欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方+】“一边害怕,一边勇敢”!援鄂医疗队员送上这样一堂课

时间:2020-05-25 17:56:56来源:南方+ 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “再没有伤,也没有了痛,但愿人人每天都有健康笑容,用我们的爱,温暖疫情寒冬,祝福你的一生从此远离病痛……”5月25日上午,由南方医科大学珠江医院和广州市南武中学联合举办的“最美逆行 大爱有你”爱国主义教育暨“5·25心理健康日”主题活动在南武中学高中部举行,珠江医院援鄂医疗队员吴锡平、刘芳和于丽丽来到同学们中间,为孩子们送上一堂鲜活生动的爱国主义教育课。爱国主义教育课除夕夜,三位白衣天使出征湖北,抗击...

“再没有伤,也没有了痛,但愿人人每天都有健康笑容,用我们的爱,温暖疫情寒冬,祝福你的一生从此远离病痛……”5月25日上午,由南方医科大学珠江医院和广州市南武中学联合举办的“最美逆行 大爱有你”爱国主义教育暨“5·25心理健康日”主题活动在南武中学高中部举行,珠江医院援鄂医疗队员吴锡平、刘芳和于丽丽来到同学们中间,为孩子们送上一堂鲜活生动的爱国主义教育课。

爱国主义教育课

除夕夜,三位白衣天使出征湖北,抗击新冠肺炎疫情,于丽丽说,中午时分她接到通知,得知有机会前往湖北,来不及多想就报名参加,“前方在打仗,我是一名战士,我应该上”。

在武汉汉口医院,他们与病毒作战,与时间赛跑。吴锡平说,自己在远离家人的武汉一线战“疫”现场,也忍不住有害怕的时候,但一边害怕,同时也一边勇敢着,拯救病患生命。吴锡平鼓励同学:“面对学业压力,尤其是高三的同学正处于冲刺高考阶段,希望你们也能一边害怕,一边勇敢,学会在高压中调节自己,在学习中迎难而上,在磨砺中不断成长!”

爱国主义教育课

刘芳是医疗队的大管家,重点负责感控工作,为了保障每一个医护人员的安全,她写好了“洗澡宝典”,要求每一个医疗队员每次洗澡需超过半个小时,重点清洗鼻子、耳朵和眼睛等部位。

战时无畏去,春日安然归。返回广州后,吴锡平跟家人拍摄了一张全家福,“如果我回不来了,全家福里就少了一个人”;刘芳给父母和孩子一个大大拥抱,“出发是除夕,孩子不在家,都没有好好告别,就直接去武汉了”;于丽丽是大吃一顿,与朋友分享武汉的生活。

爱国主义教育课

前线故事深深吸引着同学们,专访环节大家更是积极踊跃,争先恐后地向队员提问,迫不及待地和队员进行交流。高一(3)班同学戚伟乐说:“援鄂英雄的故事,不仅让我感受到医护人员的大爱,也让我内心充满了力量,在学习上我还要继续加油,将来像他们一样报效祖国。”

爱国主义教育课

同学们纷纷表示,抗击疫情过程中,医护人员所展现的“舍小家,为大家”的家国情怀和使命担当令人感动,队员们的抗“疫”一线奋战经历让他们深受启发,面临高考和学业的压力,他们将以实际行动向抗“疫”英雄们学习,加油拼搏,以优异成绩点亮青春,报效祖国。

原文链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202005/25/c3571494.html?colID=2147483647&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=6317de32-ad0e-495f-8ac8-ce0a2dba756a&firstColID=1374&appversion=6610&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]