欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【新快报】一堂有温度的中医课

时间:2019-05-22 17:29:56来源:新快报 作者:王娟/黄瑶/史瑞芬 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 女大学生小白(化名)在上课途中身体感到不适,昏昏趴在课桌上,正在授课的老师发现 " 不对劲 " 后,暂停讲课 2 分钟,走下讲台为她进行扎针治疗,使其好转 …… 这一幕,就发生在前几天南方医科大学《中医外科学》的课堂理论教学进行过程中。当时正在旁听的南方医科大学教学督导团成员、护理学院史瑞芬教授,在现场用手机拍下这感人的一幕并发到了朋友圈。" 我被这位教师感动了,我一直在思考医学课堂的最高境界,今天终于找到...

女大学生小白(化名)在上课途中身体感到不适,昏昏趴在课桌上,正在授课的老师发现 " 不对劲 " 后,暂停讲课 2 分钟,走下讲台为她进行扎针治疗,使其好转 …… 这一幕,就发生在前几天南方医科大学《中医外科学》的课堂理论教学进行过程中。

当时正在旁听的南方医科大学教学督导团成员、护理学院史瑞芬教授,在现场用手机拍下这感人的一幕并发到了朋友圈。" 我被这位教师感动了,我一直在思考医学课堂的最高境界,今天终于找到了答案。" 她动情地说道。

记者从学校了解到,当天讲课的老师名赖梅生,是南方医科大学中医外科教研室副教授,南方医科大学中西医结合医院皮肤科、南方医院中医外科副主任医师。

据悉,赖梅生因平日里既要给学生们授课,又要在医院坐门诊,所以随身携带的包里一直装着银针备用。

5 月 16 日讲课途中,他讲课途中发现坐在教室中间第五排位置的一位女生趴在桌上。" 当时我的第一反应就是怀疑她是不是生病了?是否需要马上救治?" 正在授课的他立即宣布 " 暂停讲课 2 分钟 ",从包里拿出银针,走下讲台为她进行扎针治疗。

经过把脉和简短的问诊,赖梅生判断小白患有重感冒,恶风,有汗,属风寒表虚症,也就是《伤寒论》所说的太阳病(中医病证名,六经病之一,多由外感风寒所致)。随即,他在小白右手后溪穴(后溪穴属手太阳小肠经,通督脉,而督脉主一身阳)施以 " 黄帝内针 " 针法。在结束扎针治疗后,他观察到小白脸色有好转,恶风不明显了,便放下心来继续给同学们上课。课后,他嘱咐该生继续进行针灸等治疗。

在接下来的课上,赖梅生告诉学生:" 我们中医遇到需要帮助的病人,就要随时出手。" 讲课中,赖梅生强调,不要光盯住 " 病 ",一定要关注患病的 " 人 ",关注病人整体,包括对方的心理。讲到从病人患处采样一定要动作轻柔时,他要求学生每次操作前在心中默念一遍 " 大医精诚 "。" 这样做真的很有用哦!" 同学们被老师的幽默话语逗得笑声一片。

事后,小白告诉记者,她从小体质就不太好,近来天气炎热,加上晚上没休息好,当天清早起床觉得身体疲乏,在上课的时候四肢更加无力。" 课上赖教授医者仁心,在征得班上同学一致同意后暂停授课,为我施针治疗后身体渐渐感觉好了些,最后一小节课时已慢慢恢复精气神,基本可以坐直听讲了。" 小白对老师及时给予的帮助表示感谢。

职业精神的言传身教,仁心仁术的潜移默化。这一次,南方医科大学的师生们共同见证了这一堂有深度、有厚度、有温度的中医课。

【新快报】一堂有温度的中医课

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5ce3c8de1bc8e0ef08000277

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]