欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【羊城晚报】南医大开讲“思政第一课”:谨记医者使命,践行健康中国战略

时间:2020-10-14 23:08:15来源:羊城晚报 作者:陈亮、夏嘉欣 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 10月10日,南方医科大学校长黎孟枫以“健康中国战略与医学生使命担当”为题,为学校2018级临床医学八年制学子开讲思政第一课。“学医是为了健康,这应当成为我们的价值追求和价值捍卫。”黎孟枫指出,新冠肺炎疫情来袭,南方医科大学的医护人员逆行向前,用请战书上鲜红的指印,“若有战,召必回,战必胜”的热血誓言,为医者仁心做了最生动的注解,这种精神应当成为每一位南医学子的价值追求和价值捍卫。“没有全民健康,就没...

10月10日,南方医科大学校长黎孟枫以“健康中国战略与医学生使命担当”为题,为学校2018级临床医学八年制学子开讲思政第一课。

“学医是为了健康,这应当成为我们的价值追求和价值捍卫。”黎孟枫指出,新冠肺炎疫情来袭,南方医科大学的医护人员逆行向前,用请战书上鲜红的指印,“若有战,召必回,战必胜”的热血誓言,为医者仁心做了最生动的注解,这种精神应当成为每一位南医学子的价值追求和价值捍卫。

“没有全民健康,就没有全面小康。”黎孟枫指出,全民健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是国家富强民族振兴的重要标志,也是全体人民的共同愿望。“目前正处在健康中国建设的重要机遇期,各方面制度更加成熟定型,为可持续发展提供了强大保障,我们对健康中国建设充满信心。”

“新中国70年健康事业取得一定的成就,但同时也面临着挑战。”黎孟枫围绕健康中国2030规划纲要,阐述了普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑与保障等六个方面的健康中国建设方略。

面对健康中国的新定位,南医大学子应当怎么做?黎孟枫寄语学生:博学、大爱、精技、深专。

“博学”要求习医之人树立“博极医源,精勤不倦”的精神,坚守学习主业,终身勤奋博学;“大爱”追求“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀,通过关爱让医学的技术价值在人的身上实现,成就医者的职业价值和人生价值;“精技”就是专业技能娴熟,实践能力出色,医学人才必须打磨精湛的专业技能;“深专”就是要下专深之力,尽专深之能,勇攀医学科学的高峰,贡献人类健康命运的改变,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者。

“医学生要立志成为救死扶伤的好医者和推动医学进步的好学者。” 黎孟枫认为,健康中国战略为医学生提供了大有可为的历史机遇,同学们要不负时代的馈赠、历史的青睐,做一名有使命的医学生,一名有担当的“南医人”。

“医者不畏病,不畏死,只畏无能为力与爱莫能助。”2018级八年制廖汝林同学告诉记者,新冠肺炎疫情期间,他看到了一位位南医英雄前赴后继地奔向这场与病魔较量的战场,“黎校长的课更让我知道医生应该将‘为了别人健康’作为自己的价值追求和价值捍卫,这就是医者的使命担当。如今挑战仍在继续,要谨记医者担当,为实现‘健康中国’添砖加瓦!”

原文链接:

https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1218904

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]