欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】南方医大陈敏生书记:医学教育应以精英教育对待(图)

时间:2012-07-04 09:31:46来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 陈敏生为毕业生拨穗。

1.jpg

陈敏生为毕业生拨穗。

本报专访南方医科大学党委书记、校长陈敏生

 南方医科大学特殊在于,它在粤扎根几十年,但直到2004年才真正属于广东。2004年,中国人民解放军第一军医大学整体移交广东省,更名为南方医科大学。这所学校进入新的快速发展期。

 去年10月,适值南方医科大学60年校庆,陈敏生从广州医学院党委书记转任南方医科大学校长,如今又是书记、校长一肩挑起。前后两个单位都是医学类院校,无疑有助于让陈敏生将自己多年对医学发展的思路融入到治校中。南方医科大学如何更好地融入广东?又将怎样开启新的发展阶段?学校将有怎样的新发展战略?日前,陈敏生接受广州日报独家专访。他强调,南方医科大学要更好融入广东为广东经济社会发展服务,南方医科大学的办学规模将在一定时期内保持稳定。

  医学教育不应大众化

 在陈敏生看来,南方医科大学的60年共有两个发展阶段,2004年以前为第一阶段,当时还是中国人民解放军第一军医大学作为部队中的医学院校。2004年被批准为全国8所试办八年制医学教育的高等院校之一后,当年8月,学校移交广东省,更名为南方医科大学,进入第二个发展阶段。

 尽管只有7年,但南方医科大学却发展迅速,顺德校区大大拓展了其办学空间。学校的招生规模也较快发展,2005年,南方医科大学宣布,当年计划增加到2800名。此后几年招生规模都有小幅度的增长,今年达到3200人。陈敏生说,高校扩大招生规模是为了让更多的青年接受高等教育,这是大学为适应经济迅速发展所做的义务。经过几年扩张后,南方医科大学招生规模将在一定时间内保持稳定。

 他认为,大学整体发展趋势是精英教育向大众化教育发展,但医学教育不应该被当做大众化教育,应当以精英教育来对待。“医学科学是以生命为研究对象,生命高于一切,应当严肃对待。”

 更注重内涵的提升

 陈敏生告诉记者,南方医科大学经过这些年的规模扩张后,现在应当回归到更注重内涵的提升。“其实,不管是研究型的大学还是本科型的大学,人才的培养是大学最根本的职责。”他说,内涵提升是一个系统的工作,最后的着力点是人才质量的提升,是一个循序渐进的过程。“办教育不能操之过急。”陈敏生告诉记者。

 尽管南方医科大学有3位两院院士,在广东医药界有最多的院士,但他还是希望学校在千人计划、广东省领军人才等重大人才建设项目上有新的突破。

  基层留人须完善配套

 有人认为,不少医学院校或医学专业存在招生难。陈敏生说,总体上讲,医学院校招生不难,只是不同招生批次间有差异。南方医科大学在本科第一批招生,很多专业供不应求。当然,有个别专业供求关系不如热门专业,特别是非传统医学专业。

 招生与就业存在紧密的相连关系。如今在基层医疗机构,高水平甚至是合格的医学人才的匮乏成为发展瓶颈,呼吁大学生到基层就业已成为一种趋势。如果学生愿意到基层,陈敏生说自己当然愿意给予鼓励,但却不能将学生不愿到基层就业的责任一股脑全推到学生的身上。

 “当一个人可以选择的时候,他显然会选择他认为好的环境和发展平台。在大医院里有老师带,集中大量的资源,但是在社区医院很难有这一方面的保障。”他说,基层医疗机构要留人,关键还是要提高待遇,完善配套,同时也要让到基层工作的学生感觉到有平等的晋升机会,让他们较少甚至没有后顾之忧。

  南方医科大学昨日举行毕业典礼  首届八年制医学博士毕业

 南方医科大学昨日举行毕业典礼,今年共有3596名学生毕业,其中69人尤为特别。他们是临床医学本硕博连读八年制学生顺利毕业,这也是该校首批八年制医学毕业生。与一般医学生不同的是,他们的学业是在国防科技大学和南方医科大学共同完成。

 这69人是该校临床医学八年制学生毕业,这是该校也是全国首届临床医学八年制毕业生。记者获悉,南方医科大学在2004年首次实行八年制专业独有的军地联合培养模式,与国防科学技术大学合作,南方医科大学八年制的学生在前两年里都在国防科大学习理工科课程。

 这批毕业的八年制同学,97%左右被各三甲医院所录取,“没有一个学生转行”。

 


 

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/mtbk/waixuan/2012-07-04/46647.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]