欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】实力中青年医生榜揭晓

时间:2019-02-25 19:08:54来源:广州日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 昨日下午,历时一年的筹备、全城近2000名中青年医生的实力PK,由广州日报报业集团重磅打造,广州市医师协会、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”榜单正式揭晓。(榜单详见文后新闻链接)在榜单基础上,《一册在手 精准寻医——中青年医生实力榜(广州)一本通》(以下简称“实力医生一本通”)同步出炉,引发医疗界重磅关注。来自省市卫健委、各医院院领导、上榜医生等超过...

 

昨日下午,历时一年的筹备、全城近2000名中青年医生的实力PK,由广州日报报业集团重磅打造,广州市医师协会、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”榜单正式揭晓。(榜单详见文后新闻链接)在榜单基础上,《一册在手 精准寻医——中青年医生实力榜(广州)一本通》(以下简称“实力医生一本通”)同步出炉,引发医疗界重磅关注。来自省市卫健委、各医院院领导、上榜医生等超过200人到现场共同见证。

记者从现场获悉,这份实力中青年医生榜单还有望再度“升级”,市医师协会将会向市卫健委建议,把入选实力中青年医生榜单作为执业医师定期考核(2017~2018周期)中良好执业行为记录的内容之一。未来,随着实力医生联盟的创建,广东最强科室和实力中青年医生将会通过广州日报报业集团搭建的平台,与市民互动。

实力榜涵盖38个临床专科

实力中青年医生榜单发布的背后,是广州地区31家三级以上医院、38个临床专科近2000名医生的激烈角逐,经大数据算法筛选,团队核实把关,层层筛选,最终评出中山二院副院长林天歆等730多名专家,涉及心脏外科、心脏内科、神经外科、神经内科等38个临床专科,覆盖市民日常看病的所有临床科室。

“我们始终致力于打造医学科普大众平台,不忘做社会公益的初心和情怀,努力为大众提供优质的医疗指引。”对于现场多位医学大咖提出的期待,广州日报报业集团负责人表示,具有公信力的主流媒体对此义不容辞。据本报记者回忆,早在20世纪80年代,吴一龙教授已经努力在广州媒体发布科普文章,为大众科普积极承担医者的社会责任。

对于这份实力中青年医生榜单,主办方坦言,虽然不排除有沧海遗珠的遗憾,但是这些历经筛选、层层把关核实、大数据选出的医生,是当下最强科室的中流砥柱,也是深受信赖的健康卫士,寄托了未来10年勇攀高峰的社会期望,“珠江之水奔腾向前,期待这些医生当中,再出钟南山、侯凡凡、吴一龙等医学大家。”

医学大咖吴一龙教授:

后继者们,请永不止步!

中国著名肺癌专家、广东省人民医院终身主任、广东省肺癌研究所名誉所长吴一龙教授亲临现场,他一亮相,就引起了现场200多位上榜医生们关注。吴教授的致辞风趣幽默——“我接到出席邀请,以为自己一定‘榜上有名’呢,结果到场一看,确确实实是:没有!我怎么觉得自己挺年轻的嘛……”

他感叹,“少年强则中国强,少年弱则中国弱”,在医学发展上同样如此。如果一个科室光领头人强,没有继承发扬者,那么这个科室、那些学术带头人,前景不妙,“在座的各位,正说明所在科室后继有人!”吴一龙教授说。他说出自己的寄望和祝福,未来一段时间,这些年轻人、这些中青年专家们将一步步走上医学高峰。

吴一龙教授同时勉励并提醒中青年专家们,所有的荣誉只代表着过去,今后将要面对的每一天都是新的,要有将荣誉、称号带到新起点上,永不止步的勇气。

原省卫生厅副厅长廖新波:

榜单对青年医生既是激励也是鞭策!

“本次发布的榜单和丛书,具有很强的现实意义,能有助于市民找到更适合自己的医生,也能使医疗资源得到有效利用。”原广东省卫生厅副厅长廖新波在接受采访时表示,“什么是专家,什么病应该找处于什么层次的医生,大部分市民是不清楚的。”他认为,从医经验是决定医生成为专家的基本要素,但年资高的医生却不一定就是专家。

廖新波认为,在继续教育和基础教育同质化之后,专家也将变得越来越多,榜单能够让基层医生努力向更优秀的医生看齐,在医改“强基层”的形势下,迫使中青年医生更快成长,未来将形成专家“高原现象”,使医疗水平均等化,而不是专家“孤峰耸立”。

“榜单对于中青年医生来说,既是一份激励,也是一种鞭策!” 廖新波表示,这份榜单并不是指囊括所有优秀医生,而以实力上榜的医生,也不代表能一直领先,“后浪推前浪,当下的实力医生要勇攀高峰,未来的后继者也会努力超越!”

省卫健委副主任徐庆锋:

为寻诊就医提供参考工具

广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋特别强调,搞好全省卫生健康工作,离不开社会大力支持,更离不开医疗卫生人员艰苦努力。徐庆锋高度评价了广州日报报业集团实力中青年医生(广州)榜单揭晓暨新书发布活动,认为“这是对全省优秀中青年医学人才的充分肯定,有利于激发广大医务人员努力学习、开拓创新、勇攀高峰的积极性;为人民群众寻诊就医提供了一个参考工具。”

靠实力上榜,这将激励医生们珍惜荣誉,弘扬“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的“广东医生”精神和“大医精诚”精神,为人民群众提供全面的、更好的卫生与健康服务。

他也提出,希望广州地区各医疗机构发挥专业优势和人才优势,加强对基层医疗卫生机构的指导和帮扶,尤其是对欠发达地区的对口支援。

市卫健委副主任欧阳资文:

评选有助于广州医疗事业水平提高

市卫健委副主任欧阳资文认为广州的医疗水平目前在全国排第三,但在数量和质量上还有进一步提高的空间。 省高水平医院建设“登峰计划”、广州市卫生强市建设和高水平医院建设目前都在进行中,年轻医生的成长为广州医疗的大发展提供了保障,评选实力中青年医生有助于促进广州医疗事业水平的提高。

广州日报新闻链接:

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-02/21/content_106591_584781.htm

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-02/21/content_106592_584783.htm

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-02/21/content_106588_584775.htm

 信息时报新闻链接:

http://epaper.xxsb.com/html/content/2019-02/21/content_816521.html

http://epaper.xxsb.com/html/node/2019-02/21/A6.html

http://epaper.xxsb.com/html/node/2019-02/21/A7.html


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

【岐黄学者】李义...

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕...[详细]

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]