欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【和讯新闻】医学类毕业生走俏背后的原因

时间:2019-11-26 07:48:25来源:和讯新闻 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 珠江瞭望日前,广东省2020届高校毕业生医学类急需紧缺人才招聘会在南方医科大学举行,全国近800家用人单位共提供41173个岗位,吸引来自各大高校医疗卫生相关专业的毕业生近4万人应聘。不少用人单位求贤若渴,开出优厚条件招揽高端人才,博士人才最高一次性补贴100万元。在广州、深圳等地,教育、医疗等领域高薪揽才已经不是新闻;在博士进中学任教渐成趋势的语境下,医疗卫生单位高薪招聘博士,自然称不上稀奇。这场医学类急需...

珠江瞭望

日前,广东省2020届高校毕业生医学类急需紧缺人才招聘会在南方医科大学举行,全国近800家用人单位共提供41173个岗位,吸引来自各大高校医疗卫生相关专业的毕业生近4万人应聘。不少用人单位求贤若渴,开出优厚条件招揽高端人才,博士人才最高一次性补贴100万元。

在广州、深圳等地,教育、医疗等领域高薪揽才已经不是新闻;在博士进中学任教渐成趋势的语境下,医疗卫生单位高薪招聘博士,自然称不上稀奇。这场医学类急需紧缺人才招聘会透露出的更有价值的信息,一是用人单位提供的就业岗位明显超过应聘人数,显示出医学类毕业生供不应求的趋势;二是医学类毕业生就业选择开始多元化,本科毕业生进入卫校、职业院校做教师成为可能。

此现象的出现,既与区域性医学人才培养短缺有关,比如深圳目前尚没有独立的医学院,自身“造血”能力不够;也与卫校、医学职业院校的良好发展势头有关,正是不同层级的医学院校的快速发展,让医学师资出现不同程度的短缺。但这些还不是问题的主因。

主要原因在于,当前国内大健康产业的快速成熟和医疗资源下沉,产生了链式反应,让医学类毕业生变得尤为紧俏。比如,在政策层面,民政部取消了养老机构设立许可,全面放开了养老市场。日前印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》指出,积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。医养结合的多层次养老服务体系的建设,既给了医学类人才庞大的就业空间,也提供了多元就业的选择。

再如,广东省卫健委日前发布通知,今年底广东7市试点城市医疗联合体,形成以城市三级医院牵头、基层医疗机构为基础,康复、护理等其他医疗机构参加的医疗联合体管理模式,引导民众基层就医。医联体的构建,在推进医疗资源下沉的同时,也让基层医疗机构活跃起来,医护人员缺口不可避免。正是医疗体制改革,间接传导使得卫校、职业院校医学师资紧张。

就如同工业用电量是经济运行走势的“晴雨表”一样,医学类毕业生走俏,也表征着社会大健康产业发展和医疗资源下沉的趋势。以此来看,医学类毕业生供不应求可以视为一种好现象,某种意义上说明大健康产业发展良好、改革成效明显。只是,这为医学类院校的人才培养,又提出了一个新的时代命题。

链接:https://news.hexun.com/2019-11-25/199406064.html


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]