投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【广东卫生在线】阳西百姓“在家”如何找广州专家看病?这家医院做法亮了

时间:2021-02-10     来源:广东卫生在线    作者:尹蓁、张秀丽、伍晓丹   编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:2020年12月,阳西总医院人民医院传来喜讯:在南方医科大学珠江医院(下称“珠江医院”)肝胆二科的持续帮扶下,该院普通外科团队成功为一名左肝胆管肿瘤患者实施左半肝切除、胆囊切除、肝门部淋巴结清扫术,这是标准的四级手术。据2020年1-9月数据显示,阳西总医院人民医院群众满意度达97%,县域住院率达84.2%,较2018年同比增加7个百分点。专家对口协助建科,快速为基层造血2018年9月之前,阳西总医院人民医院普外科尚未独立成...

2020年12月,阳西总医院人民医院传来喜讯:在南方医科大学珠江医院(下称“珠江医院”)肝胆二科的持续帮扶下,该院普通外科团队成功为一名左肝胆管肿瘤患者实施左半肝切除、胆囊切除、肝门部淋巴结清扫术,这是标准的四级手术。

据2020年1-9月数据显示,阳西总医院人民医院群众满意度达97%,县域住院率达84.2%,较2018年同比增加7个百分点。

专家对口协助建科,快速为基层造血

2018年9月之前,阳西总医院人民医院普外科尚未独立成科,与泌尿外科共用40张混合病床,基本只能做三级(含)以下手术,且以传统开刀为主。

2018年加入珠江普通外科医疗联盟后,一支由珠江医院普外、肝胆专科专家组成的帮扶团队便前往当地支援。

珠江医院肝胆二科副主任医师付顺军就是其中一位“下沉专家”。2018年9月,付顺军前往阳西总医院人民医院进行对口帮扶,并在10月正式在阳西总医院人民医院设立了独立的普外科。

在阳西,付顺军很快就创造了不少“第一次”,包括粤西地区首例单孔腹腔镜胆囊切除术、单孔腹腔镜阑尾切除术、首例腹腔镜左半肝切除术等。同时,付顺军还对科里的医生进行了多场技术培训和学习交流会,让先进经验和技术真正在阳西总医院人民医院普外科“扎根”。

目前,阳西总医院普外科已能顺利开展多项标准四级手术,科室手术量翻倍。

搭建了绿色通道,让患者转诊“零等待”

为提高救治效率,提供更好的就医体验,珠江医院搭建了绿色通道,让患者双向转诊“零等待”。阳西上洋镇50多岁的姚先生便是其中一名受益者。

姚先生病情复杂,在阳西总医院人民医院始终无法确诊,情况越来越差。阳西总医院人民医院决定启动分级诊疗上转机制,将姚先生上转至珠江医院进一步诊治。

通过珠江医院绿色通道,姚先生享受“一免六优先”服务(免收挂号费,以及优先挂号、优先就诊、优先化验、优先检查、优先床位、优先取药),很快办好了住院手续。

完善相关检查后,珠江医院医护团队为姚先生顺利实施了手术。

患者术后恢复良好,各项指标逐步正常。通过绿色通道,同样“零等待”顺利下转回阳西总医院人民医院进行后续康复治疗。通过网络会诊平台,珠江医院医生每天进行远程网络查房,及时为姚先生给予康复指导。

据了解,为保障“零等待”双向转诊的实现,珠江医院还成立了医联体客户服务中心,24小时提供协同服务,为转诊过程提供保障。

网络专家门诊上线,助力诊疗一体化

为推动联盟同质化建设,助力诊疗一体化,珠江医院与阳西总医院人民医院进行了网络门诊的有效探索与实践。

2020年6月,以珠江专科医疗联盟远程MDT协作系统为依托,甲状腺专科网络远程专家联合门诊在阳西总医院人民医院正式上线,每周一次,固定时间开诊。

网络联合门诊中,由阳西普外科刘以举副主任专家团队上传资料、介绍病情并对就诊患者进行体格检查,珠江医院甲状腺外科主任李强教授团队借助远程平台对患者进行补充问诊与交流。经双方专家充分讨论治疗方案,最后由李强教授向患者与家属解释方案。

对于需要手术的患者,原则上在阳西总医院人民医院治疗,李强教授参与会诊讨论与指导。对于阳西有条件但没技术的病例,由李强教授到阳西总医院带教手术。对于手术难度大、合并症多、阳西无条件开展的患者,根据联盟双向转诊“一免六优先”原则,上转到珠江医院手术;病情稳定的术后恢复期,则下转到阳西进行后续治疗。

“网络联合门诊的一对一针对性指导,每一次都是令我获益颇深的实践教学。”刘以举表示,截至目前,已有50多位患者通过该网络门诊直接获益。

紧密互动已近3年,珠江医院与阳西总医院人民医院持续践行着连续性、整合型、同质化的分级诊疗协作机制,致力于真正实现双方医护诊疗一体化、患者就医一体化。

2019年12月17日,广东启动新一轮医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作。全省54家三甲公立医院“组团式”帮扶78家县级公立医院。

大半年来,各家医院在人才队伍建设、医疗服务能力、医院管理和信息化建设等帮扶工作上取得明显成效,得到当地政府和群众的充分肯定,涌现出大批优秀案例和先进典型。即日起,广东卫生在线推出系列报道,分享各地各医院通过组团式帮扶奋力谱写健康广东建设新篇章的经验。

原文链接

https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1490888

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>