欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【学习强国】【防控新型冠状病毒】全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱宏:把党旗插在抗疫最前线

时间:2020-10-12 23:32:39来源:学习强国 作者:朱宏 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 新冠肺炎疫情来势凶猛,1月23号武汉封城!作为卫生战线的老兵、流行病学博士,我知道:医务人员又将迎来一场恶战!我马上召开医院党委会,向全院人员发出倡议。2000多医务人员第一时间积极响应,17年前到小汤山抗击非典的24名老队员写下请战书,按下红手印,发出了“若有战,召必回,战必胜!”的誓言。这封请战书极大地鼓舞了广大医护人员的斗志,迅速传遍全国。南方医科大学南方医院医疗队队员请战书。(来源:南方医科大学)...

新冠肺炎疫情来势凶猛,1月23号武汉封城!作为卫生战线的老兵、流行病学博士,我知道:医务人员又将迎来一场恶战!我马上召开医院党委会,向全院人员发出倡议。2000多医务人员第一时间积极响应,17年前到小汤山抗击非典的24名老队员写下请战书,按下红手印,发出了“若有战,召必回,战必胜!”的誓言。这封请战书极大地鼓舞了广大医护人员的斗志,迅速传遍全国。

南方医科大学南方医院医疗队队员请战书。(来源:南方医科大学)

2月10号,国家下令,广东对口支援荆州。那么多年轻人听从党和国家的召唤奔赴前线,我是党委书记,必须带着他们冲锋陷阵!我马上向医院党委和学校领导报告,请求带队出征。获批后立即成立医疗队临时党总支。当晚,我们带着省委省政府的嘱托奔赴荆州。

荆州疫情最严重的地方是洪湖,稳住了洪湖,就能稳住荆州!我向前方指挥部请战:南方医院前身是部队医院,善打攻坚战,敢啃硬骨头,请把我们派到最需要的地方!

洪湖紧挨着武汉,春节前从武汉返乡人员有5.5万人,输入性病例特别多!疫情比我们想象的还要严峻!可当地医疗条件十分有限,没有核酸检测能力,没有符合收治条件的传染病房,CT也只有2台,所有样本检测都要送到武汉或荆州,确诊时间要七八天!

党旗要插在抗疫最前线。荆州前方指挥部临时党委第一时间在洪湖召开了战地党委会,要求党员干部必须在听得见枪炮声的最前线带头冲锋。第一批进危重病房的医护人员全部是党员!一开始,医疗防护物资急缺,N95口罩只够用3天!急得我睡不着觉,我可是立过军令状“一定把每个队员平安带回家”!情急之下,我放了一个空纸箱在宿舍走廊上,把临行前儿子悄悄塞给我的N95口罩放了进去,号召党员带头捐出自带的口罩,优先给病房一线使用。第二天早起一看,纸箱里装满了各式各样的口罩。我的心头一热,眼眶湿了,这一个个口罩承载着多少亲人的牵挂!

我们用广东经验布局。为了提振当地医疗系统士气,我们先后组织了9家定点医院的院长会议、市人民医院中层干部动员大会,介绍了广东医疗队的专家实力和防控经验,增强了大家夺取抗疫胜利的信心。我们成立了疫情防控联合指挥部和专家救治指导小组,制定了防治结合两手抓策略和“红橙黄蓝绿”五区,集中分类,收治方案,搭建了远程会诊平台,每天进行病情研判,确保每位患者得到及时有效的救治!

我们用广东速度作战。不到1天完成了重症病房改造,1天半完成了新CT的转运安装,2天搭建了核酸检测平台,3天完成了新冠肺炎专病大数据平台和居民健康信息上报微信平台,实现了全覆盖、网格化健康闭环管理,迅速遏制了疫情蔓延势头。

我们用广东力量制胜。在大家的共同努力下,三天后洪湖就实现了出院患者“零”的突破,20天后实现确诊病例“零”增长,33天后新冠患者全部“清零”。

记得有位70多岁的老伯,呼吸衰竭,随时都有生命危险,气管插管是最有效的救治方法,但医院没有负压病房,医护人员被感染风险很高。“为了抢救生命,即使没有条件我们也要创造条件上”,两位重症专家都是有30多年党龄的老党员,他们大无畏的担当精神深深感染了我。我们调来几台风扇,加强通风,迅速为老伯成功插管,患者转危为安。这是洪湖第一例为新冠患者行气管插管术,我们医疗队一共做了6例,为其他医疗队提供了经验和信心。

我听说当地有些患者虽然治愈了,却回不了家,因为家人邻居都担心被传染。我意识到,不及时消除群众的恐慌,将会影响社区和谐稳定。我马上组织专家到多个社区走访,宣传新冠防治常识,我拉着一位康复者的手说:大叔,我们一起回家!群众的顾虑一下子就消除了。

3月19号是我们离开洪湖的日子。一大早,老百姓就自发从四面八方赶来,从医疗队驻地到高速路口,沿途十几公里,全是依依送别的群众。一位老大爷拉着我的手说:“谢谢你们,你们是党中央、是总书记派来的救星啊。”我含着泪说:我们不是救星,我们也是洪湖儿女——洪湖市政府授予我们“荣誉市民”称号,这是洪湖人民对广东医疗队的最高褒奖。

离开洪湖半年了,我常常想起在洪湖的日日夜夜,那是一场惊心动魄的战斗,也是我生命中最难忘的经历。全球新冠疫情仍在蔓延,防疫大战仍未结束。我们按着鲜红手印的请战书被国家博物馆收藏,“若有战,召必回,战必胜!”的铿锵誓言永远激励着我们前行。我们将弘扬伟大抗疫精神,让党旗在守护人民健康的事业中高高飘扬!

南方医科大学南方医院党委书记朱宏和医疗队的队员们援鄂抗疫。(来源:南方医科大学)

南方医院被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,南方医院党委书记朱宏被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。(来源:南方医科大学)

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9802702366429771208&item_id=9802702366429771208&study_style_id=feeds_default&t=1601262136204&showmenu=false&ref_read_id=4f382855-d6b9-486c-8590-1b49c2ae8dc3_1601454215758&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]