欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方日报】蔡道章:出门诊、做手术、管行政、讲科普,这个“全能”院长不简单

时间:2018-11-06 19:31:49来源:南方日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)院长、关节外科主任蔡道章每天6台手术,关节镜下手术超过一万台尽管担任着院长职责,行政任务琐碎又繁重,蔡道章没有松懈作为医生的职责。在工作日程表上,他从会议、办公的时间中挤出时间出门诊、做手术。蔡道章一星期开一次门诊,按医院规定,外科系统门诊不超过25个,但遇到从外地赶来的患者要求加号,蔡道章从来不会拒绝。一上午,他一般会有40个病人,经常看到下午一...

 

南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)院长、关节外科主任蔡道章

每天6台手术,关节镜下手术超过一万台

尽管担任着院长职责,行政任务琐碎又繁重,蔡道章没有松懈作为医生的职责。在工作日程表上,他从会议、办公的时间中挤出时间出门诊、做手术。

蔡道章一星期开一次门诊,按医院规定,外科系统门诊不超过25个,但遇到从外地赶来的患者要求加号,蔡道章从来不会拒绝。一上午,他一般会有40个病人,经常看到下午一点钟。

“这里痛不痛?”、“这样按痛不痛?”……在他的诊室里,面对几乎每一个病人,蔡道章都会俯下身子,拉高病人的裤腿,用手去按病人的膝关节部位查找痛点。检查完洗洗手,再从桌上拿过一个人体膝关节的小模型,仔细告诉病人,痛从何来,是哪一个部位出问题了。

他说,如果跟病人解释清楚,他们听话治疗,往往效果会好一些,对手术的病人,更要说清楚是人体哪个零件出问题了,弄明白了他们心理压力会小一些。

 

“人有206块骨头,每块都不一样,每个人情况各不相同,一台手术就是一次新挑战。”长达30几年的骨科临床一线历程令蔡道章练就了一流的手术绝活。

每周二周四是他的“手术日”,他每天安排5、6台手术,一年手术量超过300台。累计下来,蔡道章完成全身髋、膝、踝、肩肘、腕六大关节的关节镜下手术超过一万台。

当前来就诊的老年患者表示希望“做手术、快些解决”的想法时,蔡道章更为谨慎,往往先建议患者选择保守治疗,其次才选择动手术。

在他看来,手术虽然看起来见效快,但其本身也是一种损伤,“除非是手术目的明确,预期效果好,或病变已严重影响生活质量,要不我不会建议他们做手术。”

 

每天都要殚精竭虑谋划医院发展

不仅是医生,还是院长。自2015年就任南方医科大学第三附属医院院长开始,蔡道章的工作中就多了三个关键词:医疗质量、医疗纠纷,医院发展。管行政的时间,占了他的工作安排的一半以上。

对蔡道章而言,医院行政管理并没有比出门诊、做手术轻松多少。他总是花长时间思考如何根据国家的政策、医疗市场,筹划医院的发展。

担任院长以来,蔡道章继续坚持将骨科作为医院重点发展的“龙头学科”,更注重骨科各亚专科的专业特色建设。2016年6月南方医科大学第三附属医院又加挂“广东省骨科医院”,成为广东省首家省级骨科医院。

 

目前,骨科下设脊柱外科、关节外科、创伤骨科、骨肿瘤科、儿童骨科、肩肘外科、足踝外科等亚专科,附设广东省创伤远程会诊中心、运动康复中心、3D打印技术研究所、精准医疗研究所,共开设床位近300张。

不久前,南医三院骨科利用3D打印技术定制出人工髋臼翼形接骨板并成功直接植入人体。这项手术目前在全球范围内仅有两例成功,均出自南医三院。

除了管好“自家”医院的事务,蔡道章还时常鼓励全院医生积极参与公益、扶贫活动,自己则带领团队到粤西、粤北地区及珠三角周边农村地区的医院开展医疗下乡及义诊活动,坚持为最后一位病人诊断完才离开。

 

让患者在基层也能得到规范治疗

除了自己医院的发展,蔡道章还惦记着,如何让全省基层医院的骨科同步实现发展,提高技术水平,让老百姓不用大老远跑广州才能得到治疗。

环骨盆损伤是骨科领域最严重的创伤,致残致死率较高。近年来,随着3D打印等新技术的涌现,环骨盆损伤的治疗有较大进展,患者创伤少恢复快。

但由于很多基层医院能力不足,环骨盆创伤患者无法得到这些新技术治疗,有的只能送到省级医院,耽误了最佳救治时间。

 

今年6月22日,南医三院牵头成立了省内首个广东省骨科医院环骨盆创伤联盟,全省有60家公立医院加入。通过对基层医院中拥有高级职称的医生进行规范培训,让他们掌握正确的院前急救和最新的手术技术,可以造福更广大患者,让他们在本地就能及时得到高水平的治疗。

这只是近年来南医三院帮助全省基层医院骨科发展的一系列措施之一。2017年,作为广东省骨科医院,南医三院就牵头成立了广东省县级医院骨科标准化与核心能力建设委员会,并正式启动广东省县级人民医院骨科能力建设项目。

“项目的目标是到2018年底达到两个90%,全省90%的县级人民医院能够常规开展常见骨科疾病的规范化诊疗,骨科常见病和重症疾病在县域内就诊率达90%左右。”蔡道章表示。他希望,在2020年,全省基层骨病患者不出县就能得到规范化治疗。

2017年,蔡道章被评为全国卫生系统先进工作者、广东省医学领军人才,2018年获“国之名医”称号,获第一届广东医师奖。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDQyNTMwOQ==&mid=2247491280&idx=1&sn=f62607932c235e1e90aa21251a2c9e9b&chksm=ebb9f8e2dcce71f487f81e868bfe20de4764d1062aa530de112cdb74b57632afbe6d657175ac&mpshare=1&scene=1&srcid=11058iJLr3snsnSFInnlAJti#rd

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】张金辉:患者眼中的暖男

【责任南医人】张...

张金辉,南方医科大学深圳医院普外科主任。杨睿经...[详细]

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]