欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【信息时报】广东器官捐献例数连续九年全国第一

时间:2019-05-15 22:02:55来源:信息时报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要:   5月10日,广东遗体器官捐献缅怀纪念活动在增城正果万安园举行。捐献者家属在纪念碑前找寻自己亲人的名字。信息时报记者     郭柯堂 摄  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤红) 广东省自2010年试点公民逝世后捐献器官以来,截至2018年底,已累计实现公民逝世后捐献器官2984例,遗体捐献1101例,眼角膜捐献2598例,器官捐献例数连续九年居全国第一。  5月10日,以“博爱奉献 生命如花”为主题的广东省遗体和器官捐献缅怀活动,...

说明: http://epaper.xxsb.com:8000/other/1/1/2019-05/11/A7/res01_attpic_brief.jpg

  510日,广东遗体器官捐献缅怀纪念活动在增城正果万安园举行。捐献者家属在纪念碑前找寻自己亲人的名字。信息时报记者     郭柯堂 摄

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤红) 广东省自2010年试点公民逝世后捐献器官以来,截至2018年底,已累计实现公民逝世后捐献器官2984例,遗体捐献1101例,眼角膜捐献2598例,器官捐献例数连续九年居全国第一。

  510日,以博爱奉献 生命如花为主题的广东省遗体和器官捐献缅怀活动,在广州增城正果万安园举行。

  510日,下午两点活动伊始,全体人员首先对遗体和器官捐献者默哀,接着南方医科大学医鸣警人团队朗诵诗歌《让生命如花》。

  本次活动由省红十字会主办。据了解,全省器官捐献志愿登记者也逐年递增,截至2018年年底已登记19952人。

  器官捐献是指公民逝世后将器官捐献给医疗救治的行为,器官捐献是在自愿、无偿的原则下进行的,器官捐献和移植是挽救器官功能衰竭病人的重要手段。

  接受肾脏和胰腺捐献移植的受捐者:

  感恩捐献者及家属给予生命礼物

  54岁的黄龙是一名器官捐献的受益者。510日,他在现场分享了心路历程。他说,在接受器官移植之前,他饱受高血压、糖尿病折磨十多年。这十几年来我每天需要靠吃药和打胰岛素来控制血糖和血压。2011年时诊断出慢性肾衰竭,到2018年发展为尿毒症,我不得不进行每周三次的血液透析来续命。每次穿刺的恐惧、疼痛,是正常人无法想象的,更可怕的是就算是承受住了血液透析的痛苦,我的疾病也无法治愈,我只能痛苦地活着,病痛的折磨让我对未来越来越绝望。

  一次偶然的机会下,他得知广医二院有望治愈他的病,我当时是抱着试一试的心态来到广医二院的。医生会诊后建议我做胰肾联合移植手术。但是,等待换肾的人很多,肾源却很少,而我需要做的是胰肾联合移植手术,合适的器官更是少之又少。幸运的是,去年10月我接到了医生打来的电话,告知有合适的器官。我在20181012日下午进行了胰肾联合移植手术,手术很成功。黄龙说,术后半年多,他的身体恢复得很好。我现在肾功能基本正常,糖尿病得到了根治,高血压症状也消失了。我不用再一次次地去做血液透析,生活也过得越来越好。他说,这一切都来之不易,我没有忘记默默捐献肾脏和胰腺的伟大捐献者,很感谢他家人的无私大爱。虽然我不知道他的名字,但在我心里他是英雄。他在不得不离开这个世界的时候,选择了帮助别人,用一种特别的方式为自己的人生谢幕。是他给予了我这份珍贵的礼物,让我的生命得以延续下去。感恩捐献者及家属的善举和博爱,给予了我一份珍贵的生命礼物’”

  3岁爱女病逝,家属捐献其肝肾:

  希望捐赠让别的孩子获得健康

  20181122日,覃雪瑶刚刚过完三岁生日,就因血小板减少症导致的脑出血而离世。身为父亲的覃晓伟说,噩梦的突然到来让我们一家人都悲痛不已,大家都无法接受这个现实,前一天还在活蹦乱跳的小天使因为睡一觉就永远地沉睡过去了。沉痛之余,他和孩子的妈妈决定捐献女儿的器官,捐出了双肾和肝脏。在发言中, 覃晓伟对逝去的女儿说,爸爸和奶奶都决定,等我们百年以后,如果还有有用的器官,也捐献给有需要的人。

  他说,身为父母,亲身感受到一个家庭因为孩子生病而产生的担忧和无助,一个家庭失去孩子的绝望,希望捐赠能让别的病重孩子获得健康,看到希望,希望每个家庭都能够幸福。

信息时报:http://epaper.xxsb.com/html/content/2019-05/11/content_827116.html

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]