为我国现代医学的重要组成部分,执业医师的数量已由2009年的3412人增加到2016年的7000余人,年复合增长率达12.70%;据前瞻产业研究院估计,康复医学产业规模到2023年将增至950亿元,年复合增长率不低于16%。

而对黄国志来说,康复医学30年最直观的变化是,把一个不受人待见的边缘学科发展成为医院重点发展的强势学科,把200平米的治疗场地变成几千平米,把七八个人医务人员变成近百位,在应用常规康复评定及治疗技术的基础上,开展了微创治疗、人工智能、康复机器人及神经干细胞技术在临床康复中的应用,提高各类患者的康复效果,让更多的或者回归家庭、参与社会活动。

鼓励创新:建设有温度的康复医学科

在黄国志看来,因循守旧只能仰望别人的背影,创新才能跨越式发展,创造属于自己的天地。

今年7月31日,第三届“傅利叶杯”中国康复人创意大赛组委会发布的通知中,再一次看到了黄国志的身影,这将是他第三次担任决赛现场评委,他认为这是一个能够激发一线康复治疗师和工程师创新思维火花很好的展示平台。

黄国志担任第二届“傅利叶杯”中国康复人创意大赛决赛评委和主持人

黄国志担任第二届“傅利叶杯”中国康复人创意大赛决赛评委和主持人

 

南方医科大学珠江医院康复科在黄国志带领下,创新创业氛围尤为浓厚,他建立创新创业平台,成立康复医学创新创业学院,推动“康复驿站”项目落地实施,更是鼓励和大力支持科室的康复治疗师们积极参加各类康复人创意大赛。

同时,黄国志也打造了康复对外交流平台,发展“去痛兄弟”、“愈风天使”、“脊护航”、“道跑”等专业科普团队;组织“脑新芽”、“随心手愈”等线下患者俱乐部,定期举办医患活动,受到患者的热烈好评。

在珠江医院康复科良好创新氛围的影响下,一些患者也在医师的帮助下将自己的创意变成现实。67岁偏瘫患者罗祥龙用一根350mm长、内径6mm的橡胶管改良了一套专供右手瘫痪患者使用的葫芦丝,他把橡胶管的一端套在葫芦丝吹嘴上,另一端用注射针塑料套管剪通,套管大头嵌入适宜螺丝垫片,嵌在橡胶管与塑料套管间,连接好后放在嘴唇内,在吹奏葫芦丝时起固定作用,葫芦丝与改造用的橡胶管连接起来就可以用坐位吹奏,为病友们带去了悠扬美妙的音乐。

“葫芦丝大叔”罗祥龙带着自己的作品也参加了第二届“傅利叶”杯中国康复人创意大赛,罗叔希望继续让更多人了解学习音乐对残障人士的好处,让更多的残障人士可以通过学习音乐来促进康复治疗的效率。

信息达人:希望用智能共享理念来构建三级康复服务体系

黄国志是个不折不扣的信息达人,曾担任过医院信息中心的主任一年,管理整个医院的信息网络。

回到康复科后,“康复科医生+信息达人”的身份让他有了更深层次的思考,在2009年,他亲自带头成立项目组研发无线技术在临床医护方面的应用,给所在的科室上无线。通过WLAN,护士可以不受时间地点的限制,直接进入医院信息系统远程管理任务;康复科的医生只需使用笔记本电脑或PDA手持终端,无需固定工作站即可完成工作;主任医生或副主任医师在查房时,可以借助无线网络实时了解患者当前的状况及病人的影像学资料,并对病人的下一步治疗进行指导。

另外,也是在他的倡导下,科室率先引入钉钉、teambition等项目管理软件,建立了康复信息管理系统,通过将中风等患者病例数据植入系统进行智能化评估分析,为医生、患者提供更精准化的建议,“案例数据越多,智能化程度越精准。”

充分利用好互联网+的优势,与时俱进,这是黄国志一直坚持的理念。他表示,希望采用智能共享的理念来构建康复科的三级康复服务网络体系,包括在三甲医院规范的医疗体系,利用信息数字化方式进行呈现。目前康复信息管理系统平台正处于调试阶段,后期可逐步推广到其他医院进行使用。

跨界资源整合:培养创新康复人才

自2011年担任南方医科大学康复医学院副院长以来,黄国志以“跨界资源整合方式,培养创新康复人才”为理念,协助建成国内面积最大的康复医学院教学大楼,华南地区最大的重点大学康复人才培养基地;打造康复线上网络课堂平台,规范线上线下培训,实现康复教育信息化;联合国内外16家高等院校共同成立建设“国际创新人才培养联盟”,制定康复医学教育新规划,推动我国康复医学教育的规范、创新及国际化水平进程。

“从康复医学院院长的角度来说,我的职责就是培养人才,为行业注入更多新的活力。”虽然康复医学发展快速,但由于区域间的发展差异巨大,病床医师配套率较低,国内康复科医师负担重、人才缺口大,人口老龄化趋势加剧等发展现状的存在,“康复行业最大的贫瘠就是人才”,黄国志感叹道。

值得高兴的是,据黄国志介绍,现在南方医科大学附属医院里,读完临床医学之后选择规培的高素质人才,越来越多开始往康复方向发展,在大学康复学科转进该专业的人数也比指定转出的人数多得多,康复学科专业越来越受欢迎。

黄国志希望康复科的学生在学习自身专业知识外,还需培养和开拓创新思维,多参加一些创新创意大赛,带动行业发展。“康复事业的道路虽然很曲折,但前景很美好,希望大家能够沉下心来,实实在在做事情,为这个新兴的行业发展贡献每个人的力量。”

最后,黄国志说,每一个康复医师对接的每个患者身后,是一个家庭,我们的工作牵涉到每个家庭的悲欢,我们身上肩负的责任重大。

新闻链接:http://www.sh.chinanews.com/chanjing/2018-08-17/43498.shtml

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]

【责任南医·好医生】厉周:坚持为帮扶医院坐诊十年

【责任南医·好医生...

9月26日下午,“清远市清城区人民医院与南方医科大...[详细]