欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【羊城派】今天的校长最可爱!毕业了,请收下他们的嘱托!

时间:2019-07-05 20:53:26来源:羊城派 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 每年毕业季,最难忘也最让人期待的,便是大学校长们在毕业典礼上的声声叮咛。这一刻,平时严肃正经的校长们都变成了段子手,致辞中金句不断一一化作给学生们的殷殷嘱托。6月下旬开始,广东各大高校隆重的毕业典礼依次开场,至此陆续告一段落。记者梳理了多所高校“掌门人”们的毕业致辞,看看他们有哪些金句?哪一句最能戳中你?华南理工大学校长高松:送你们“诗”和“远方”今年,华南理工大学校长高松首次亮相华工毕业典礼,...

每年毕业季,最难忘也最让人期待的,便是大学校长们在毕业典礼上的声声叮咛。

这一刻,平时严肃正经的校长们都变成了段子手,致辞中金句不断一一化作给学生们的殷殷嘱托。

6月下旬开始,广东各大高校隆重的毕业典礼依次开场,至此陆续告一段落。记者梳理了多所高校“掌门人”们的毕业致辞,看看他们有哪些金句?哪一句最能戳中你?

华南理工大学校长高松:

送你们“诗”和“远方”

今年,华南理工大学校长高松首次亮相华工毕业典礼,并首次以校长身份为华工近万名毕业生拨穗送行。6月27日的毕业典礼上,他送给同学们的,有诗也有远方。

他说——

在这里,我看到了古树繁花、红砖绿瓦,东西湖的微波荡漾和金银岛的瑰丽霞光;在这里,我听到了“红色甲工”“50177超级班”“星期六工程师”“基因组创新班”的故事,还有“华南鲤工芒果莲雾大学”的传说……

面对这个每时每刻都在变化的世界,同学们,你们做好充分的准备了吗?“分够了”还远远不够。

在你们准备扬帆起航的时候,我想代表学校和老师向你们的行囊里送上三个“小礼物”。

第一,愿你始终不忘初心,拥有一个应对变化的“指南针”。

第二,愿你始终勤于和善于学习,拥有一张应对变化的“通行证”。

第三,愿你始终敢于担当,拥有一个应对变化的“压舱石”。

最后,他还为毕业生们深情送上一首小诗——诗人舒婷的《赠别》:

“人的一生应当有/许多停靠站/我但愿每一个站台/都有一盏雾中的灯……要是没有离别和重逢/要是不敢承担欢愉与悲痛/灵魂有什么意义/还叫什么人生……”

暨南大学校长宋献中:

母校每天爱你们三千遍

“母校每天爱你三千遍!”6月26日-28日,暨南大学在三地五校区举行了5场毕业典礼,暨南大学校长宋献中的致辞让许多毕业生暖心又泪目。

他叮嘱毕业生们——

大学教育将你们塑造为“好”人,今后的日子我更希望你们“好好做人”。

人字好写,好人难做,一撇一捺写个人,一生一世学做人。

做一个有理想、有抱负的人。“人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,只有跳出现在看未来,才能“不畏浮云遮望眼”,始终瞄准自己的目标前进。

做一个有责任、有担当的人。无论何时,无论何地,做人都要有责任和担当。

做一个厚道、坦诚、和善的人。“忠信笃敬”是暨南校训,言忠信,行笃敬,是暨南人做人的风骨,做事的标准。

做一个谦虚、好学的人。做人保持自己的本色很重要,但是也要包容他人的个性。

做一个自强不息、拼搏不止的人。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

做一个有爱心、懂感恩的人。常思“君亲恩何所酬,民物命何以立,圣贤道何以传”,牢记对家庭、对国家、对民族的责任,做一名有理想、有担当、有爱心的暨南人。

华南师范大学校长王恩科:

面对996,你们更要关注身体

6月25日,华南师范大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式正式开场。华南师范大学校长王恩科在典礼上致辞,为8579名毕业生送行。

他说——

韶光流转,含英毓秀。四年前,你们确认过对的眼神,从此成为华师人。你们是华师人“最好的名片”!

过去四年,你们成就了更好的自己,成为“硬核”华师人。我为你们每一位毕业生感到骄傲,这不是因为你们拿过什么奖,取得过多大成绩,而是你们身上彰显了“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的校训精神。

他以校长、老师、朋友的身份,给毕业生分享了3点建议:

一是在守望初心中坚定理想。“我也要特别提醒同学们,在向着梦想奔跑的同时,面对996高强度工作,你们更要关注身体,健康第一。”

二是在接续奋斗中历练本领。“博观而约取,厚积而薄发。”不要早早过上佛系人生,要记住比你成功的人比你还努力,只有努力才能实现人生价值。

三是在搏击时代中彰显担当。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”华师青年要做敢于担当的时代新人。

“无论人生路上取得多大的成就,一定不要忘了@母校;无论未来会有多大的困难,母校永远是你们坚强的后盾!”

广东外语外贸大学党委书记隋广军:

“三个故事”讲述人生道理

6月25日上午,广东外语外贸大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式首场举行。广东外语外贸大学党委书记隋广军为6639名毕业生拨穗送行。

他在致辞中跟毕业生们分享了三个故事。

第一个故事,关于“选择和方向”。“希望你们做一个心系家国、志存高远的人。”

第二个故事,关于“格局和底气”。“希望你们做一个胸襟广博、品行英勇的人。”

第三个故事,关于“坚守和执着”。“希望你们做一个坚毅踏实,令人敬仰的人。”

他寄语毕业生:“未来,无论居庙堂之高,还是处江湖之远,都希望你们能够秉持‘卓越、诚信、包容、自信’的广外价值观,坚持涵养自己的品格、德行,做一名品格质朴、气质高贵、令人敬仰的广外人!”

华南农业大学校长刘雅红:

因为此刻,你们最珍贵

6月22日,华南农业大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。今年,华农改革了毕业典礼的组织形式,所有2019届毕业生都参与到毕业典礼之中,统一授予学位。

华南农业大学校长刘雅红说:“这是母校在离别之际送上的小小心意;因为此刻,你们最珍贵!”

临别之际,刘雅红以师长身份为毕业生们送上祝愿:“希望你们做新时代的‘担当者’,秉持担当精神,直面挑战,闯出属于自己的天地。”

她希望同学们乐于担当、善于担当、敢于担当。

“百岁光阴弹指过,消得几番寒暑。2019年,祖国即将迎来70周年华诞,华农也迎来了110周年校庆。此时此刻,眼前的你们已不再是稚嫩的学子,而是国家的栋梁。这个校园因你们而活力四射,这个时代因你们而精彩纷呈,这个国家也将因你们而充满期待。”她说,“希望你们珍惜这个时代、把握这个时代,不负历史重任、不负时代使命,在担当中历练,在历练中成长,在奋斗中打出‘华农名片’,发出‘华农声音’,塑造‘华农气派’,努力成为合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。你们的未来,值得母校期待!”

“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”她最后向毕业生们发出邀请:“同学们,今天我们不说再见。今年11月10日学校110周年校庆时,我们再相会!”

南方医科大学校长黎孟枫:

为医者,愿你们始终心怀大爱

6月28日,南方医科大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式,4508名毕业生即将从这里启程。

南方医科大学校长黎孟枫在致辞中特意为同学们送上几句叮嘱,寄语他们人生之路的新起点。他说——

首先,希望你们继续崇尚博学,终身追求学问真知。你们昨天在校园中的求知,更多地是在课堂里,在病床旁,在实验室中。而未来,既要向书本学,也要向同行学;既要向名家大师学,也要向普通劳动者学。

其次,希望你们始终心怀大爱,将爱的付出化为人生的收获。医学的本质是对人类苦痛的回应,当它诞生之日起就蕴含“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。唯有心怀大爱,医学的技术价值才能在人的身上得以实现。

第三,希望你们不断追求精湛的技艺,练就过硬的本领。

最后,希望你们逐步走向专深之路。唯有怀专深之心、下专深之力,才是成就自我、走向成功的唯一“捷径”。

广州中医药大学校长王省良:

送你们“木、火、土、金、水”

“时至半夏,草药沉香。”“熟地当归”、“生地远志”……6月20-21日,广州中医药大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。

广州中医药大学校长王省良为4599名毕业生致辞送行。他在致辞中将厚重的中医文化融入其中,并将中医药文化的“五行”送给毕业生。

他说——

今天我送给大家的临行寄语,就是中医药文化的五行:木、火、土、金、水。

木曰曲直,希望大家能屈能伸,砥砺前行。

火曰炎上,希望大家激情奋斗,步月登云,奋斗的人生最幸福。

土爰稼穑,希望大家脚踏实地,厚德载物。

金曰从革,希望大家从守正道,勇于变革。

水曰润下,希望大家善良纯粹,爱人爱己。

他说:“五行既为养生之道,也是人生哲理,中医药烙印是母校最深沉的馈赠,希望大家多读中医经典,多讲中医故事,多悟人生智慧。”

广州大学校长魏明海:

我们和未来三十年有个约定

近日,广州大学连续举行4场2019届毕业典礼暨学位授予仪式。

“时节如流。四年间,你们获得了什么?失去了什么?你们最满意什么?最悔恨什么?”广州大学校长魏明海在毕业典礼上向毕业生们发出“四连问”。

作为校长和老师,他寄语同学们,要在大变革大发展的时代始终坚守信仰,在多元的社会中始终行稳致远,在纷繁复杂的生活中始终温润善良。

“你们一定曾无数次想过自己要成为什么样的人?叱咤风云的企业家也好,朝九晚五的职员也罢;出类拔萃的工程师也好,兢兢业业的行业匠人也罢;德高望重的专家学者也好,诲人不倦的一线教师也罢……无论外表光鲜与否,都不该忘记追求内心的富足与和善。知世故而不世故,历风雨而弥单纯,很多时候,我们依然可以做泥石流中的一股清流。”

他还和毕业生们一起来了一场和未来三十年的约定:“母校与你们并肩站立、相依而行,共发展、互荣光。相信你们也会把个人梦融入中国梦,以更大的志气和勇气、更强的定力和毅力跑出发展加速度,走稳人生新旅程,让母校以你们为荣。”

链接: https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html?from=timeline#/detail/442303

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]