投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【南方杂志】南方医科大学南方医院党委书记朱宏:打造鲜明南医特色党建品牌

时间:2021-04-06     来源:南方杂志    作者:李拉、宁习源   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:“高质量”,是贯穿在“十四五”规划纲要中的主题词。“十四五”规划纲要明确提出,要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网。近日,《南方》杂志记者就此专访广东部分公立医院主要负责人,就公立医院“十四五”规划布局、如何在党建引领下实现高质量发展等展开对话。今天推出系列之一《南方医科大学南方医院党委书记朱宏:打造鲜明南医特色党建品牌》。...

“高质量”,是贯穿在“十四五”规划纲要中的主题词。“十四五”规划纲要明确提出,要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网。近日,《南方》杂志记者就此专访广东部分公立医院主要负责人,就公立医院“十四五”规划布局、如何在党建引领下实现高质量发展等展开对话。今天推出系列之一《南方医科大学南方医院党委书记朱宏:打造鲜明南医特色党建品牌》。

undefined

南方医科大学南方医院党委书记朱宏

为全国疫情防控贡献南医力量

图片《南方》杂志:《关于加强公立医院党的建设工作的意见》实施三年来,贵院在强化公立医院基层党建上取得哪些成效?党组织在抗击新冠肺炎疫情中发挥了怎样的核心作用?

朱宏:南方医科大学南方医院有着60多年的军旅生涯,医院坚持继承和发扬军队重视党建的光荣传统,不断创新工作方法和举措,打造出具有鲜明南医特色的党建品牌,创新开展的党建查房、党支部目标责任管理等工作经验在全国卫健系统广泛推广。以实施党建“四有工程”为契机,开创了医院党建工作新局面,医院被评为全国文明单位。

抗疫期间,医院党委第一时间发出倡议书,全院党员积极响应,两天就有2000多名医务人员请战,原抗非英雄集体小汤山医疗队写下请战书,24名队员按下了鲜红的手印,极大鼓舞了全国人民抗击疫情的斗志,请战书被国家博物馆收藏。

南方医院先后派出140多名医护人员(党员占77.2%)赴湖北武汉、荆州洪湖、香港、上海以及省内韶关、佛山等地支援疫情防控工作,并组建中国抗疫医疗专家组远赴秘鲁指导疫情防控,为夺取全国疫情防控重大战略成果贡献了南医力量。同时,我们注重在抗疫一线发现培养优秀医务人员,全院90名医务人员火线入党。医院被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

《南方》杂志:“十四五”规划布局中,贵院将重点关注哪些领域和方向?

朱宏:南方医院目前已经拥有国家重点实验室、国家临床医学研究中心,5个国家级重点学科,17个国家临床重点专科,在肾病、传染病、消化病、血液病、脑病、创伤急救等多个领域形成明显优势特色。

“十四五”期间,南方医院将继续抓住学科人才建设这个根本,通过创新机制、搭建平台、内外协同,着力打造大湾区医学高地,力争建成国家创伤区域医疗中心、广州国际肾脏病医学中心和国家紧急医学救援基地,努力实现国内一流、国际有影响的研究型医院的建设目标。

医院将以三级公立医院绩效考核为抓手,提高运营管理水平,完善维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制;发展一批国际先进、国内领先的前沿医疗技术;坚持中西医协同发展,积极探索中西医结合诊疗的“南医方案”,争创中西医协同“旗舰”医院;通过实施开展由医院牵头的“健康管理综合服务应用示范”国家重点研发计划项目,建成6个主动健康管理综合示范区。

南方医院原抗非英雄集体小汤山医疗队写下的请战书。

《南方》杂志:“十四五”期间,贵院将如何落实党建的基层作用,促进医院党建高质量发展?

朱宏:南方医院党委坚持把党的建设融入医院治理各个环节,以高质量党建引领医院全面建设迈上新台阶。一是要充分发挥党支部在学科建设中的重要作用,在党支部目标责任管理和科室主任考核制度中明确党支部职责,将党建工作与业务工作紧密结合起来。二是要持续推动基层党组织全面进步全面过硬。以建党100周年为契机,扎实开展好党史学习教育,以我省实施新一轮加强基层党组织建设三年行动计划为契机,优化提升“头雁”工程,达到“双带头人”工程标准的教师党支部覆盖率超过为90%。三是要继续打造独具特色的医院文化。进一步丰富和完善以军旅红色文化、特区创新文化和仁爱“家”文化为核心内容的南医文化。以南方医院建院80周年为契机,大力发扬军旅传统、传承红色基因,激励全院教职工永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新起点上把医院改革发展事业持续推向前进。

着力打造大湾区医学高地

《南方》杂志:在全面推进乡村振兴新阶段,公立医院如何接续医疗帮扶责任?

朱宏:南方医院党委坚持把公立医院的公益性放首位,始终贯彻落实新医改“强基层、补短板”的战略部署,助力乡村振兴。我院长期帮扶新疆、西藏、海南、江西、广西等地基层医院,在省博士团服务、智力扶持山区、“千医下百县”、“组团式”紧密型帮扶基层等各类任务中,先后选派帮扶专家共198人次(高级职称占比56.5%),实现基层医疗卫生服务“输血、造血”目标。

近年来,我院已成立20个专科联盟,辐射基层医疗机构成员单位近700个,近3年累计在基层开展义诊150多次。医院2016年开始对口帮扶化州人民医院,先后派出40多位专家对该院开展医疗技术与医院管理双帮扶,帮助全院开展新技术新业务150多项。化州人民医院“十三五”期间业务增长量在全省县级医院中排名第一,县域住院率从2016年的78.3%提升至2020年第一季度的87.4%。

疫情期间南方医院的医生团队在洪湖市人民医院转运危重病人

《南方》杂志:在全力打造粤港澳大湾区的进程中,广东的公立医院应该如何参与并融入大湾区的医疗发展中,推动内地和香港在医疗上的协同发展?

朱宏:早在1979年,南方医院就在全国建立了第一个港澳病区惠侨楼,在长期医疗服务实践中,我觉得健康湾区建设应该重点做好以下工作。

一是加强医疗合作,为粤港澳三地医务人员交流执业创造条件。我院与香港西医工会2018年签署合作备忘录,多次探讨在我院惠侨医疗中心设立香港医师行医专区,为港籍和外籍人士提供一站式健康管理与医疗服务。

二是以国家区域医疗中心建设为牵引向大湾区辐射。我们建立了南方创伤骨科联盟,吸纳了香港威尔斯亲王大学医院、澳门仁伯爵综合医院等港澳地区成员,打造跨境协同的创伤救治试点样板。

三是围绕国家重大科研方向发展大湾区转化医学平台。我们南方医科大学联合香港大学等院校正在建设粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心,以期形成一批引领国际有影响的神经科学研究成果。

四是以中医创新发展为切入凝炼健康湾区特色。我们已主办七届海峡两岸暨港澳健康管理学术交流会议,并与香港浸会大学签署合作协议,承接香港浸会大学中医健康管理硕士研究生主干健康管理理论和实践课程任务。

探索创新医防协同机制

《南方》杂志:“十四五”时期,公立医院如何落实医疗机构的公共卫生责任,创新医防协同机制?

朱宏:面对疫情防控常态化,公立医院践行公共卫生责任,我认为主要有三方面,一是要着力提高应急保障能力,医院将通盘统筹完善硬件基础设施建设,落实强有力的救治保障。二是要强化传染病等重点学科建设。我院现在正在牵头申报国家传染病区域医疗中心,打造优势学科群。三是要主动融入并不断探索创新医防协同机制。积极发挥区域龙头带头作用和多院区多分院优势,通过建立医疗机构、社区、家庭互联共享的大数据平台,完善网格化的服务链条。并重视中医药在传染病防治中的有效作用。

医院党委要始终做到“三个充分发挥”:充分发挥党员尤其是党员干部的示范引领作用;充分发挥党组织协调各方的作用,加强党建与业务工作相结合;充分发挥党组织督促指导作用,不断坚持和完善按党总支片区的疫情防控督导制度,全面确保疫情防控工作取得实效。

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODIzODM1OA==&mid=2651067241&idx=1&sn=b7b527f4ceb6b9fc400d71dd6f2c3aa8&chksm=80815710b7f6de06f686f63788b5841cebfaffd61bdc7cdfb94db6e6ceb812e61fa85cb396e7&mpshare=1&scene=23&srcid=0406xC49Se34IuhjVe41Cq8Z&sharer_sharetime=1617671582909&sharer_shareid=03d1a2fb32ab351788f825bfe3dd19e3#rd

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>