欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【光明日报】南方医科大学探索“新医科”创新教育新路径

时间:2020-09-27 23:55:05来源:光明日报 作者:雷爱侠 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近年来,南方医科大学以新医科统领医学创新教育,积极探索“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养路径,推进建立基于医科院校“人工智能+互联网+生物医药”(AI+Internet+Medical,AIM)为特色的医学创新人才培养模式,建设了具有教育、实践、研究和孵化四大功能的创新教育综合服务平台——创新实验室(Innovation Lab)。该创新实验室坚持以学生为本、以兴趣为导向,以项目、问题为指引,形成“project/problem-based ...

近年来,南方医科大学以新医科统领医学创新教育,积极探索“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养路径,推进建立基于医科院校“人工智能+互联网+生物医药”(AI+Internet+Medical,AIM)为特色的医学创新人才培养模式,建设了具有教育、实践、研究和孵化四大功能的创新教育综合服务平台——创新实验室(Innovation Lab)。

该创新实验室坚持以学生为本、以兴趣为导向,以项目、问题为指引,形成“project/problem-based learning”(PBL)的探究式学习模式,让学生“看中学、做中学、教中学”(see one、do one、teach one),重点培养学生终身学习能力、创新创造思维、沟通合作能力、编程逻辑思维和自我认知能力。

学校对医学生创新教育体系进行理论分析和论证,基于创新型、复合型、应用型医学人才培养目标确定培养方向、实施路径等关键问题,依托创新实验室开发了相关课程和教材《创客0-1——医科院校创新教育实践与探索》(中山大学出版社出版),面向低年级学生开展创新训练营(每期72个学时),组织学生参与技术开发和项目基础研究,例如机械臂、平衡车、无人机、创客咖啡机、离心机、搅拌机等项目;围绕“创新基础理论”、“创新理论实践”、“创新实践研讨”开发了学生线上学习平台,形成了线上录播直播、线下实操的“理论+实践”课程体系。创新实验室配备了3D打印机、切割机、实验台、Ardiuno套件等实验设备,为学生提供一站式的产品原型小批量制造服务和场所;围绕人工智能、互联网、生物医药、大数据等领域开展具有特色的教学与实践,进行生物医药类创新项目实训和开发。创新实验室积极对创新项目培育和孵化,以医学或社会需求为导向,培育了“虫见康”寄生虫卵自动检测系统、基于物联网的中草药文化推广平台、面向中小学的创新教育——“科幻魔盒”优创教育、基于心电脉搏数据的医疗辅助分析系统及可穿戴式智能设备等多个学生自主创新并正在孵化落地的项目,其中“虫见康”项目获得了2020年“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛生物医药专项赛初创组三等奖和2020年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项。创新实验室创新教育模式获得了4项省、市级创新创业类课题项目立项,包括2项重点项目。

南方医科大学相关负责人表示,创新实验室未来将继续依托大学生“线上+线下”创新教育服务平台,实现高校创新教育与粤港澳大湾区内中小学、社区、企业、医院创新文化发展的良性互动,同时强化基础研究和原始创新,积极参与产业技术攻关,大力培养创新型、复合型、应用型人才,不断增强科技创新的源头供给,为粤港澳大湾区经济社会发展提供强大动力。

原文链接:

https://wap.gmdaily.cn/article/1bb8816f65b14d38a4207930e6490bcc

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]